На школьном стадионе в пригороде Барнаула реализуется проект «Спорт – селу»

На школьном стадионе в пригороде Барнаула реализуется проект «Спорт – селу»

Автор:

Спорт, Местные новости

Несмотря на то, что спортивная площадка в Гоньбе еще официально не открыта, здесь по вечерам уже вовсю бурлит жизнь: занимаются юные футболисты, ветераны осваивают спортивные снаряды, а ребятишки стоят в очереди к полюбившимся тренажерам.

Тэги: проект «Спорт – селу», спорт, с. Гоньба

К 1 сентября целлофан, в который пока завернуты спортивные тренажеры, установленные на школьном стадионе, будет убран, вокруг площадки жители посеют газонную траву, а ТОС разровняет грунт на прилегающей территории.

Первые из Барнаульской агломерации

Заместитель главы администрации по вопросам социальной сферы, взаимодействия с органами ТОС, общественными и религиозными организациями Научногородокской сельской администрации Елена Широких очень гордится своими земляками.

- В рамках реализации в Алтайском крае федерального проекта инициативного бюджетирования в 2016 году было отобрано 80 победителей, – рассказала Елена Ивановна. – В рейтинге заявок проект села Гоньба занял шестое место, набрав 91,5 балла из 100 возможных. Это пока единственный участник от Барнаульской агломерации, поскольку в первом этапе могли участвовать только села региона. Администрации Ленинского района и Научногородокская поддержали инициативу населения, мы вместе проводили сход жителей, чтобы понять, насколько они готовы кv-prigorode-Barnaula-realizuetsja-proekt-Sport-selu софинансированию, помогали искать предпринимателей, готовых вложить средства. Одним из условий было наличие земельного участка, оформленного в муниципальную собственность, что решило вопрос в пользу спортивной площадки на школьном стадионе. О том, как загорелись жители идеей проекта, говорит тот факт, что последнее общее собрание мы проводили 29 декабря вечером. То есть люди обсуждали детали проекта, на время забыв о наступающих новогодних праздниках.

Четвероклассница Аня Рябикина очень рада, что на школьном стадионе появилась такая площадка.

- Я занимаюсь танцами, но здесь так много всего интересного, пока разбираюсь, но буду приходить сюда с подружкой, еще и маму с собой возьму, – делится впечатлениями девочка, бегая от одного снаряда к другому.

Анина мама Елена Владимировна работает в школе, поэтому присутствие педагога на этой площадке будет не только отдыхом, но и работой, а найти время для занятий на свежем воздухе собирается вся семья. Ольга Правдивцева и ее сын Егор тоже довольны, что некогда запущенная площадка обрела вторую жизнь.

Все как один

- Вопрос благоустройства школьного стадиона очень актуален и стоял уже давно. Мы частично решили проблему детской занятости, участвуя в городских грантах: построили мини-площадку перед клубом и пять площадок на территории села. Но даже частичное обустройство школьного стадиона требовало гораздо больших затрат, – рассказал председатель Совета ТОС с. Гоньба Александр Смелов. – В конце 2016 года в газете «Вечерний Барнаул» мы прочитали об этом проекте, предусматривающем софинансирование жителей при решении социальных вопросов сельских территорий. Условия краевого конкурса были очень серьезными: собрания на улицах, сход села, сбор средств. За две недели мы с активом ТОСа обошли все 680 усадеб с анкетами, собрали подписи и деньги у более двух тысяч жителей. Люди сдавали средства разными суммами, кто-то по тысяче рублей и больше, а кто-то и по 200 руб., хотя мы определили среднюю стоимость соучастия в 500 руб. с каждого двора. Были проведены конкурсные процедуры, определен заказчик – проверенная фирма «КСИЛ» из Санкт-Петербурга, которая поставляет антивандальную лицензированную продукцию во все регионы России.

Стоит отметить, что в школе села Гоньба учатся ребятишки из соседних населенных пунктов – Берёзовки, Казённой Заимки, Землянухи, – они тоже занимаются физкультурой на стадионе. По условиям конкурса жители села кроме финансового участия должны благоустраивать выбранную территорию. И здесь проявилась такая активность населения, которой можно гордиться. Своими силами была несколько раз скошена трава, вырублены клены по периметру площадки и ликвидирован разросшийся молодняк, вскопана земля под посев газонной травы. Жители разровняют территорию перед площадкой и вывезут мусор, ТОС установит урны и будет регулярно следить за сохранностью спортивных сооружений, которых пока установлено 11 единиц. Кроме этого, для школьной футбольной команды установлены новые ворота, появилась новая площадка и для любителей волейбола.

Ближайшие перспективы

- Когда мы ознакомились с заявками других участников, поняли, что для села можно сделать очень много, получив поддержку и согласие населения на софинансирование, – отметила Елена Широких. – Это новые водопроводные сети, ремонт библиотек, кровли и т. д. ТОС села Гоньба в 2018 году снова примет участие в программе с очень важным социальным проектом. Мы хотим построить линию освещения вдоль автомобильной трассы, чтобы у ребятишек, идущих в школу с дальнего конца села, был безопасный проход вдоль Гоньбинского тракта. С 2017 года получили возможность участвовать в проекте и поселки, например, п. Научный городок планирует строительство большой детской площадки.

Совет ветеранов села Гоньба был одним из самых активных участников строительства спортивной площадки на школьном стадионе, несмотря на то, что уже и подросшие внуки живут в других местах.

- Мы поняли, что проблемы можно решить, участвуя в таких проектах, – подчеркнула председатель Совета ветеранов села Людмила Жердева. – Например, старожил села Николай Демский, имея на иждивении жену-инвалида, внес тысячу рублей со словами: «Я – гоньбинец, кому как не нам показывать пример другим!». Это нужно ребятишкам, которые родились и еще родятся. Мы уже попробовали все спортивные снаряды, так счастливы, что смогли довести до конца такой большой проект. Все наше село – молодцы! Есть у нас еще где силы приложить, например, клуб требует ремонта.

Фото Олеси Матюхиной.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня