Садоводческое товарищество «Степной-2» празднует 25 лет с момента создания

Садоводческое товарищество «Степной-2» празднует 25 лет с момента создания

Автор:

Социум, Местные новости

«Степной-2» – типичный дачный поселок в пригороде Барнаула. В юбилейный год здесь, как водится, подводили итоги.

Тэги: садоводство, юбилей

- Наше садоводство расположено довольно далеко от города, и раньше добираться сюда было трудно – от конечной остановки автобуса приходилось долго идти. Многие бросали участки, – рассказывает председатель правления СТ «Степной-2» Антони- на Якубовская. – Хоть и не сразу, но мы добились продления маршрута, и в этом нам тогда очень помог мэр города Владимир Николаевич Баварин.

Антонина Васильевна считает, что нет ничего хуже брошенной земли, а потому забот для привлечения садоводов у правления много: ежегодно приходится отсыпать дороги, решать проблемы с водой, электричеством, ограждением, облагораживать территорию, чтобы садоводам было комфортно. В перспективе здесь планируют сделать даже детскую площадку с футбольным полем.

Известно, что садоводы – люди дружные, с любовью обустраивающие участки. Посадки в «Степном-2» в основном стандартные – традиционные для Сибири фрукты, овощи, ягоды, но есть и уникальные. Екатерина Бессонова, например, на своих 12 сотках помимо всего прочего выращивает маньчжурский орех, лещину, дуб, боярку, миндаль, айву.

- Еще мы хотим сделать на своем участке уголок леса, сосну уже посадили. Знаете, какое это удовольствие приносит. Выйдешь, осмотришь свои владения, поговоришь с деревьями, воздухом чистым подышишь – и ощущается благотворное влияние природы, – говорит Екатерина Леонтьевна.

К дизайну своих участков многие подходят творчески, поэтому в честь юбилея было решено провести конкурс. 39 претендентов на победу соревновались за право стать лучшими в одной из трех номинаций: «Отдых», «Сад и огород», «Цветовод». Победители получили благодарственные письма и подарки – наборы семян. Пригласили на праздник и гостей: председателей правлений соседних садоводств.

- Сад – это зона жизни, зона отдыха. К земле душой прирастаешь. Утром встанешь – птицы поют, лягушки квакают, под ногами ящерки снуют, разве в городе такое увидишь? Здесь хорошо. А на смену нам – садоводам со стажем – приходят дети, и жизнь продолжается, – рассуждает Екатерина Бессонова.

По словам членов правления, с заботами и проблемами садоводства они вполне справляются. Однако в решении одного вопроса им требуется помощь.

- За нашим садоводством – брошенное поле. Нам самим приходится опахивать его по периметру, ведь если в этих зарослях вспыхнет пожар – сгорят и садоводческие постройки, пострадают посадки. Мы очень хотели бы найти хозяина этого поля. Знаем, что владелец есть, и если он сам начнет обрабатывать землю, проблема будет снята, – уверена Антонина Якубовская.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Четверть века назад земля в поселке Конюхи администрацией города выделялась под садоводство обществу слепых. Сейчас «Степной-2» насчитывает 590 участков.

Текст и фото Лады Суворовой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня