Одаренные подростки отдохнули в «Березке»

Одаренные подростки отдохнули в «Березке»

Автор:

Большая перемена, Местные новости

Юным инспекторам, велосипедистам, волонтерам и математикам за гаджетами не сидится. Ребята даже на школьных каникулах продолжают грызть гранит науки, осваивая новые теоретические и практические знания.

Тэги: Большая перемена, конкурс, реши задачи

- Всех ждем на общее построение, – доносится меж соснами «Березки» раскатистый радиопризыв.

Со всех сторон бегут ребята. Сейчас на центральной площадке начнется что-то очень интересное. Многие захватили с собой фотоаппараты. Выстраиваясь в отрядные шеренги, мальчишки и девчонки радостно переговариваются:

- Сейчас ученых собак привезут!

- Интересно, можно их будет подрессировать?

Выступление началось. Улыбчивая лабрадорша Дива играючи нашла наркотические вещества, запрятанные в сумке. И получила в подарок красный резиновый мячик на веревочке. Ее хвостатые коллеги из кинологической службы МВД России демонстрировали поразительное обоняние и послушание, отыскивая запрятанное в сумках оружие, и задерживали преступника. А позже самозабвенно фотографировались со всеми желающими.

Тем временем на другой площадке стартовали соревнования велосипедистов «Безопасное колесо». Пока одни старательно преодолевают дистанцию, другие, ожидая своей очереди, охотно дают интервью. Ученик 4 «А» класса 72-й барнаульской школы Миша Болотов с гордостью рассказывает:

- Я занимаюсь в школьном кружке «Запасное колесо».Odarennye-podrostki-otdohnuli-v-Berezke-1

- Ты чего, Миша?! Никакое оно не запасное, а безопасное, – поправляет его Лиза Дмитриева. И продолжает: – И в школе, и здесь, в лагере, нам очень волнительно. Мы постоянно на велосипедах проезжаем всякие препятствия, изучаем медицину, Правила дорожного движения.

Антон Ходунаев из школы № 12 Новоалтайска уже финишировал, продемонстрировав отличное владение железным конем, и теперь делится впечатлениями:

- Меня немного подвела восьмерка, на этом элементе трассы я сбил нечаянно несколько фишечек, а в целом дистанцию преодолел хорошо. Очень люблю ездить на велосипеде и знаю правила безопасности движения. Мне, например, еще нет 14 лет, а значит, я должен передвигаться по тротуару, а в его отсутствие – по дороге, но обязательно навстречу движению.

Старший инспектор по пропаганде ГИБДД г. Бийска Иван Четверяков констатирует:

- Смена «Безопасное колесо» проводится уже 29 лет, и постепенно соревновательная трасса становится легче, многие ее элементы в последние годы были убраны. Например, такой элемент, как качели, не используем в программе соревнований из-за повышенной травматичности. Это когда по досточке надо заехать на качели, перевеситься и съехать. Сейчас, думаю, вряд ли кто- то смог бы с этим заданием справиться. Увы, кататься ребята стали хуже. Но мы стараемся, чтобы интерес к замечательному занятию – езде на велосипедах – у ребят не ослабевал и был безопасным.

13-летняя Мария Коваль не сомневается, что ее любимое занятие – самое увлекательное. Она рассказывает:

- В прошлом году в составе команды от Алтайского края я участвовала во Всероссийских соревнованиях «Безопасное колесо». В этой смене я уже помогаю руководителю нашей группы. Мы с ребятами без конца решаем теоретические задачки и совершенствуем езду на велосипеде.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

С 12 по 20 августа в оздоровительном лагере «Березка» проводилось сразу три профильные смены. Юные математики и физики участвовали в физических практикумах с использованием оборудования для астрономических наблюдений. Подростки-волонтеры обучались в рамках смены «Формула здоровья», а будущие инспекторы движения занимались по направлению «Безопасное колесо».

Текст и фото Екатерины Доценко.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня