Керосиновые лампы разных форм и назначений представлены на выставке

Керосиновые лампы разных форм и назначений представлены на выставке

Автор:

Культура, Местные новости

В музее «Эволюция вещи» Центральной детской библиотеки им. К.И. Чуковского открылась выставка «Да будет свет!», посвященная истории керосиновой лампы. В основе экспозиции – свыше 40 ламп из частной коллекции известного барнаульского ученого, доктора географических наук Беллы Краснояровой.

Тэги: культура, выставка, музей «Эволюция вещи», Библиотека им. К.И. Чуковского

По мнению главного библиотекаря Натальи Зорьки, керосиновая лампа – трогательная реликвия, напоминающая о давно ушедшем прошлом.

- Не случайно керосиновым лампам посвящено немало стихов и песен, – рассказывает Наталья Константиновна. – Их изобретателями принято считать австрийских аптекарей Игнатия Лукасевича и Яна Зеха, работавших во Львове (сегодня в их честь в этом городе установлен памятник). Именно они в 1853 году впервые стали использовать керосин в доработанной масляной лампе. Примерно в это же время Рудольф Дитмар из Вены предложил свою конструкцию керосиновой лампы с плоским фитилем. Она-то и стала прототипом серийной керосиновой лампы, производство которой начали в США в 1856 году.

До эры керосинок в нашей стране главным источником света были лучины – тонкие палочки, которые вставляли в светец – специальную деревянную подставку. Причем долгое время лучинами освещали не только дома бедняков, но и царские палаты. Альтернативой считались свечи, которые изготавливались из сала или воска. Только в XIX веке с развитием химических знаний появились свечи, сделанные из стеарина или парафина. Интересно и то, что первые электрические лампы появились задолго до керосиновых фонарей: еще в 1802 году русский изобретатель Владимир Васильевич Петров впервые получил электрическую дугу – яркий разряд в воздухе между двумя электродами – и предположил, что именно таким способом можно освещать пространство.

С особым трепетом всегда относилась к керосиновым лампам и Белла Красноярова (на фото), которая более десяти лет назад решила ихKerosinovye-lampy-raznyh-form-i-naznachenij-predstavleny-na-vystavke коллекционировать.

- На это меня подбили друзья-коллекционеры, – рассказывает Белла Александровна. – Причем увлеклась я и решила собирать керосинки сувенирные, небольшие по размеру, красиво оформленные. Большинство ламп куплены за границей, где цены на них ощутимо ниже, чем в России (благо по работе мне случается бывать в разных странах). Так, сегодня в моей коллекции – керосинки, привезенные из Польши, Чехии, Германии, Израиля, Греции.

Лампы Беллы Краснояровой не похожи одна на другую. Есть среди них небольшие, сувенирные, а есть – каминные, с фарфоровыми вставками и художественной росписью, настоящие произведения искусства. Можно увидеть в коллекции и лампы шахтерские, и легендарные «летучие мыши», получившие распространение в войну, и даже керосинки XIX века.

- Дорогие лампы я не покупаю, – делится с присутствующими Белла Александровна. – Самая дорогостоящая из моей коллекции – та каминная лампа, которая стоит около пяти тысяч рублей. Ее я покупала в Калининграде. Но большинство ламп приобретено на заграничных блошиных рынках, где можно поторговаться, сбавить цену.

Кстати, по словам Беллы Краснояровой, в барнаульских магазинах сувенирные керосинки не встретишь, но они выставлены в стационарных музейных экспозициях.

- Сегодня в моей коллекции – 48 керосиновых ламп, 46 из них представлены здесь, в музее, – говорит коллекционер. – Все они в рабочем состоянии, правда, я стараюсь их не зажигать – очень уж хочется сохранить как можно дольше.

Выставку «Да будет свет!» можно увидеть по адресу: ул. Г. Исакова, 170.

Фото Натальи Катренко.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня