Как за девять лет изменилась жизнь пригородного поселка

Как за девять лет изменилась жизнь пригородного поселка

Автор:

Общество, Местные новости

Когда-то здесь было всего 80 дворов, три класса начальной школы и психиатрическая больница, но с образованием Совета ТОСа, клуба общения «Глобус» и Совета ветеранов в поселке многое изменилось.

Тэги: ТОС, Берёзовка, социум

Клуб без спиртного

В 2003 году в Берёзовку из Барнаула переехала бывшая воспитательница детского сада Татьяна Мурашова с одной целью: комфортно пожить в старости на чистом воздухе, с огородиком, курочками-уточками.

- Когда закрыли начальную школу, законсервировали и здание, в котором она размещалась, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Благодаря помощи бывшего председателя Совета ТОСа Галины Шнайдер и администрации Ленинского района решили возродить в поселке хоть один очаг культуры, который стал называться просто клубом. Вышла на работу я 2 декабря 2008 года. Видя, что дело сдвинулось, жители стали помогать красить, белить, из старых тряпок сшили вполне сносную «одежду» для сцены. И провели новогодний утренник для детей и вечер для взрослых. С детками проблем не было, я с ними всю жизнь работала, а вот написать сценарий праздника было сложнее. В Доме культуры села Гоньба мне объяснили, как ведется документация, на чьи силы можно и нужно рассчитывать при подготовке праздников. А взрослому населению я не раз объявляла со сцены, чтобы с пивом шли на улицу, так что через пару лет к этой теме мы больше не возвращались.Kak-za-devjat-let-izmenilas-zhizn-prigorodnogo-poselka-3

В первый год работы клуба здесь открыли библиотеку, спортивный зал, детскую комнату, где молодые мамы общались, пока ребятишки играли собранными населением игрушками. С приходом в Совет ТОС Юрия Жданова в клубе появилось отопление, концерты стали проходить под баян и балалайку, ребята постарше были организованы в военно-патриотический клуб «Патриот», взрослые объединились в народную дружину.

- Что мы только ни делали с ребятишками, – говорит Татьяна Мурашова. – То соберемся в поход вместе с родителями, то велопробег устроим. Вместо игровой комнаты со временем сделали мастерские, где готовится реквизит для спектаклей, проводятся мастер-классы по народному ремеслу. А как мы впервые проводили игру «Зарница»…

Собрала я ребятишек от трех до 14 лет. Идем по дороге, у переднего в руках красный флаг и у замыкающего. Внизу вся Берёзовка видна, автомобилисты притормаживают, сигналят. Три километра шли до места, еще три обратно, да еще набегались по лесу в поисках флага команды соперников. Был у нас и кукольный театр, и театр теней, испробовали все, что было в тренде в то или иное время. Юрий Тимофеевич Жданов замечательно пишет социальные проекты, так появилась детская площадка, уличная сцена, администрация района помогла с установкой остановочных павильонов и бетонированных контейнерных площадок. Совместными усилиями мы привели в порядок мемориал памяти павшим в годы Великой Отечественной войны, начата закладка будущей часовни.

Молодое пополнение

Студент третьего курса Алтайского государственного института культуры Влад Блохин пришел в клуб, будучи учеником шестого класса.

Kak-za-devjat-let-izmenilas-zhizn-prigorodnogo-poselka-2 - Татьяна Васильевна попросила прочитать со сцены письмо фронтовика и стихотворение о войне. Не могу сказать, что я сильно волновался. Никто ведь не боится читать стихи родителям дома, а клуб для нас давно был вторым домом. Уже через полгода мне поручили написать сценарий, над которым я, честно признаюсь, попотел. Так и понял, где могу реализовать свои способности – и артистические, и творческие, не боялся, глядя на своего педагога, экспериментировать.

Поначалу клуб общения «Глобус» определенной направленности не имел, взрослые приходили по вечерам в теннис играть, просто общались, вспоминали случаи из жизни. Теперь здесь главная – молодежь, которая каждый месяц готовит праздник, бывает что и не один.

- Как-то прочитал, что ЦКД «Индустриальный» на базе поселка Научный городок проводит городской фестиваль «Молодежь XXI века», – рассказывает Влад. – Я сессию уже сдал, впереди 8 Марта, надо людей чем-то удивлять. Решил попробовать смастерить старинные шляпы. Из чего делать? Материалов нет, денег тоже, но есть пачка бумаги. Стал вырезать, клеить, в итоге получились большие оригинальные дамские головные уборы. Осталось подготовить группу для показа на подиуме. Ох и намучился я с девчонками: учу, как правильно ходить и держать руки, о выражении лица не забывать – обижаются до слез. Готовились месяц, одним словом, и девчонки после победы на конкурсе с нашим

«Шоу головных уборов» стали знаменитостями, нас теперь приглашают участвовать в районных мероприятиях.

Сейчас у Влада актив состоит из 30 человек, и если бросить клич о помощи, придут все, в том числе не только дети и молодежь, но и взрослые. Например, перед Новым годом пришли 25 ребятишек с просьбой дать роль в спектакле, хоть какую-нибудь. Все лето ходили на занятия в клуб, который теперь работает без преувеличения круглогодично.

Борозды не испортят…

- Наш Совет появился по указке сверху, о чем мы, впрочем, нисколько не жалеем, – делится председатель Совета ветеранов поселка Любовь Гришакова. – Пенсионеров у нас 127 человек, все они в Совете. На каждого составлен социальный паспорт, так что поздравить с днем рождения никого не забываем. Мы оказываем помощь в сборе документов, если это требуется, одиноким людям вместе с волонтерами - помощь в заготовке дров и угля, косим траву, убираем снег. Это наша повседневная работа.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Поселку Берёзовка Ленинского района 60 лет, в нем 180 подворий, в которых прописаны 580 жителей. Неофициально проживает порядка 700 человек, школьный автобус делает два рейса в день.

Фото Светланы Гладышевой.

 

 

 

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня