В Барнауле прошел краевой этап соревнований по кроссфиту среди пожарных

В Барнауле прошел краевой этап соревнований по кроссфиту среди пожарных

Спорт, Местные новости

Первые соревнования по пожарно-прикладному многоборью среди пожарно-спасательных подразделений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю проходили на базе Барнаульского учебного центра Федеральной противопожарной службы Алтайского края. В них приняло участие более 40 профессионалов своего дела.

Тэги: кроссфит, МЧС, соревнования

Дело не из легких

Перед спасателями стояла непростая задача – они должны были как можно скорее преодолеть супертяжелую полосу препятствий из 13 элементов. Среди них – перемещение автомобиля за канат, переноска газовых баллонов, кантование покрышки большого диаметра, перемещение покрышки ударами кувалды… И все это – в полной экипировке, которую составляют комплект боевой одежды с подстежкой, сапоги, краги, каска и подкасник, ремень, топор и металлический дыхательный аппарат.

Напомним, кроссфит – программа постоянно меняющихся силовых упражнений высокой интенсивности.V-Barnaule-proshel-kraevoj-jetap-sorevnovanij-po-krossfitu-sredi-pozharnyh

- Соревнования у нас проводятся регулярно. Это постоянная работа, которая позволяет совершенствовать навыки, – рассказывает заместитель начальника Главного управления Государственной противопожарной службы, полковник внутренней службы Алексей Жук. – Но соревнования такого рода мы проводим впервые. Это пожарно-прикладное многоборье, где важна не только скорость выполнения упражнений, но еще и сила и выносливость. Наиболее сложный тип упражнений – перемещение покрышки с помощью ударов кувалды. Со стороны кажется: ударил ею – и шина полетела. На самом деле есть много нюансов. Нужно учитывать покрытие, силу и место удара. Тут уже каждый изловчается как может.

Шутки шутками

Тяжелее всего пришлось первой паре участников – именно на них равнялись, на их ошибках учились остальные.

- Впечатления, конечно, получил непередаваемые, – делится Дмитрий Постоев из Специализированной пожарно-спасательной части Федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю. – Конечно, было тяжело, особенно испытание с передвижением колеса кувалдой. Оно отняло много сил и времени. Первым идти всегда сложно, ведь трассу еще толком не знаешь, не видел, как это делают другие. Мой соперник сошел уже на втором этапе. Признаюсь, меня тоже посещали такие мысли, но я смог дойти до конца. Я это сделал скорее для себя. Чувствовал и поддержку ребят из моей части, их тут сегодня много собралось.

Спортсмены заметно волновались перед стартом, но шутили между собой. Так они скрывали свое волнение, ведь в подобных соревнованиях им пришлось участвовать впервые.

По лицам пожарных, вышедших на трассу, было видно, насколько тяжело им давались упражнения, какие усилия они делали, чтобы преодолеть себя. Некоторые были вынуждены сойти с дистанции – такую невероятную нагрузку способен выдержать далеко не каждый. Дежуривший на трассе врач контролировал ситуацию и при необходимости оказывал квалифицированную помощь.

Члены жюри, которые контролировали каждый этап трассы, пытались морально поддержать спортсменов: «Дыши, Толя, дыши! Не суетись, идешь на рекорд!».

Конечно, соревнования не сравнятся с реальной нештатной ситуацией, но и они требуют немало сил – это по плечу только настоящим мужчинам.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Победителями соревнований стали Николай Бабин (ФГКУ «СПСЧ ФПС по Алтайскому краю»), Рустам Курмаев (ФАУ ДПО «Барнаульский учебный центр ФПС») и Александр Рябов (ФГКУ «2-й отряд ФПС по Алтайскому краю»), они будут представлять край на региональном этапе по кроссфиту, который стартовал 24 августа в Иркутске.

Юлия Неволина.

Фото Юлии Вельдяйкиной.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня