Как корреспондент «Вечернего Барнаула» примерила на себя роль продавца

Как корреспондент «Вечернего Барнаула» примерила на себя роль продавца

Экономика, Местные новости

Идешь по рынку – каждая бабуля тебе улыбается, приглашает снять пробу именно с ее товара, скидывает цену. Покупатели, особенно женщины, охотно идут на контакт, завязывают беседы, обмениваются своими методами выращивания овощей. Я тоже не раз оказывалась среди тех, кто был очарован открытостью старушек на базаре. Вот мне и стало интересно, каково быть по ту сторону прилавка.

Тэги: уличная торговля, рынок

Начало положено

10 утра. На рынке уже много садоводов, принесших свой товар. На столах – стандартный летний набор: огурцы, помидоры, зелень, кабачки… Кое-кто предлагает облепиху, красную смородину, рыжики, садовые и комнатные цветы. Раскладываю свой не отличающийся оригинальностью товар: все те же кабачок, помидоры и огурцы.

Рядом расположилась приятная на вид женщина лет 50. Она заботливо расставляла свои разноцветные гладиолусы по ведеркам. Пучки зелени у нее стояли в воде и выглядели куда лучше, чем слегка подвяленный на солнце укроп конкуренток. Из крайне лаконичного разговора с ней мне удалось выяснить, что на рынок она наведывается дважды в неделю, когда не сидит с внуками, а за плечами имеет два высших образования, которые нисколько не мешают ее бизнесу. Больше мне не удалось ни слова вытянуть из своих коллег.

Сначала приход молодой особы был воспринят нейтрально, но зато потом мне дали понять, кто тут хозяин (на что я и не претендовала).

Не вписалась

Я не учла, как сильно буду выделяться на фоне остальных. Соответственно, и отнеслись ко мне с нескрываемым подозрением – сразу видно, что казачок я засланный! Можно сказать, что меня сходу раскусили. Посему и отношение было не самым ласковым.

Впрочем, отрицательное отношение ко мне было продемонстрировано только раз. Одна из продавщиц, прохаживаясь вдоль торгового ряда, изучала товар конкурентов. Заведя руки за спину, она оценивающим взглядом обводила ассортимент каждого. Мои огурцы попали в немилость и практически сразу были объявлены непригодными. Я поняла, что все непросто.

Постепенно горожане начали просыпаться, заполнять улицу, проявлять интерес. Теперь на меня косятся не только торговки, но и прохожие. Видимо, я не соответствую и их стереотипам, не вписываюсь в компанию. Первое время меня настойчиво обходят стороной. Признаться, и у других-то бизнес пока идет негладко – покупатель капризничает.

С ценообразованием тут тоже свои правила. Я предполагала, что цены назначают по принципу «кто во что горазд». На деле оказалось иначе. Одна из женщин, похоже, с большим торговым стажем, зондировала почву. Она выбирала самых авторитетных бабулек и как бы между делом интересовалась вполголоса: «Ну, за сколь сегодня помидоры у тебя? За 80? Ла-а-адно». Потом включается сарафанное радио, и вуаля – все помидоры на рынке по единой цене за килограмм. Ну и у меня, конечно, тоже.

Первый и последний

За полтора часа только трое проявили интерес к ассортименту моего лотка. Остальные, оценив загадочную молодость продавца, обходили стороной. Сжалилась только женщина средних лет, которая купила два помидора и тем самым сделала меня богаче на целых 40 рублей. Для остальных мой товар не представлял интереса. А ведь я предлагала овощи того же качества. Вот они – законы торговли!

Из своего первого и, скорее всего, последнего (как минимум на грядущие лет 20) опыта работы на рынке я усвоила несколько уроков. Во-первых, молодость тут вовсе не в почете. Во-вторых, нужна выносливость, чтобы высидеть на одном месте хоть какое-то время и завоевать милость местных старожилов.

Расти и расти

Чтобы хоть как-то подсластить с утра незадавшийся день, по пути домой я заглянула в ларек с фруктами. Продавец-узбек с очаровательной улыбкой сделал попытку завести со мной знакомство. Поскольку я не была к этому расположена и вежливо по просила положить мне на пробу небольшую кисточку черного кишмиша, он с ослепительно-белой улыбкой и обезоруживающей наглостью перетягивал из ящика в мой мешочек кисть за кистью. Так я купила вместо одной веточки полкило. Да, вот мастер своего дела! Это послужило лишним доказательством того, что от бизнеса я чрезвычайно далека.

P. S.

Домой я принесла обиду. И только потом, когда остыла, до меня дошло: а, собственно, почему мне должны были там обрадоваться? Я – новая конкурентка (причем молодая, что само по себе весьма странно). Поставив себя на их место, я поняла, что отреагировала бы точно так же. И дело тут не в личных качествах. Законы рынка!

Юлия Неволина.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня