В августе из декоративных культур особого внимания к себе требуют флоксы

В августе из декоративных культур особого внимания к себе требуют флоксы

Социум, Местные новости

На первый взгляд флоксы – неприхотливые растения. «Посадил их – и ни забот ни хлопот», – ошибочно полагают многие садоводы. И сильно заблуждаются при этом.

Тэги: фазенда, посадка и уход, флоксы, садоводство

Руководитель центра декоративного садоводства НИИС им. Лисавенко Людмила Клементьева рассказывает об агротехнике выращивания флоксов, название которых с греческого означает «пламя», и о том, какие работы в саду необходимо выполнить в августе.

- Флоксы любят хорошую, плодородную землю и регулярный полив. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, тогда в нижней части стебля усыхают листья, что негативно сказывается на декоративности клумбы, - отмечает Людмила Клементьева.

Растения с увядшими листьями нужно подкормить. Им не хватает калия и кальция, поэтому лечебный раствор будет таким: по одной столовой ложке кальциевой селитры и сульфата калия развести в десяти литрах воды. Под каждый кустик необходимо вылить по половине литра воды.

Возможное оголение нижней части стебля флокса можно замаскировать, высадив перед цветком низкорослые летники, например бархатцы. До конца августа садоводы должны успеть провести омоложение, размножение и подкормку флоксов.

Омоложаем и размножаем

Флоксы пересаживают ранней весной и в августе, причем второй случай гораздо лучше. Опытный цветовод объясняет:

- В августе при пересадке на растение гораздо меньше влияют капризы погоды. В этот период не так жарко и не так сухо, как в начале лета.

Считается, что через пятьсемь лет после посадки куст флоксов повзрослел и нуждается в омоложении.

- Кустик надо аккуратно выкопать, разделить на части и рассадить. Каждая делёнка должна иметь не менее двух-трех стеблей, причем обязательно с листьями. Не многие знают, что листья играют важную роль для укоренения и хорошей перезимовки растений, – отмечает Людмила Анатольевна.

Флоксы плохо переносят подсыхание корней, поэтому вприкоп до следующего дня их оставлять категорически нельзя. Верхнюю часть растения и цветочную кисть нужно обязательно срезать, чтобы они не тянули на себя влагу и растению было проще прижиться на новом месте. До момента пересадки растение можно завернуть в целлофановый мешок практически полностью, что будет препятствовать лишнему испарению и подсыханию.

Очень хорошо флоксы размножаются черенкованием.

Не стоит этого способа бояться – приживаемость растений очень хорошая. Вот только черенки для перезимовки необходимо будет укрыть или хорошо окучить перегноем.

Посадка флоксов

Технология посадки проста – делаем лунку, хорошо ее поливаем. Размещаем корневище и присыпаем его землей, заглубив стебли на два-три сантиметра. После чего утрамбовываем и еще раз поливаем.

- Полив при посадке надо производить даже в дождливую погоду. Ведь в этом случае земля плотнее прижимается к растению, происходит большее соприкосновение корней с землей, совершенно исчезают ненужные в этом деле пустоты, – объясняет Людмила Клементьева.

Для улучшения структуры почвы можно добавить при посадке в лунку гранулированное удобрение или перегной. Причем удобрение «Авва» считается «долгоиграющим», его действия хватает на три-пять лет.

Установка на цветение

Уже прошла первая волна цветения флоксов, но есть хитрость, заставляющая растение вновь порадовать буйным цветом.

- Процветшее соцветие необходимо надломить и убрать с участка. Это заставит пойти в рост боковые побеги, и тогда в сентябре мы сможем еще раз полюбоваться ярким цветением флоксов.

Успеть до холодов

Обработку фитоспорином и бордоской жидкостью необходимо проводить за сезон двукратно – весной и сейчас. Это поможет победить грибные болезни, которые накопились благодаря дождливому лету.

Для усиления зимостойкости осенью флоксы следует подкормить калийными и фосфорными удобрениями.

Обычно морозы эти растения переносят хорошо, но есть импортные новинки, которые нуждаются в укрытии на зиму, особенно в первый год после их посадки.

Обрезать ли растения перед зимовкой? Людмила Анатольевна предлагает в каждом случае поступать индивидуально:

- Здоровые флоксы можно не подрезать до весны, они остаются на клумбе в роли снегозадержания. А если ваши цветочки больны – имеют на листьях пятна, лучше провести их обрезку, иначе споры вредоносных грибных болезней сохранятся на растительных остатках и весной могут взять верх. При этом необходимо оставить пенечки высотой пять-семь сантиметров.

СОВЕТЫ «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Прохладная и дождливая вторая половина лета внесла немало коррективов в размеренные садовые хлопоты.

РЫХЛИМ. На деревьях очень рано начинают желтеть листья. Так растения сигнализируют о нехватке кислорода, ведь земля от дождей слишком плотная. То же самое происходит и с большинством садовых и декоративных культур. Спасти от раннего увядания их сможет рыхление. Прорыхлив почву, мы возобновим доступ кислорода к корням.

ПОДКАРМЛИВАЕМ. Фосфорные и калийные удобрения помогают растениям подготовиться к зиме, в отличие от азота, который для осенней подкормки строжайше противопоказан. Кстати, обычная древесная зола является естественным органическим удобрением, которое улучшает перезимовку растений.

БОРЕМСЯ СО СЛИЗНЯМИ. В этом году при высокой влажности на садовых участках встречается много слизней. Избавиться от их присутствия поможет опыление почвы все той же золой, которую вредители не любят.

Текст и фото Екатерины Доценко.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня