Сотрудники музея-мастерской «Лад» готовятся к новым экспедициям

Сотрудники музея-мастерской «Лад» готовятся к новым экспедициям

Культура, Местные новости

Детский этнографический музей «Лад» по праву считается визитной карточкой села Власиха.

Тэги: музей-мастерская «Лад», село Власиха, культура, традиции

Создание этого музея было продиктовано необходимостью глубокого погружения в традиции прошлого. Детский фольклорный ансамбль «Беседушка», ныне известный за пределами Алтайского края, образован в 1988 году. Фольклорный материал преподаватели ансамбля вместе с детьми собирали в этнографических экспедициях. Осознавая, насколько важна целостность восприятия и передачи традиций, изучали не только творчество, но и характерные для территорий ремесла, элементы праздников, культурных ценностей и семейных традиций. Собирали чудом уцелевшие в наши дни предметы сель ского быта прошлого и даже позапрошлого века – прялки, ткацкие станки, поневы, самовары, ухваты, чугунки, коромысла. Им помогали старожилы, сопровождая каждое дарение рассказами, иногда – радостными и веселыми, а порой – трагическими.

Так возник музей. Сегодня это не просто коллекция вещей с историей, а живое пространство, где можно погрузиться в среду, воссоздающую обычаи, обряды и уклад жизни русских крестьян, населявших в разные годы территорию Алтайского края.

Интерактивная площадка

Музейные экспонаты не хранятся под стеклом, их можно потрогать, изучить, а самое главное – они все в рабочем состоянии, а каждое помещение музея используется для занятий – творческих и образовательных.

- Наш музей уникален тем, что это музей-мастерская. У нас есть кабинет ткачества, где изучают крестьянский костюм, вышивку, опояски, – рассказывает руководитель музея-мастерской «Лад» Наталья Рыжова. – Мы сами делаем расшифровки схем вышивки старинных салфеток, рушников и используем их для создания новоделов. Есть гончарная мастерская, где дети изготавливают глиняные игрушки-свистульки на старых гончарных кругах. Есть мастерская декоративно-прикладного творчества, там дети изучают роспись, бытовавшую на Алтае, изделия из соломы, дерева, бересты. А изба и горница служат этнопространством. Здесь происходит полное погружение детей в атмосферу прошлого.

Изба – это довольно просторное помещение, где воссоздан интерьер традиционного жилища русского населения Алтая с большой печью, полатями, люлькой и подлинной крестьянской утварью. Войдя сюда, действительно погружаешься в особую атмосферу, которой постепенно начинаешь соответствовать. Пропадает суетливость мыслей, движения становятся неторопливыми, а речь – размеренной. Появляется желание внимательно изучить каждую вещь, узнать историю тех, для кого она была привычной в обиходе, тех, кто жил и любил столетие назад. Кажется, что время здесь замедляет ход.

Место силы

Сотрудники считают, что музей обладает очень сильной энергетикой.

- Все предметы наполняют пространство особой энергией, влияют на настроение, дают заряд бодрости, работать здесь очень комфортно, – говорит Наталья Рыжова. – А еще начиная с сентября у нас проходят мероприятия в соответствии с земледельческим календарем – день Симеона, засолка капусты, Рождество и Масленица, встреча весны, Зеленые святки, летние праздники. Они тоже оставляют свой энергетический отпечаток, и он хороший, ведь мы занимаемся любимым делом. Мы прививаем детям интерес к родине, к традициям, чтобы они понимали: культуру нашего народа нужно сохранять. Есть писаные и неписаные законы, по которым жили наши предки, и мы стараемся их не просто пропагандировать, а вплетать в ментальность детей.

К истокам

В ближайших планах сотрудников музея – конечно же, новые экспедиции. Их было уже много, записано большое количество фольклорного материала – песен, которые еще предстоит расшифровать и ввести в репертуар ансамбля «Беседушка». Очередная экспедиция уже запланирована в Шипуновский район. Одна из главных задач помимо сбора фольклора – поиск очередного экспоната: мялки для льна. По словам сотрудников, деревянная утварь практически не сохранилась даже в отдаленных селах, но, возможно, еще живы те, чья память поможет восстановить рисунок для создания новодела. Ведь преемственность не должна быть утрачена, она важна для сохранения традиций.

Лада Суворова.

Фото предоставлено ДШИ «Традиция».

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня