Сколько придется потратить на подготовку ребенка к школе

Сколько придется потратить на подготовку ребенка к школе

Автор:

Образование, Местные новости

1 сентября не за горами, поэтому родителям пора отправляться по магазинам в поисках необходимых для школы вещей. Тем более сейчас многие торговые центры и магазины Барнаула объявили о начале школьных ярмарок и распродаж.

Тэги: образование, 1 сентября, подготовка к школе, новый учебный год

Лишнего не берем!

Корреспонденты «Вечернего Барнаула» тоже заглянули на школьные базары, прошлись по отделам канцелярии, подсчитывая сумму, которую придется выложить за тетрадки, форму и рюкзак.

Самыми «дорогими» учениками по традиции становятся первоклашки. Им нужно купить ранец, форму, обувь и канцелярию – все новенькое. Остальным родителям приходится лишь обновлять школьный гардероб.

Перед тем как отправляться за покупками, составьте список вещей, которые вы хотите купить. Так вы оградите себя от ненужных трат. Согласитесь, ни к чему первокласснику калькулятор или циркуль. Ориентируйтесь пока на то, что нужно школьнику здесь и сейчас. Кстати, подробный список необходимых вещей можно узнать в своей школе.

Ребенок уже не детсадовец, а школьник. Поэтому и вещи должны соответствовать новому статусу. Конечно, ученика не выгонят с урока, например, за яркую ручку с перьями, больше напоминающую волшебную палочку. Но ребенок и его одноклассники будут отвлекаться на яркий предмет. То же касается и различных светящихся пеналов, резиновых игрушек-султанчиков на карандаши или ластиков в форме собачек.

Некоторые учителя настоятельно рекомендуют брать канцелярию без каких-либо рисунков. К примеру, в некоторых классах родители в складчину покупают обычные тоненькие тетради с однотонными обложками.

- Мы так делаем уже на протяжении трех лет учебы в школе, – отмечает мама четвероклассницы Ольга Зайцева. – Предложение исходило от учителя, а мы, родители, согласились. И время показывает, что это очень удобно. В апреле мы собираем деньги на тетради, в том числе рабочие. Во-первых, благодаря этому мы закупаем их по оптовой цене, во-вторых, у всех учеников одинаковые тетради на столе, ведь сегодня что только не изображают на обложке…

Цены в разные стороны

Расходы на одежду составляют как минимум половину общих затрат на подготовку ученика. В большинстве школ краевой столицы введен единый стиль одежды, в число обязательных элементов чаще всего входит жилет с эмблемой школы.

- Сразу же после выпускного в детском саду начали подготовку к школе, – рассказывает Татьяна Осторогова, мама первоклашки. – Летом много распродаж зимнего ассортимента. Выручают совместные покупки в Интернете, благодаря им я приобрела три светлых рубашки для дочери, цена каждой – около 300 рублей; водолазка стоит 250 рублей, юбка – 350. Колготки, банты, носки купили на рынке – в среднем рублей 700 потратили. Если все посчитать, то общая сумма сборов приблизилась к 10 000 рублей. Остались только жилеты, но мамы нашего класса уже собирают деньги, чтобы купить их в складчину сразу на всех учеников.

Родители детей постарше советуют приобрести вещи по минимуму и докупать в течение года.

- Первым делом приобретаем рубашку, жилет, юбку, спортивный костюм, футболку, шорты для физкультуры, обувь и колготки, – рассказывает мама пятиклассницы Любовь Артюшина. – Сейчас школьный товар актуальный, а ближе к новому году цены опустятся, тогда докуплю еще. Плюс ребенок растет, некоторые мамы покупают несколько наборов вещей, а сын или дочь вырастет, так и не поносив некоторые. Поэтому я рекомендую не брать одежду впрок, так же как и не покупать «на вырост». Порой смотришь, как ребенок идет на урок, а рукава свитера хоть подворачивай. Это неудобно, непрактично, да и некрасиво.

Разброс цен на школьные принадлежности и одежду просто впечатляет. Цены на один и тот же предмет сильно варьируются порой только от места продажи. При выборе тетрадок и ручек можно остановиться на самых дешевых, а с ранцем, например, этот номер не пройдет.

Цены на школьные сумки начинаются от 399 рублей и доходят до 8000. Выбирая между портфелем, рюкзаком и ранцем, лучше остановить выбор на последнем.

- Лучше всего для школьников подойдет анатомический ранец, – говорит Елена Арсентьева, продавец. – Он должен быть на всю спину до поясницы с жесткой спинкой и специальными поддерживающими валиками. Хорошо, когда лямки у рюкзака широкие. Мамы предпочитают ранцы с множеством отделов внутри, чтобы удобно было разместить все школьные принадлежности. Я всегда рекомендую обращать внимание и на цвет, пусть он будет немарким, рисунки же обычно выбирают дети сами. В последние годы актуальны мультипликационные герои – это и Человек-паук, и феи Винкс, и Китти, и тачки.

Ну а букет, без которого 1 сентября не проходит ни у одного первоклассника, можно и на даче собрать.

КСТАТИ

В список необязательных в школе вещей можно добавить и мобильный телефон. Если вам необходимо оставаться на связи с ребенком даже во время уроков, приобретите самое простое мобильное устройство без игр и наворотов.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня