Правильная нагрузка на глазные мышцы поможет избежать проблем со зрением

Правильная нагрузка на глазные мышцы поможет избежать проблем со зрением

Здоровье, Местные новости

За годы обучения в школе многие мальчишки и девчонки, увы, становятся очкариками. Врач-офтальмолог высшей категории Юрий Хмара дает простые советы, которые помогут сохранить зрение.

Тэги: здоровье, зрение, профилактика

Скоро зазвенят школьные звонки и вновь ребята усядутся за парты: учить правила, старательно выводить закорючки в прописях, писать конспекты.

- Школа – это колоссальная нагрузка на весь организм, а особенно на глаза. Через них к нам поступает практически вся информация из окружающей среды, именно поэтому и беречь мы должны нашу зеницу ока, – отмечает Юрий Григорьевич.

Второе сердце для сосудов

Вдаль человек смотрит практически без напряжения, а вот четко увидеть близко расположенный предмет – довольно большая нагрузка для наших глаз.

- Специальный механизм – аккомодация – помогает нам в этом нелегком процессе, – отмечает доктор. – Внутри глаза расположена аккомодационная круговая мышца, которая множеством тонких нитей прикреплена к хрусталику. Она своим напряжением может изменять его толщину.

Когда мы смотрим вдаль, мышца расслабляется и подтягивает к себе хрусталик, делая его плоским, за счет чего мы можем видеть предметы, удаленные от глаза на три и больше метров. При этом уменьшается натяжение сосудов и в мышцу поступает свежая струя крови.

Чтобы рассмотреть что-либо вблизи, мы усилием мышцы утолщаем хрусталик. В это же время сосудистый слой натягивается и кровь выталкивается из сосудов. Таким образом, получается, что аккомодация для глаза – как второе сердце.

Очкариками не рождаются

Иногда при беге у спортсмена неожиданно сводит ногу. Происходит спазм. То же самое нередко случается и с глазами. Юрий Григорьевич рассказывает:

- При значительных зрительных перегрузках аккомодационная мышца отказывается работать. Но уроки в самом разгаре – ребенку нужно продолжать читать и писать. И тогда он ищет другой способ адаптации зрения вблизи – начинает подносить книжку к самому носу, тем самым ускоряя наступление близорукости.

Что при этом происходит? На глаз начинают давить конвергирующие мышцы, от чего он механически удлиняется. Стоит глазику стать длиннее на один миллиметр, зрение ухудшается до минус трех и ребенок начинает четко видеть все вблизи и без аккомодации. Казалось бы, все замечательно, но эта адаптация патологическая. Если аккомодационная мышца не участвует в зрительном процессе, то нарушается поршневое движение глаза, когда из задней стенки в переднюю с трудом перетекает жидкость и тем самым нарушается его питание. Видимые проявления этого процесса – усталость и покраснение глаз.

Береги глазки смолоду!

Теория теорией, но как убедить ребенка следить за здоровьем глаз? У опытного офтальмолога есть на это  свояточка зрения:

- Запрещать просиживать перед телевизором и компьютером бесполезно, ведь, как известно, запретный плод сладок. Лучше правильно замотивировать. Например, мальчику сказать о том, что для капитана корабля, офицера или космонавта очень важно иметь хорошее зрение. В компьютер, конечно, можно играть, но лучше это делать дробно. Одномоментно можно давать нагрузку на зрение не более чем возраст, умноженный на два. Например, в семь лет сидеть за гаджетами разрешается 15 минут, а потом 5-15 минут следует попрыгать на скакалке или покувыркаться и только после этого вновь браться за компьютерную игру.

Развитию близорукости способствуют:

- наследственные факторы, равно как и болезненность ребенка;

- чтение при плохом освещении;

- если ребенок очень близко к глазам подносит книгу: расстояние от глаз до парты должно быть не менее 33-35 сантиметров.

Также замечено, что усидчивые дети чаще имеют проблемы со зрением, поэтому при подготовке домашнего задания давайте возможность ребенку периодически переключаться на что-то другое.

Ни в коем случае нельзя давать нагрузку глазам во время болезни, в этот период риск стать близоруким особенно высок.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

Тренируем аккомодацию, занимаясь упражнением для круговой мышцы глаз.

Садимся на расстоянии 25 сантиметров от окна. На стекло необходимо предварительно наклеить небольшую букву «С». Один глаз прикрываем, а вторым начинаем смотреть поочередно то на букву, стараясь увидеть место разрыва круга, то на дерево в отдалении за стеклом. И так – много раз.

При плохом зрении выполняем упражнение в максимально сильных очках.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня