Осень – время заготовок. В том числе и дров на зиму

Осень – время заготовок. В том числе и дров на зиму

Автор:

Общество, Местные новости

Конечно, природный газ коренным образом изменил быт жителей малоэтажных и частных домов, не подключенных к теплоцентралям.

Тэги: подготовка к зиме

Но если раньше барнаульцы сызмальства знали, какие дрова хороши и сколько надо их на зиму, то сейчас, избалованные благами цивилизации, переселяясь в отстроенные недоблагоустроенные коттеджи, загородные дома, ставя на участках баньки, часто теряются перед обилием предложений торговцев дровами.

Сухие дрова жарче горят

Конечно же, дрова должны быть сухими. Дым от таких дров прозрачный, с приятным ароматом дерева. Тепла при горении сухие дрова дают много и сгорают без остатка. Сырые и разгораются плохо, и дымят белым дымом (испаряется содержащаяся в них влага), и тепла от них меньше. Но, покупая топливо, костер на дровяном рынке не разожжешь, а продавец будет вас уверять, что дрова сухие.

Определить можно, как это ни странно, не на глаз, а на слух. Стукните поленом о полено, и если поленья звонко зазвенят, то дрова сухие. Если звук при ударах глухой, вам пытаются всучить дрова сырые. Но если вы покупаете дрова впрок, то это недостаток временный и через полгода-год и эти, сегодня сырые, поленья зазвенят.

Главное – обеспечить их правильное хранение. Защитить сверху от дождя, а снизу – от соприкосновения с землей. Лучшим топливом считаются, конечно, березовые дрова. Но если вы их планируете использовать как растопку для угля, то выгоднее и без ущерба для качества можно купить и сосновые.

Сколько в граммах?Osen-vremja-zagotovok-V-tom-chisle-i-drov-na-zimu

Другой вопрос – сколько купить? Конечно, это зависит от вашего дома, его утепленности, но существуют примерные расчеты, что на отопление десяти квадратных метров жилья на отопительный сезон требуется один кубометр дров. Если вы заготавливаете дрова для бани и собираетесь топить ее раз в неделю, то в зимнее время вам кубометра дров хватит на полтора-два месяца.

А вот тут начинается самое интересное. Во всех объявлениях  выставляется цена за кубометр. Купили вы, скажем, пять кубометров дров. Привезли, высыпали во дворе. Сосед по участку скептически глянет из-за забора: «Да тут и четырех кубов нет». И кому верить? Продавцу или соседу? На улице Челюскинцев, где на берегу Барнаулки уже много лет традиционно продают дрова с машин, интересуюсь у водителя-продавца Владимира: почем у него кубометр?

- Мы на кубы не продаем, – поясняет Владимир. – Рядами продаем. Один ряд – 1200 рублей. Вот в кузове шесть рядов, считай, 7200 рублей за эти дрова. Прикидываю и говорю продавцу:

- Здесь примерно три кубометра.

- А я скажу, что четыре, и кто из нас будет прав? – парирует хозяин топлива. – И в любом случае – 1200 рублей за ряд. Вы же, когда в магазин приходите и покупаете хлеб, его не взвешиваете. Платите не за вес, а за единицу – за буханку. Вот и у нас: платите за ряд дров в кузове.

Вспомнился таксист из анекдота, который на вопрос пассажира, а где у него шашечки на машине, вопросом и ответил: «Так вам ехать или шашечки?». Действительно: и в словах виртуального таксиста, и в доводах реального продавца есть резон. В практике при торговле дровами существует несколько понятий кубометра.

Это «плотный кубометр» – им измеряется лес-кругляк, пиломатериал, и существуют специальные таблицы – кубатурник, по которым рассчитывается объем древесины. В торговле колотыми дровами применяется понятие «складометр», так как между уложенными поленьями образуются пустоты. Непосредственно дров, древесины в складометре примерно на 30 процентов меньше, чем в плотном кубометре. И, как правило, если в объявлении о продаже указана цена  кубометра, то речь идет именно о складометре. Есть также и навальный кубометр.

То есть просто куча поленьев в кузове автомобиля или просто на земле. В нем дров еще меньше, чем в складометре. По таблицам можно  пересчитать и узнать объем реальной древесины, но покупаем-то мы дрова, а не кубометры.

Поэтому – совет новичкам: купите лучше больше. Дрова могут храниться несколько лет. Зима расход покажет. А уже на следующий сезон вы будете знать, сколько вам необходимо дров на все нужды, уже не ориентируясь на кубометры. Всем домовладельцам – умеренно морозной, сибирской, но комфортной зимы…

Василий Каркавин.

Рисунок Александра Ермоловича.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня