Документальное кино на Алтае - это кино Веры Уразовой

Документальное кино на Алтае - это кино Веры Уразовой

Автор:

Культура, Местные новости

Когда на Алтае заходит речь о документальном кино, обязательно говорят о Вере Уразовой – кинорежиссере по образованию, авторе фильмов о наших именитых земляках, участнице нескольких проектов кино игрового.

Тэги: День кино, Вера Уразова

По мнению Веры Анатольевны, реализовать себя в качестве документалиста на Алтае очень сложно. Прежде всего потому, что кино – занятие финансово очень затратное, требующее мощной технической оснащенности и максимальной отдачи со стороны режиссера.

Не хуже Канады

Сама Вера Анатольевна пришла в профессию путем довольно извилистым. Началось все лет в двенадцать, после того как девочка впервые подержала в руках фотоаппарат «ФЭД».

- Жили мы в селе Паново Ребрихинского района, – вспоминает Вера Уразова. – Туда к нам каждое лето с фотоаппаратом приезжал мамин двоюродный брат, который разрешал мне снимать, учил пользоваться фототехникой. Родители, видя, что я схожу с ума от процесса съемки, покупать фотоаппарат мне не собирались. Им мое увлечение казалось странным, не характерным для девочки. Но однажды во время практики в совхозе «60 лет Октября» я заработала достаточно денег, чтобы купить свой первый фотоаппарат – «ФЭД-5В». Стоил он тогда 60 рублей, чуть меньше маминой месячной зарплаты. Это было счастье, которое, как мне кажется, я больше никогда не испытывала. У меня, 15-летнего подростка, словно крылья за спиной выросли.

Разумеется, после школы девочка видела себя только фотографом. К тому времени ее семья перебралась в Барнаул, где Вера Уразова поступила в ПТУ-29. Здесь как раз готовили фотографов – работников популярных тогда фотоателье. По окончании училища Вера Анатольевна где только не работала: снимала детей рядом с чучелом медведя в парке им. В.И. Ленина (сейчас парк «Лесная сказка»), фотографировала в барнаульских ателье № 9 на ул. Панфиловцев, № 11 на ул. Петра Сухова, в ателье «Юпитер», которое было расположено на ул. 50 лет СССР, числилась в цехе выездных фотографов… Лишь в 1993 году Вера Уразова поступила в колледж культуры, где возможности видеокамеры открыл для нее известный педагог Альфред Поздняков, один из основателей документального кино на Алтае.

- Перед видеокамерой я испытывала одновременно страх и благоговейный трепет, – рассказывает Вера Анатольевна. – Мне казалось, что я ее не достойна, что для того, чтобы взять ее в руки, мне не хватает знаний, способностей. Но Альфред Арьевич помог мне преодолеть этот барьер. Так яVera-Urazova открыла для себя еще один мир. А для того, чтобы в нем лучше ориентироваться, поступила в Кемеровский институт культуры на заочное отделение.

Параллельно Вера Уразова устроилась оператором в только что образовавшуюся телекомпанию «Город» – пожалуй, единственное место в Барнауле, где женщина с видеокамерой в руках не вызывала никаких вопросов.

- Думаю, мне на руку сыграл популярный в то время канадский телесериал «ТСН» – «Телевизионная служба новостей», одной из героинь которого как раз была дама с камерой. Тогда, вероятно, и прикинули: ну чем Барнаул хуже Канады? – смеется она.

В масштабах края

Изначально свой дипломный фильм Вера Уразова хотела посвятить Василию Шукшину. Но когда педагогическая комиссия предложила ей снять кино о каком-нибудь монастыре, Вера Анатольевна решила взять за основу историю нашего Знаменского женского монастыря, о котором когда-то она снимала телевизионный сюжет на канале «Город» вместе с журналистом Ларисой Вигандт. Так появился фильм «Избранницы», который был высоко оценен экзаменаторами. Не случайно его ставили в один ряд с работами выпускников ВГИКа.

- С корочками кинорежиссера на руках я работала фотокорреспондентом в «Вечернем Барнауле», видеооператором в пресс-службе краевого управления по налогам и сборам (там я освоила цифровую видеотехнику и метод нелинейного монтажа), – делится Вера Уразова. – А когда из Красноярска в наш город прибыл режиссер-кинодокументалист, ныне – председатель Алтайского отделения Союза кинематографистов России Владимир Кузнецов, он пригласил меня в краевой комитет по культуре и туризму, в отдел по делам кинематографии, который и возглавил. И тогда я стала принимать участие в подготовке Шукшинских дней на Алтае, заниматься режиссурой видеоряда, который сопровождал масштабные события в крае. Затем вместе с Владимиром Кузнецовым мы сняли фильм про Михаила Евдокимова, а также киноленту, посвященную 70-летию Алтайского края. Между тем свой первый серьезный фильм – «Там, где живет Шукшин» – я сняла лишь в 2008 году. Он был посвящен 30-летию Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина. А потом благодаря знакомству с режиссером Лидией Бобровой (ее фильм «Бабуся» был признан победителем одного из Шукшинских кинофестивалей) я была приглашена в качестве второго режиссера на съемки фильма по мотивам шукшинского рассказа «Верую!». Это был мой первый опыт работы в игровом кино. Потом в этой сфере были и другие проекты – мне довелось поработать на съемочной площадке фильма Виталия Мельникова «Поклонница» о жизни Чехова. Потом я сотрудничала с актером Евгением Семёновым (он играл роль Ипполита в телесериале Владимира Бортко «Идиот»), дебютировавшим на «Ленфильме» в качестве режиссера. Затем были документальные работы, в том числе и фильм «Исток», снятый к 70-летию Валерия Золотухина. В 2014 году эта кинолента получила диплом международного кинофестиваля «Золотой Витязь» в номинации «За своеобразное раскрытие творческой личности». Потом я около пяти лет проработала в «Алтайкиноцентре».

Сегодня Вера Анатольевна работает над созданием фильма «Высота» об одноименном поисковом отряде, бойцы которого занимаются поиском и перезахоронением останков солдат, погибших во время Великой Отечественной. На эти цели был специально выделен грант Губернатора Алтайского края.

Фото из личного архива Веры Уразовой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня