Братья Зайкины знают, в чем секрет создания цирковых снарядов

Братья Зайкины знают, в чем секрет создания цирковых снарядов

Автор:

Экономика, Местные новости

Четыре года назад в Барнауле открылась небольшая мастерская по изготовлению циркового и театрального реквизита – «ПульсАрт».

Тэги: предприятие, бизнес, экономика, цирк

В ней трудятся мастера-самоучки братья Кирилл и Олег Зайкины. Их изделия пользуются особым спросом по всей России. Все дело в новом взгляде и нестандартных решениях при изготовлении привычных вещей.

Клетка для медведя

Олег в свое время выучился на резчика по дереву, позже осваивал ювелирное дело. Младший, Кирилл, окончил только девять классов, занимался строительством, изготовлением мебели, сваркой.Bratja-Zajkiny-znajut-v-chem-sekret-sozdanija-cirkovyh-snarjadov-2

Каждый шел своей дорогой, и любая прикладная работа поддавалась с легкостью, за что ни брались. Но однажды братья решили объединить силы и опыт – так появилась мастерская «ПульсАрт». Первое время выполняли широкий перечень слесарных и сварочных работ. Как-то в мастерскую обратились цирковые артисты, заказ поступил на изготовление клетки для транспортировки медведя. Конструкция специфическая. Чтобы зверь не смог ухватиться мощными лапами за прутья, интервал между ними должен быть всего два сантиметра.

- Профессиональные сварщики знают, что варить сталь с таким интервалом невозможно. Основание конструкции из тонкопрофильной трубы из-за множества точек нагрева выгибает как турецкую саблю, к тому же может прогореть металл, – поясняет Кирилл Зайкин. – Мы придумали свой метод. Приваривали прутки по чуть-чуть, чередуя сварку с охлаждением, использовали зажимы, препятствующие деформации. Работа шла медленно, но результат всех устроил.

Вдобавок мастера сделали клетку разборной, разделив на секции. Перенести ее, по словам Кирилла, с легкостью способен один человек.

Особый подход

Подобные заказы стали появляться все чаще. За работу, к которой нужно подходить с выдумкой, мастера принимались с особым удовольствием. Вскоре Кирилл и Олег начали искать клиентов сами.

- Если мы видим, что в Барнаул приезжает цирк, приходим, рассказываем о себе, показываем фотографии наших работ. Артистам, как правило, всегда чего-нибудь да не хватает, и они охотно сотрудничают, – продолжает Кирилл. – Работники искусства – народ особый. К каждому нужен индивидуальный подход.

На согласования порой уходят недели. Один из главных подводных камней работы с такими клиентами – в том, что каждый хочет получить эксклюзивный реквизит и выражает недовольства, когда мы предлагаем то же другим коллективам. На что мы отвечаем: «Тысяча извинений, но вы представляете, каково это каждый раз изобретать что-то новое?!».

А зачастую именно этим братьям и приходится заниматься изо дня в день, так как каждый клиент просит усовершенствовать часть того или иного реквизита.

- Технологии по созданию классического реквизита существуют давно, – рассказывает Олег Зайкин. – Мы стараемся их модернизировать. Часто спорим, но в результате обычно приходим к верному решению.

Старший, Олег, более консервативен и грамотен технически, тогда как Кирилл подходит к работе интуитивно, стараясь все упрощать. Так они успешно друг друга дополняют.

«Колесо смелости»

Bratja-Zajkiny-znajut-v-chem-sekret-sozdanija-cirkovyh-snarjadov-3 Недавно Кирилл и Олег завершили работу над серьезным проектом – пятиметровым цирковым снарядом «Колесо смелости». Артисты одного из московских цирков поставили задачу – сделать его пригодным для выступления под куполом высотой 9 м, уменьшив конструкцию (классический вариант – не менее 8,5 м). Принимаясь за создание модернизированной версии, братья первым делом удалили центральную ось, сделали колесо на независимой подвеске, что позволило уменьшить снаряд и за счет большей плавности хода увеличить его безопасность. Двигаясь по модернизированному колесу, по словам Кирилла Зайкина, акробат при необходимости может спокойно его остановить. Классическое колесо этого сделать не позволит. Вдобавок на таком снаряде артисты обычно выступают в паре. Подобрать себе подходящего напарника не так просто. Но на колесе, модернизированном братьями, может выступать и один акробат.

Обычно услугами «Пульс-Арта» пользуются коллективы артистов, не привязанные к определенному цирку, гастролирующие по городам и весям со своим оборудованием. Главное, что нужно таким клиентам от циркового реквизита, – мобильность. К примеру, основание «Колеса смелости» братьев Зайкиных собирается из четырех полуокружностей.

А изначально, чтобы выдержать геометрию, его сделали цельным, затем разрезали. В разборном виде снаряд занимает не более половины кузова «газели».

Скоро колесо отправится в Москву. Кстати, это уже второй подобный заказ, первый сделали артисты из Якутска. Волею случая первое представление на нем прошло именно в Барнауле на новогодней елке, состоявшейся во Дворце спорта им. Г. Титова.

Текст и фото Глеба Колесникова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня