В Барнауле прошли соревнования по мотокроссу

В Барнауле прошли соревнования по мотокроссу

Автор:

Спорт, Местные новости

III этап открытого чемпионата и первенства Алтайского края по мотокроссу прошел на трассе «Туриногорская». Участие в нем приняли мотоциклисты от 7 до 62 лет.

Тэги: спорт, мотокросс

Семейный кросс

Чемпионат края по мотокроссу нынче растянулся на три этапа. Стартовый прошел на трассе в Индустриальном районе Барнаула вблизи ЗСВ, второй принимал Рубцовск, ну а итоговая битва кроссменов вновь прошла в краевой столице на трассе «Туриногорская», построенной несколько лет назад. Как рассказал заместитель Федерации мотоспорта Алтайского края Дмитрий Васильев, уже после второго этапа стал практически известен итоговый расклад сил, потому сильнейшие молодые гонщики края нынешний старт пропустили, уехав в Пермь на первенство страны.

- В третьем этапе принимают участие представители Алтайского края, а также новосибирцы, казахстанцы, кемеровчане, – рассказывает Васильев.

С погодой мотоциклистам повезло: оба дня оказались сухими, при этом и сильной пыли на трассе не было. В общем, все условия, чтобы показать себя во всей красе.

Открыла гонку самая юная возрастная категория, пацаны семи-восьми лет на мотоциклах с объемом двигателей до 50 кубических сантиметров. Перед каждым заездом участники выполняют так называемый просмотровый круг, знакомятся с трассой. И уже этот просмотр показал, что гонка легкой для детей не будет: на некоторых участках удержать мотоцикл было очень непросто.

Тон в этом классе задавали два брата из Казахстана, Максим и Павел Пьяных. Заезд, кстати, вообще можно было назвать семейным – в нем участвовал и их двоюродный брат Тимофей Скороходов. У него старт не очень получился, что до слез расстроило семилетнего пацана.

Три брата пришли в мотокросс по настоянию своего деда Владимира Скороходова. Сам он в молодости какоето время занимался этим видом спорта и, видимо, все, чего не достиг сам, захотел реализовать во внуках. Родители пацанов оказались не против, и вот уже года три мальчишки гоняют по грунтовым трассам. Дед Владимир в этой команде и за тренера, и за техника, и за психолога. Одному на ошибки на трассе указать, другому технику настроить, третьего успокоить – все за ним.

- Конечно, собрать их в кучу сложно, – улыбается Владимир. – Но могу сказать, что за годы, которые они занимаются мотокроссом, пацаны изменились. Это уже настоящие мужички, только маленькие. Уже нет слов «больно» или «не хочу». Знают, что если упали – должны встать и ехать дальше. Характер появился.

Как в молодости

В мотокроссе без характера вообще делать нечего. И бывших кроссменов, кстати, тоже не бывает. Вот для таких настоящих спортсменов и существует категория «ветераны». Мужики уже седые – а азарту молодежь позавидует.

Барнаульцу Владимиру Варнакову 47, и жена призывает остепениться – а он все катается. В юности Владимир серьезно занимался мотокроссом, потом был длительный перерыв, но пять лет назад он вернулся на трассу, купил себе кроссовик «сузуки» и снова участвует в соревнованиях.

- Конечно, уже не так, как в молодости, – рассказывает спортсмен. – Осторожничаешь, уже нет таких полетов, стараешься поберечься. Хотя, бывает, за кем-нибудь зацепишься, и уже ни о чем не думаешь, лишь бы обогнать.

Мотокросс – удовольствие недешевое. Чтобы просто подготовить мотоцикл к гонке, нужно полторы-две тысячи рублей: масло поменять, фильтры проверить. А если что-то сломалось – смело умножай эту сумму в несколько раз. Но это спортсменов не останавливает.

- Смотрю на молодежь – ничего ребята, даже завидно. С годами нашей молодости сравнивать трудно, мотоциклы и трассы были другие.

В открытом, самом интересном, классе, где участвуют мотоциклы с объемом двигателей от 250 кубических сантиметров, фаворитом был мастер спорта Егор Ефанов. Он – лидер алтайского мотоспорта. Для него этап чемпионата края стал хорошей тренировкой перед сибирским чемпионатом в Томске.

- Одна гонка заменяет десять тренировок, – утверждает Егор. – Вообще, год получился неплохим, самое главное – обошлось без травм. Молодежь потихоньку наступает на пятки, года через два-три уже будет чувствоваться серьезная конкуренция.

Возрождение

Возрождение мотокросса в Алтайском крае началось четыре года назад. Именно тогда в Барнауле на базе автошколы ДОСААФ открылась секция, начался набор детей.

- Мы взяли напором, – утверждает Дмитрий Васильев. – Появилась техника, пошли дети. Вообще, набор мы начинаем с семи-восьми лет, но часто ветераны мотокросса приводят своих внуков, которым по четыре года – пять лет, с такими детьми тоже работаем. Каждый год приходят по 30-40 человек, из них остаются два-три. Мотокросс – спорт не для всех, кто-то ездит до первого падения. Здесь важны выносливость, характер.

Детский мотоцикл для мотокросса стоит от 100 тысяч рублей, но эта техника есть в клубе. Амуниция остается за родителями, но сразу покупать ее не требуется.

- Кто знает, заинтересуется ребенок или нет. Определенный накат появится, тогда уже можно будет покупать, – уверен Васильев.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня