22 августа состоялась педагогическая конференция

22 августа состоялась педагогическая конференция

Автор:

Образование, Местные новости

Участники традиционной педагогической конференции «Образование Алтайского края – будущее создаем сегодня» в преддверии нового учебного года вновь собрались для того, чтобы определить приоритетные задачи и направления развития отрасли, подвести итоги прошедшего года и наградить лучших представителей профессии.

Тэги: Педагогическая конференция, Александр Карлин, образование, АлтГПУ

Зал педагогического университета заполнен до отказа – в конференции приняли участие около 500 человек. В их числе – федеральные эксперты в области образования, представители органов власти, руководители и педагоги общеобразовательных и дошкольных организаций края, профессионального образования, а также члены профсоюза работников образования и науки, родительской общественности.

В последние годы наряду с развитием образовательной инфраструктуры, реконструкцией школ и строительством новых Правительство Алтайского края тщательно выстраивает политику преобразования профессии учителя водну из самых престижных. Для этого реализуются программы повышения квалификации, поддержки молодых учителей, компенсаций за коммунальные расходы, организуются санаторно-курортное лечение педагогов, поощрение лучших специалистов премиями.

- Сегодня в нашем регионе трудится порядка 19 тысяч учителей, – сказал в своем приветственном слове Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин. – Отмечу, что впервые за несколько последних десятилетий доля молодых педагогов в школах превысила число их коллег в возрасте. Это говорит о том, что мы четко выстраиваем систему преемственности, у нашего образования есть достойная смена.

По количеству построенных и капитально отремонтированных почти 200 школ наш край занимает первое место в Сибири и одно из первых – в стране. Только в этом году будут открыты три новые школы, одна из которых расположена в Барнауле, капитально отремонтировали 23 муниципальных учреждения образования. Одновременно ведутся работы по созданию современных условий обучения, реставрация спортивных залов, стадионов, обеспечение школ транспортом.

Сегодня в регионе уже формируются планы по реализации в 2018-2020 годах государственной программы по созданию новых мест и совершенствованию условий обучения. За последующие три года будет введено не менее 14 новых школ, три пристройки с числом новых мест свыше семи тысяч.

Совокупность предпринимаемых мер должна в первую очередь привести к главному результату – росту достижений детей. Эксперты уже сегодня отмечают успехи наших школьников. По сравнению с 2016 годом улучшились итоги ЕГЭ, количество 100-бальных результатов выросло с 62 до 90.

Лучшие педагоги края в этот день получили государственные и краевые награды, в том числе юбилейные медали, приуроченные к 80-летию Алтайского края, и «За заслуги в труде».

Особое внимание в рамках августовской конференции было уделено развитию эффективной школы, об этом рассказала директор барнаульской гимназии № 42 Генриетта Татарникова:

- Состояние успешности ученика в обществе – вот основной критерий эффективной школы, к этому мы стремимся в своей работе, – отметила Генриетта Викторовна. – Добиться такого результата можно лишь объединив усилия учителей, родителей и учеников.

Наш регион прирастает новыми школами и успешно внедряет образовательные проекты федерального значения. Так, год назад 61 школа края включилась в проект «Шахматы в школе». На конференцию прибыл Игорь Барадачев, руководитель Федеральной программы «Шахматы в школе», заместитель руководителя Благотворительного фонда Геннадия и Елены Тимченко, который дал свою оценку реализации проекта.

- Порядка 2,5 тысячи учащихся начального звена стали изучать игру на уроках, это замечательно, – отмечает Игорь Иванович. – Шахматы не спорт, это интеллектуальная игра, и наша задача – не воспитать чемпиона, а дать навыки игры, которая помогает развивать детское мышление. Проект показал свою эффективность, думаю, что он и дальше будет развиваться в крае, вовлекая в игру еще больше школьников региона.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

1 сентября 2017 года к работе приступят 1120 школ края. Более 260 тысяч ребят, в том числе 30 тысяч первоклассников, сядут за парты.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня