Выставка, посвященная памяти Владимира Раменского, работает в ГХМАК

Выставка, посвященная памяти Владимира Раменского, работает в  ГХМАК

Автор:

Культура, Местные новости

В Государственном художественном музее работает выставка, посвященная памяти известного художника Владимира Раменского. В конце июля Владимиру Александровичу исполнилось бы 90 лет.

Тэги: ГХМАК, культура, выставка, Владимир Раменский

Еще при жизни художника на разных площадках состоялись 16 выставок его работ, пять из которых прошли в залах ГХМАК. Будучи незаурядным художником книги, иллюстратор оформил около 200 изданий, среди которых «Далекие зимние вечера » Шукшина, «Тайга» Шишкова, «На Исток-речушку к детству моему» Золотухина…

Нынешняя выставка памяти Владимира Раменского включает в себя 12 произведений из коллекции музея. Речь идет об иллюстрациях к повести Ильи Мухачёва «Демжай-алтаец», а также к алтайским сказкам. Как рассказали в музее, работе над алтайскими сказками художник посвятил свыше 20 лет. За это время им было выполнено около 100 иллюстраций в сложных техниках. Литературной основой к ним стал материал, собранный исследователями Алтая – Павлом Кучияком и Анной Гарф. Но, к сожалению, данный проект реализован не был – из-за того, что окончание работы над книгой совпало с периодом упадка издательского дела на Алтае во второй половине 1990-х годов. Но от этого работы художника не утратили своей художественной ценности.Vystavka-posvjashhennaja-pamjati-Vladimira-Ramenskogo-rabotaet-v-GHMAK-1

По словам ученицы Владимира Раменского и главного научного сотрудника ГХМАК Оксаны Сидоровой, Владимир Александрович стоял у истоков профессиональной книжной графики и художественного образования на Алтае.

- Работы, представленные на выставке, словно уводят нас в царство алтайских гор и рек, деревьев, – говорит Оксана Владимировна. – Это сказочный мир нетронутой природы, где всякий зверь чувствует себя вольно, а человек отдыхает душой. Иллюстрации Раменского всегда выразительны. Они изысканны, технически совершенны.

Кстати, в музее решили продлить работу выставки до октября. Для того чтобы студенты, разъехавшиеся по родным городам и селам на время каникул, могли по возвращении увидеть работы мастера.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Владимир Раменский – заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России, председатель Алтайского отделения Союза дизайнеров России, первый лауреат премии гуманитарного Демидовского фонда в области изобразительного искусства. Иллюстратор ушел из жизни совсем недавно, 23 мая 2017 года...

Юлия Вельдяйкина.

Фото предоставлено ГХМАК.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня