В поселке Куета после модернизации улучшится качество питьевой воды

В поселке Куета после модернизации улучшится качество питьевой воды

Автор:

Коммуналка, Местные новости

Заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Александр Алексеенко провел выездное совещание в поселке Куета по реализации мероприятий, предусмотренных Постановлением администрации г. Барнаула «О подготовке городского хозяйства к работе в зимний период 2017/2018 годов».

Тэги: Куета, городские проекты, «Эффективное коммунальное хозяйство»

В центре внимания участников совещания – улучшение качества водоснабжения поселка.

Как рассказал председатель комитета по энергоресурсам и газификации г. Барнаула Александр Кощеев, работы ведутся в рамках реализации проекта «Эффективное коммунальное хозяйство». Специалисты Барнаульского водоканала выявили проблемные участки и дали рекомендации по улучшению водоснабжения. Всего запланировано пять этапов работ.V-poselke-Kueta-uluchshitsja-kachestvo-vody

- Сейчас мы реализуем первый этап, в поселке Куета, – рассказывает Александр Кощеев. – Второй будет здесь же в сентябре, и еще три этапа запланированы на следующий год. Но уже сейчас обеспечили водой практически всех жителей поселка, перевели на городское снабжение.

Первые два этапа самые дорогие. Всего на их реализацию из бюджета города будет израсходовано четыре миллиона рублей.

На первом этапе будут перекладываться целые участки водопровода с увеличением диаметра трубы. Работы уже ведутся на участке длиной более 230 метров. Такое усовершенствование инженерной сети поселка повысит надежность водоснабжения, улучшит качество воды. «Работы, которые пройдут в этом году, позволят всех жителей поселка переключить на речную воду, – пояснил Александр Кощеев. – И тогда проблема с качеством воды закроется полностью. А чтобы решить вопрос бесперебойности снабжения, увеличить объемы, надо будет еще 350 метров трубы уложить для закольцовки в последующие годы».

В данный момент три четверти населения Куеты уже снабжается речной водой. Она более качественная, чем артезианская, поскольку для подземных вод на территории Барнаула характерно повышенное содержание железа и марганца. Правда, тут встает другой вопрос – учета и оплаты услуг. Александр Алексеенко поинтересовался, как на Куете обстоит дело с приборами учета.

Генеральный директор ООО «Барнаульский водоканал» Дмитрий Масловский пояснил, оприборенность, как и везде в частном секторе, низкая. Над этим надо работать. Люди спохватываются только летом, когда им приходится платить по нормативу больше, чем они могли бы платить при установке приборов учета.

В Куете работа завершится, но в целом по программе она будет продолжена и охватит другие поселки города, что позволит увеличить качество и объемы поступающей к жителям воды.

- Не все пригородные поселки будут пользоваться городской водой, – уточнил Александр Алексеенко. – Программа включает в себя также модернизацию и реконструкцию существующих артезианских водозаборов там, где мы не сможем подвести городскую воду.

В числе прочего программа «Развитие инженерной инфраструктуры городского округа» предусматривает строительство на водозаборах станций обезжелезивания и деманганации.

Перспективы развития городского водоснабжения есть в поселках Спутник и Авиатор, микрорайоне Октябрьском и селе Власиха. Программа предусматривает реализацию на этих направлениях в 2018-2019 годы. Но предпроектные работы начинаются уже с этого года.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня