Общественники обсудили роль и значимость общественного контроля на муниципальных выборах

Общественники обсудили роль и значимость общественного контроля на муниципальных выборах

Автор:

Социум, Местные новости

В Правительстве Алтайского края прошел круглый стол на тему «Общественный контроль на выборах», который организовала Избирательная комиссия Алтайского края совместно с ассоциацией некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Тэги: Муниципальные выборы, круглый стол, Избирательная комиссия

Все по закону

Открывая обсуждение, председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова отметила, что крайизбирком уже много лет сотрудничает с различными негосударственными общественными организациями, которые занимаются вопросами научных исследований, мониторинга, обобщения ситуаций, связанных с проявлением гражданских инициатив, общественного наблюдения, взаимодействия с политическими партиями.

- Практика, накопившаяся за последние годы, каждый электоральный цикл дает нам новые цифры и ситуации, аналитику, связанную с реализацией института общественного наблюдения на площадке такого большого субъекта РФ, как Алтайский край. Нам очень важно быть в курсе всех особенностей, которые связаны с общественным наблюдением, и подходов, которые, возможно, лягут в основу изменения законодательства уже в ближайшее время, – отметила Ирина Леонидовна.Obshhestvenniki-obsudili-rol-i-znachimost-obshhestvennogo-kontrolja-na-municipalnyh-vyborah-1

В качестве одной из особенностей Алтайского края, создающей благоприятные условия для становления и развития общественных инициатив в сфере выборов, Ирина Акимова назвала закрепление соответствующих норм на уровне регионального законодательства. Так, в соответствии с Кодексом Алтайского края на выборах своих наблюдателей могут направлять не только представители политических партий, выдвинувших кандидатов, но и общественные объединения, зарегистрированные на общекраевом или муниципальном уровне.

- Мы используем различные форматы общественного наблюдения и информирования, которые позволяют нам обеспечить прозрачность, доступность и в конечном итоге легитимность избирательного процесса в Алтайском крае. В частности, это работа информационного центра, в который стекается вся актуальная информация о выборах, телефонная горячая линия, взаимодействие с уполномоченным по правам человека и многое другое.

Так или иначе, в формировании института и культуры общественного наблюдения на выборах задействована и система вузовского образования края, – сказала Ирина Леонидовна.

Система контроля отлажена

Представитель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олег Иванников подчеркнул, что система общественного наблюдения и контроля гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд.

- В конечном итоге наблюдателем на выборах является фактически каждый избиратель, который в единый день голосования придет на избирательный участок. Те, кто выделяет 10-15 минут своего времени, получая избирательный бюллетень, знакомясь со списком кандидатов, голосуя, обращают внимание на происходящее на участке, в том числе и на возможные нарушения. Особую актуальность такой вид контроля приобретает в современных условиях развития СМИ и социальных сетей. Фактически ничто не может укрыться от глаз внимательного и заинтересованного избирателя, – отметил эксперт федерального уровня.

Олег Иванников подчеркнул, что выборы должны проходить в условиях политической конкуренции: «Я отмечаю, что в Алтайском крае сложилась благоприятная в этом отношении ситуация. Помимо парламентских политических партий, на предстоящих выборах зарегистрированы кандидаты еще от шести партий – именно это во многом способствует здоровой политической борьбе».

Участники круглого стола – представители системы избирательных комиссий края, общественных структур, депутатского корпуса АКЗС, аппаратов уполномоченного по правам человека и главного федерального инспектора, Общественной палаты края, регионального отделения Ассоциации юристов России и научного сообщества – поделились опытом организации наблюдения за выборами. В частности, представитель Ассоциации юристов России в Алтайском крае рассказал о работе корпуса «За чистые выборы» в рамках избирательной кампании по выборам президента, а также работе общественной горячей линии.

Консультант-юрист крайизбиркома Ольга Китновская представила аналитические данные, подготовленные по итогам избирательной кампании 2016 года. Так, политическими партиями активно назначаются наблюдатели – на 1700 избирательных участков ими были направлены 3500 человек. Также широко используется возможность назначения членов комиссии с правом совещательного голоса – порядка 1500 человек от кандидатов и политических партий входило в состав избиркомов различного уровня.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В единый день голосования в Алтайском крае состоятся выборы представительных органов в шести городах, пройдут 794 кампании по выборам в органы местного самоуправления. На 6158 депутатских мандатов претендует почти 12 000 кандидатов – это цифра, сопоставимая с численностью населения небольшого города или крупного районного центра.

Фото Татьяны Синолиц.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня