На сцене театра кукол ставят философскую сказку

На сцене театра кукол ставят философскую сказку

Автор:

Культура, Местные новости

В театре кукол «Сказка» начались репетиции нового спектакля «Черная курица», в котором задействованы необычные штоковые куклы. Для работы над ним в Барнаул специально прибыли режиссер Павел Овсянников (Санкт-Петербург) и художник Ирина Хмарук (Москва).

Тэги: театр кукол, спектакль, культура

Эта постановка, которую в театре готовят к октябрю, станет второй премьерой нового сезона (6 сентября «Сказка» впервые примет зрителей в стенах бывшего кинотеатра «Родина», представив спектакль «Денискины рассказы»).

- «Черная курица» – это прежде всего прекрасный литературный материал, – пояснил Павел Овсянников. – Ведь эта история, сочиненная в начале XIX века, ни на что не похожа, она необычна и очень глубока. Меня как режиссера больше всего привлекает в этом материале тесное соседство двух миров – реального и вымышленного. Это дает возможность пофантазировать, выразить то, что в обычном, человеческом театре сделать практически невозможно. И если попытаться охарактеризовать наш спектакль, то он будет спокойным, вдумчивым, несколько тревожным (но не страшным), волнительным.Na-scene-teatra-kukol-stavjat-filosofskuju-skazku-1

Не случайно, по задумке режиссера, в постановке будут использованы разные театральные приемы: зрители смогут оценить и театр теней, и игру актеров, и образы героев – необыкновенных марионеток, вырезанных из дерева. Причем эти деревянные персонажи очень трогательны – их лица словно одухотворены, наделены тем или иным характером.

- Перечитав эту удивительную сказку, мне захотелось поработать с деревом – материалом живым, обладающим особой энергетикой, – рассуждает Ирина Хмарук. – К тому же еще на стадии обсуждения будущего спектакля мы с руководством театра решили использовать особые штоковые марионетки, которые в отличие от кукол на нитях более просты в управлении, а их «артистические способности» столь же широки. К примеру, кукла-Учитель может не только двигать в разные стороны руками, но и снимать очки.

По словам директора театра кукол «Сказка» Надежды Васильевой, штоковые марионетки на барнаульской сцене не использовали лет 20, в то время как у ведущих театров страны они в ходу. Суть таких кукол в том, что они управляются с помощью двух штоков и четырех нитей, а значит, меньше путаются при хранении и транспортировке в отличие от нитевых марионеток.

- Планировалось, что эти куклы будут сделаны из липы – дерева мягкого, податливого, – говорит художница. – Однако в вашем регионе эту породу раздобыть оказалось непросто, поэтому было принято решение смастерить марионетки из кедра. Я делала эскизы и чертежи, а воплощали мои задумки театральные бутафоры, выполнившие поистине колоссальную работу.

По мнению Ирины Хмарук, использование данной системы кукол позволит демонстрировать спектакль на уровне глаз зрителей (а не поднимать его на высоту двухметровой ширмы). В итоге декорации к спектаклю задуманы многоуровневые, с использованием разных планов. И еще – как заверили в театре, этот спектакль рассчитан не только на детей, но и на взрослых. Ведь исторически театр кукол был предназначен для взрослой публики и считался театром философским, иносказательным, богатым на образы. Спектаклем «Черная курица» в театре решили напомнить про эту особенность.

КСТАТИ

Сегодня здание бывшего кинотеатра «Родина», куда в начале лета переехал театр кукол «Сказка», полностью готово к приему зрителей. Приведены в порядок залы, а также фойе, которое теперь украшает логотип театра – сказочница, держащая в руках куклуАрлекина. Рисунок на ее платье повторяет орнамент, которым планируется украсить новое здание театра кукол «Сказка». Его должны построить через два года на месте прежнего здания, расположенного по адресу ул. Пушкина, 41.

Фото Натальи Катренко.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня