Как в этом году прошел традиционный турнир по уличному баскетболу «Оранжевый мяч»

Как в этом году прошел традиционный турнир по уличному баскетболу «Оранжевый мяч»

Автор:

Спорт, Местные новости

Соревнования по стритболу «Оранжевый мяч» несколько лет были неизменным атрибутом празднования Дня физкультурника. В этом году они также прошли в его рамках, однако сами по себе праздником не стали.

Тэги: спорт, стритбол, соревнования, турнир «Оранжевый мяч»

Районы остались дома

Обвинять в этом организаторов или самих игроков, решивших проигнорировать баскетбольные баталии, не стоит – причина скрывается в погоде. Говорят, что кивать на нее – последнее дело, но вы попробуйте поиграть в динамичный стритбол мокрым мячом да по лужам. Как минимум – некомфортно, как максимум – травмоопасно.

Во время открытия соревнований моросил дождь. Организаторы надеялись, что распогодится к экватору соревнований, но осадки так и не прекратились. В итоге пришлось вносить коррективы – одно из изменений заключалось в сокращении времени игры: вместо десяти минут команды испытывали на прочность друг друга всего шесть. Из-за этого сократилось время самого турнира: когда, по планам, должны были начинаться финальные противостояния, по факту победители и призеры уже получили награды и отправились по домам.

Всего же на соревнования в Барнауле подали заявку 73 команды. По сравнению с прошлыми годами не много – кого-то отпугнул дождь, кто-то решил поиграть поближе к дому. В этом году «Оранжевый мяч» также проводился в Бийске, Павловске, Рубцовске, Благовещенке. Согласитесь, тем же ребятам из поселка Прутского, постоянным участникам соревнований, в такую погоду гораздо проще доехать до Павловска. Да и дешевле, что уж скрывать.Kak-v-jetom-godu-proshel-tradicionnyj-turnir-po-ulichnomu-basketbolu-Oranzhevyj-mjach-2

- Перед началом турнира двое парней проходили мимо, увидели, что будет баскетбол, поинтересовались, как подать заявку, нашли себе еще одного игрока и вышли на площадку, – рассказывает начальник отдела физического воспитания, спорта и информационного обеспечения краевого управления спорта и молодежной политики Пётр Кобзаренко. – В остальных же командах играют те, кто занимается баскетболом в общеобразовательных школах или в ДЮСШ. Раньше команд, собранных во дворе, из друзей, просто любящих баскетбол, было больше.

Зато вместо трех изначально планируемых возрастных категорий организаторы алтайского «Оранжевого мяча» решили провести турнир в четырех, добавив группу игроков 2004 года рождения и младше.

- Это начинающие баскетболисты, пусть попробуют свои силы, почувствуют атмосферу, это полезно для популяризации игры, – отметил Пётр Кобзаренко.

Грелись на площадке

Словно пытаясь согреться, команды с первых же игр включили максимальные скорости, неслись вперед. Игроки падали на мокрый асфальт, вскакивали, прорывались под кольцо.

В той самой юной возрастной группе среди девочек третье место заняла команда «Протест» барнаульской школы № 37. «Мы, бывает, с чем-то не соглашаемся, протестуем, поэтому такое название», – пояснила игрок команды Кристина Заверткина. Этакие революционерки-рокерши, только с мячом.

Несмотря на юный возраст, четверка «Протеста» (три основных игрока и один запасной) – люди опытные. Баскетболом занимаются лет пять, стараются участвовать во всех турнирах, их школьная команда играет в Школьной баскетбольной лиге.

- Сегодня против нас вышли незнакомые команды, мы не знали, как они действуют, вот и впали в ступор. Боролись как могли, третье место – тоже неплохо, – уверена Кристина.

Еще на игру повлиял не столько дождь, сколько холод.

- Мы почти все время проводили под деревом. Тренер позовет – мы бегом на площадку, сыграем – и обратно прятаться. Холодно сегодня и мокро, мяч выскальзывает, – жалуется баскетболистка.

Зато ей не было скользко. Кристина убеждена, что нужно покупать качественные кроссовки, тогда дождь нипочем. А вот какие именно, юная баскетболистка рассказывать не стала. Профессиональный секрет!

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня