Итоги конкурсов профессионального мастерства

Итоги конкурсов профессионального мастерства

Автор:

Общество, Местные новости

Победители и призеры краевых конкурсов профессионального мастерства «Лучший по профессии» и «Лучший шеф-наставник» удостоены губернаторских наград. Торжественная церемония прошла в концертном зале «Сибирь».

Тэги: Конкурс, профессиональное мастерство, губернаторская награда

Ровный шов

За шесть лет в конкурсе «Лучший по профессии» приняли участие около 400 профессионалов своего дела. Около 100 стали победителями и призерами. В 2017 году когорту лучших пополнили шесть победителей и 12 призеров следующих профессий: горничная, пчеловод, обвальщик мяса, тракторист, мастер-сыродел и сварщик. Лучшим представителем последней в списке профессии стал сотрудник предприятия «ПроЭнергоМаш» барнаулец Алексей Панин. В рамках конкурса «Лучший сварщик» молодой специалист сумел обойти 17 претендентов, большая часть которых была старше и опытнее. Рентген сварного соединения, выполненного в рамках конкурсной задачи, показал, что его работа наиболее качественная.

- Справился с волнением, сосредоточился на задаче, подобрал нужный ток, и все получилось удачно, – рассказал Алексей. – Но дело не только в практической части конкурса. Баллы начисляли и за дополнительные задачи – соблюдение техники безопасности, порядка на рабочем месте, за ответы на теоретические вопросы.

Инженерная педагогика

По итогам конкурса «Лучший шеф-наставник», в котором приняли участие 26 опытнейших специалистов, занимающихся помимо основных обязанностей подготовкой молодежи, лучшими признали шестерых. Одна из них – Любовь Молчанова, ведущий инженер-конструктор Алтайского завода прецизионных изделий. Без малого полвека она занималась разработкой топливной аппаратуры. Когда около десяти лет назад коллектив завода начал регулярно пополняться молодыми вузовцами, Любовь Михайловна почувствовала необходимость передать им все, что знает и умеет. С тех пор подробно разбирает с ребятами всю техническую документацию, дает советы, вносит поправки. Только в этом году Любовь Михайловна обучила пятерых молодых инженеров.

- Мне ведь то же самое давали и мои наставники, – рассказывает Любовь Молчанова. – Вуз дает фундаментальные знания, которые каждый молодой специалист может применить там, куда приходит. Хочу сказать, что ребята очень быстро обучаются и виртуозно владеют компьютером, поэтому я даже не знаю, кто у кого учится больше.

В ходе награждения глава региона отметил, что в последние годы конкурсы профмастерства стали интереснее, расширился круг участников.

- Считаю несомненным достоинством и преимуществом то, что мы проводим специальные конкурсы мастерства, ориентированные на молодых работников, которые только начинают осваивать профессию. У них есть возможность проявить себя и получить новые знания у более опытных коллег, – подчеркнул Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНУЛА»

Победители и призеры стали обладателями дипломов и денежных вознаграждений в размере 50, 40 и 30 тысяч рублей за первое, второе и третье места.

Текст и фото Глеба Колесникова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня