20 августа жительница Барнаула Екатерина Жданова отметила 90-летний юбилей

20 августа жительница Барнаула Екатерина Жданова отметила 90-летний юбилей

Общество, Местные новости

Родившаяся в 1927 году четырнадцатым ребенком в семье, Екатерина Жданова пережила и раскулачивание отца, и тяготы детского труда в годы войны, и неурядицы в семейной жизни, но, как ванька-встанька, раз за разом вставала на ноги сама и поднимала своих близких.

Тэги: Юбилей, ветераны

Нарымская ссылка

- Я родилась в селе Черёмном Павловского района, но точного дня рождения не знаю до сих пор, – с улыбкой вспоминает Екатерина Васильевна. – В таких многодетных семьях, как наша, детей крестили, а вот регистрировать дату рождения было некогда. Лишь когда окончила семь классов школы и понадобилось оформлять аттестат, взяла в свидетели бабушку с дедом, да и выбрала понравившееся число 20, совпавшее со старорусским праздником Спожинки.

Тятя Василий, не отец или папа, а именно тятя, был человеком своенравным. Он сразу и категорически отказался идти в колхоз и сдавать туда скотину. Может, оттого что был человеком рукастым, достраивал домпятистенок, имел хозяйство, пусть и небольшое. А раз так, то несговорчивого мужика признали кулаком, отобрали дом, погрузили семью с тремя младшими детьми на телегу и отправили в Барнаул, а оттуда баржей в нарымскую тайгу.

- Мне в 1931 году было четыре года, – рассказывает Екатерина Жданова, – брату Шуре девять, сестренке Мане 13, обоим родителям за 50 лет. В Черёмном остались две старшие сестры, имевшие семьи и благоразумно вступившие в колхоз, остальные мои братья-сестры умерли в младенчестве. В дороге мы не голодали, домашних запасов хватило, но сильно мерзли, укрыться от дождя было негде. Плащи, которые мама соткала из овечьей шерсти, быстро промокали, так что толку от них было немного. В сундук, который нам разрешили взять с собой, мама положила семена пшеницы, пару луковиц, картошку, еще что-то для посадки, что успела собрать за считаные часы.

Северная тайга встретила их сотнями пней от спиленных деревьев да десятками землянок, в которых жили такие же раскулаченные. Тятя сначала поставил большой шалаш, а к зиме срубил избенку, пусть с земляным полом и накатом вместо крыши, но он ни в какую не хотел зарываться в землю, как остальные. В первую зиму семья страшно голодала, стараясь сберечь остатки семян к весне. Они толкли сосновую кору, из которой мать варила то похлебку, то пекла лепешки, выкорчевывали пни, чтобы расчистить крохотный участок под пашню – кормить врагов народа власть не собиралась.

После первой зимовки с подругой сбежала из лагеря поселенцев сестра Маня, умудрилась добраться на перекладных до родного села и уговорила родных забрать опухавшую от голода Катю домой. Через год за ней приехали, и девочка стала жить в семье то одной, то второй сестры, пока в 1936 году отца не отпустили домой по возрасту.

Война20-avgusta-zhitelnica-Barnaula-Ekaterina-Zhdanova-otmetila-90-letnij-jubilej

К возвращению родителей девочка уже училась в семилетней школе, настырно пробившись в первый класс семилеткой, хотя одноклассникам было по восемь-десять лет. Училась она отлично и во всем старалась походить на старшего брата, который собирался после школы стать учителем. Упорный тятя, чтобы заработать на собственный угол, нашел работу в Барнауле, строил школу и сумел перед самой войной построить собственный дом в селе. Катя частенько бегала к отцу в город за 40 километров из Черёмного, когда за продуктами, когда за деньгами, чтобы купить хлеба.

В 1941 году она окончила семилетнюю школу и хотела учиться дальше, как брат Шура, но война разрушила все планы. Все пять лет Катерина работала в колхозе, выполняя посильные по возрасту работы. Летом собирала и копнила сено, метала его в стога. Сбрасывала солому с комбайна, за день до крови искалываясь колючими остьями. Даже отец, пострадавший от нелюбви к коллективному труду, ради помощи фронту, где воевал его сын, стал колхозником: ковал, строгал, ремонтировал... Зимой в здании разрушенной церкви Катя зарабатывала трудодни на обработке зерна, стояла у веялки и ветрогонки. Обстановка в большом селе царила тяжелая, каждый день то в одном, то в другом конце улиц слышался женский крик – кому-то принесли похоронку. День Победы она запомнила как многоголосый бабий вой. Екатерина в тот день не знала, что больше не увидит брата, – похоронка на него пришла уже после войны.

В 1942 году Катя с двоюродной сестрой пришла в Барнаул в поисках работы, а еще она очень хотела учиться. Подросткам сразу предложили работу в парикмахерской, но, увидев на белой накидке очередного клиента бегающих вшей, она больше сюда не вернулась. Работу счетовода нашла в бухгалтерии железнодорожного депо, вскоре вышла замуж и родила дочь Людмилу.

Вся жизнь для детей

Тем не менее ей пришлось вернуться в родное Черёмное, поскольку родители состарились, им нужно было помогать, да и внучку они помогали растить. Екатерина Васильевна стала свидетелем строительства Черёмновского сахарного завода, где ей удалось поработать всего несколько месяцев.

- Я к тому времени родила еще двоих сыновей, обзавелась хозяйством. Все это отнимало много времени, поэтому с завода и ушла, – вспоминает не без сожаления ветеран труда. – С какой гордостью я наблюдала, как на станцию прибывают вагоны с сахарной свеклой, что их выстраиваются целые вереницы, дожидаясь очереди на разгрузку. Одно время даже думала, что наша станция самая главная в Алтайском крае. С мужем прожила недолго, он рано умер, поэтому я поехала за детьми в Барнаул. Им нужно было учиться, а своих тятю с мамой я к этому времени уже схоронила.

На пенсию Екатерина Васильевна вышла в 67, более 20 лет проработав в сфере торговли. Помогала воспитывать внуков, теперь нянчит правнуков, которых у нее пятеро. Она всегда живо интересовалась всем, что происходит в городе и крае, выписывала кипы газет, пока они были по доступной цене. Получившая в 2003 году статус ветерана Великой Отечественной войны труженица тыла хоть и считает, что при советской власти жить было лучше, но нынешнюю власть не хает и перемены к лучшему мимо ее сердца не проходят.

Валентина Зорина.

Фото из архива семьи Ждановых.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня