Завтра отмечается один из самых вкусных праздников в году – Яблочный Спас

Завтра отмечается один из самых вкусных праздников в году – Яблочный Спас

Общество, Местные новости

Как считалось в народе, в этот день природа начинает оборачиваться к осени, а в наших садах поспевают ароматные наливные плоды. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Орехов дает читателям «Вечернего Барнаула» массу полезных «яблочных советов».

Тэги: Яблочный Спас, фермерское хозяйство

- Никакой привозной плод не сравнится с домашними яблочками, – убежден Виктор Орехов.

Он – хозяин большого сада-питомника, где выращиваются саженцы многих яблочных (и не только) сортов. Свой плодопитомник бывший научный сотрудник НИИ имени Лисавенко Виктор Михайлович заложил еще в далеком 1990 году. Именно сюда теперь со всех сторон выстраиваются в очередь за саженцами садоводы.

- Множество отличных сортов яблонь прекрасно приживаются в наших садах и будут радовать своих хозяев вкусным урожаем. «Жебровская» яблонька устойчива к болезням, зимостойкая, ее плоды долго не опадают. «Юнга» – отличный желтоплодный сорт. «Неженка» – с прекрасным тонким ароматом, изящным кисло-сладким вкусом. Для зимнего хранения прекрасно подходят «алтайская зимняя», «заветное», «алтайская красавица», «сувенир Алтая» и многие другие. Но лидерами по лежкости, безусловно, являются яблочки сортов «элисар» и «синап северный» – при соблюдении всех условий они могут прекрасно дожить в погребе до весны, – подводит итог своим многолетним экспериментам Виктор Орехов.

Хрустелки на зиму

Конечно же, интересно не только вырастить урожай, но и как можно дольше им лакомиться.

- Хорошую сохранность плодов обеспечивает как выбор сорта, так и соблюдение некоторых других не менее важных условий. Плоды нужно срывать с дерева в правильные для хранения сроки. Если срывать уже спелые яблоки, тогда полежат они недолго – природой заложено, что спелые плодыJablochnyj-Spas1 должны сгнить, чтобы дать возможность прорасти семечкам. Следовательно, на хранение больше подойдут немного недозревшие плоды. Косточки у них должны быть слегка бурые. Важно обратить внимание: на разных ветках дерева плоды спеют неравномерно! Значит, и сбор на хранение должен производиться в несколько этапов.

Плод, имеющий любые темные пятна или поврежденную поверхность, не стоит брать для хранения, он быстрее испортится. Вы можете засушить такие яблочки и зимой варить из них вкусный компот.

Если же плодом полакомился червяк, фрукт можно разрезать, удалив испорченную часть, и тоже засушить.

Восковой налет, который часто встречается на различных сортах, является естественной защитой от болезней и вредителей. Его не следует удалять в процессе подготовки к хранению.

Для того чтобы яблочки пролежали у нас как можно дольше, храним их (а если точнее – дозариваем) при низких температурах в сухом погребе, уложив в деревянных ящиках в два слоя. Не стоит при этом ни во что плоды заворачивать, чтобы все яблоки были на виду.

Не побеждать, а пользоваться

Хозяин питомника рассказывает:

- Почва под всеми яблоньками у меня не стоит голой, как у некоторых особенно радивых садоводов, а задернена, как этого требует природа. Посеянная трава защищает землю и от пересушивания, и от перегрева.

По мнению опытного садовода, ни в коем случае не нужно в осень излишне поить плодовые деревья. Он поясняет:

- Какой смысл проливать яблони и груши перед зимовкой? Вода вымоет из земли питательные вещества. Обратите внимание, как после дождя начинают страдать дождевые черви, выползая на поверхность.

Виктор Михайлович также не проводит формирующую обрезку плодовых деревьев.

- Природная форма дерева помогает ему противостоять негативным природным факторам, а значит, выживать. Приствольный круг у дерева и его ствол оказываются в тени веток, в итоге корни не иссушаются, не требуются дополнительные поливы и так далее…

Идеальны для посадок плодовых саженцев, как известно, весна и осень. В первом случае важно успеть с посадкой до распускания почек. Во втором – прекрасно подойдет вторая половина сентября. Не стоит добавлять в посадочную яму химических удобрений. Также не стоит излишне углублять посадочную яму: для яблони и груши достаточно глубины 60 см, а для ягодников и того меньше. Структура саженца мягкая, поэтому очень важно обеспечить поддержку после посадки. Это делается очень просто: вбиваем колышек около корневища и подвязываем нашу молодую яблоню. Этот способ помогает предотвратить в будущем возможное искривление ствола.

КСТАТИ

Многие садоводы убеждены, что белить стволики плодовых деревьев нужно в майские праздники. На самом деле весенняя побелка не несет практической пользы: основные солнечные ожоги деревце может получить в марте, когда еще лежит снег. Получается, что лучшее время взяться за кисточку или валик – это осень. Причем выбор нужно делать в пользу более долговечной водоэмульсионки, так как известковая побелка быстро смоется дождями.

Текст и фото Екатерины Доценко.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня