Вольные мысли о книге Владимира Коржова

Вольные мысли о книге Владимира Коржова

Культура, Местные новости

Вольные мысли о книге Владимира Коржова «А память священна… Очерки и статьи о литераторах. Воспоминания».

Тэги: Владимир Коржов, литература, книги, творчество, 80 лет Алтайскому краю

Память – это любовь… Любовь к родному краю, его истории, к людям, которые в меру силы талантов приносили ему пользу, прославляя времена, в которых им выпало жить. Пока мы любим – помним! Такая вот закономерность. А если забыли? Забыли и потому перестали любить Родину и людей… Не дай Бог! Наш земляк, писатель-фронтовик Анатолий Соболев говорил, завещая, что «…без прошлого мы не можем жить в настоящем». От большинства болезней разработана вакцина. Подобной вакциной от беспамятства являются книги.

Они воскресят, они расскажут, они помогут полюбить! Для меня такой прививкой стала недавно изданная в книжной серии «Городская библиотека» книга талантливого писателя Владимира Коржова «А память священна…». Несмотря на, казалось бы, специфическую информативность жанра (очерки, статьи), автору удалось со свойственной ему лиричностью, с истинной любовью к людям и событиям оживить героев повествования первой части книги – литераторов и публицистов ХIХ-ХХ века. Я и не заметила, как душа моя наполнилась радостью узнавания и досадой на себя горемычную, потому что о ком-то знала слишком мало из скупых энциклопедических сведений, а о ком-то не знала совсем. Куцые цифры и факты не тронули ранее души и не разбудили в ней любви и потребности помнить! И вот наконец случилось! Герои книги – основатель Литературного фонда России Егор Ковалевский, автор первого детективного романа об Алтае Леонид Блюммер, ученый и писатель Владимир Обручев, поэты Пётр Казанский, Александр Пиотровский и другие – стали для меня дорогими людьми со своими характерами, судьбами, поисками истины, выпавшими на их долю приключениями, удачами и невзгодами. Ведь были люди, и какие! Какие люди! А даты, а события! И так уютно памяти о них жить в этом художественно-поэтическом коржовском мире! Отрадно, что так естественно рождается в душе читателя любовь, которой еще недавно не было и в помине!

Вторая часть книги посвящена друзьям и приятелям автора по литературному цеху. Память о них еще так свежа, так узнаваемы черты и характеры, а воспоминания уже наполнены пульсирующей болью, любовью и горечью утрат. Со многими героями второй части книги «А память священна…» я была знакома лично, дружна – это Марк Юдалевич, Геннадий Панов, Николай Черкасов, Владимир Свинцов, Владимир Казаков, о некоторых наслышана. И вот они встали в один ряд под одной обложкой, теперь любимые и мною, любимые вдвойне! Ведь воспоминания Владимира Коржова написаны от души. Может, в словах и мыслях моих есть некая красивость, поэтичность, но его воспоминания сродни песне, а из песни слова не выкинешь. Им предстоит еще встретиться с большим числом читателей, которые откроют книгу «А память священна…». Я верю, что читатели – и не искушенные в литературных пристрастиях, и стойкие любители словесности, так же, как и я, получат прививку от беспамятства!

Галина Колесникова.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня