Пропустив почти год изза травмы, Сергей Найдин триумфально вернулся на помост

Пропустив почти год изза травмы, Сергей Найдин триумфально вернулся на помост

Автор:

Спорт, Местные новости

Пропустив почти год из-за травмы, Сергей Найдин, воспитанник СДЮШОР по спортивной гимнастике Сергея Хорохордина, триумфально вернулся на помост, завоевав три золотые и одну бронзовую медали Европейского юношеского олимпийского фестиваля.

Тэги: спорт, Сергей Найдин, спортивная гимнастика

Десять из десяти

Шестнадцатилетний Сергей Найдин немногословен. Под руководством тренера Сергея Степаненко отрабатывает комбинацию на брусьях в зале родной спортшколы. Срывается, слушает замечания своего наставника и снова взбирается на снаряд.

В Венгрии, где проходил Европейский юношеский олимпийский фестиваль, гимнастические соревнования открывались командными состязаниями – и в них тройка российских парней уверенно завоевала золотую медаль. «Десять из десяти» - такую оценку дал после выступления наставник российского трио Владимир Кириллов. Юношеская сборная в командных соревнованиях не побеждала на европейском уровне больше десяти лет.

Затем настал черед личного многоборья. До последнего снаряда, перекладины, Найдин шел третьим. Но на перекладине неожиданно упал два раза – и опустился на шестое место. «Очень хотел догнать своего друга по команде Юрия Буссе, шедшего вторым», – так потом объяснил Найдин свою неудачу личному тренеру. Если бы выполнял комбинацию спокойно, то остался бы с медалью, уверен Степаненко.

Можно было бы ожидать, что эта неудача выбьет Сергея из колеи, но она, напротив, лишь завела его – и комбинации на отдельных снарядах он отработал блестяще, став первым на коне и на брусьях и третьим в упражнениях на кольцах.

- Получилось даже лучше, чем ожидалось, – подводит итог Сергей.

ВозвращениеSergej-Najdin-triumfalno-vernulsja-na-pomost

Год назад Найдин победил на своих первых крупных международных стартах – первенстве Европы. Вскоре после этого он получил травму, изза которой пропустил почти год. Плечо не давало ему не то что выступать, но даже нормально тренироваться.

- Травмы мучили-мучили, но не замучили, – улыбается Сергей Степаненко. – Хорошо, что в сборной России про нас не забыли и со сборов не выгоняли, продолжали верить. Сергей успел зарекомендовать себя стабильным гимнастом.

Первым стартом после травмы стала июньская VIII летняя Спартакиада учащихся России, где Найдин завоевал три медали. После этого были сборы, где Сергей окончательно доказал свое право выступить в Венгрии.

Возвращение на гимнастический помост было непростым. Нужно было настроиться психологически, вновь почувствовать соревновательную атмосферу, болельщиков. Вдобавок к этому за год Сергей вырос аж на 10 см, что для гимнастики очень много.

- Раньше с тем же Юрой Буссе они были вровень, сейчас Сергей выше на полголовы. Из-за такого бурного роста слегка ушла «физика», а у партнеров по команде она сохранилась. Пришлось изменять комбинации, перестраиваться. Представьте, вы привыкли к своему телу, к тому, как оно себя ведет. И вдруг оно вас не слушается, изменился центр тяжести. При высоком росте комбинации смотрятся эффектнее, но и выполнять их сложнее, – рассказывает Сергей Степаненко.

Спичаг за два дня

В Барнауле Найдин сейчас проводит не так много времени – в основном он находится на сборах в Москве, там же и учится. Вот и на этот раз он был в родном городе чуть больше недели, уже 13 августа улетел обратно в столицу России.

А в спортзал на улице Петра Сухова, тогда еще отделение гимнастики СДЮШОР № 3, Найдин пришел в пять с небольшим лет. Как вспоминает Степаненко, Найдины пришли всей семьей – мама, папа, сам Сергей и его младший брат в коляске. Мама будущей восходящей звезды российской гимнастики сказала, что живут недалеко от зала, водят сына на танцы, но захотели попробовать и гимнастику.

- Я Сергея провел в зал, предложил попытаться залезть по канату, сказал, если справится – возьму. Он взял и до самого потолка по нему поднялся. Я понял, что сила у мальчика есть, высоты не боится. К тому же на шпагат мог садиться, растяжка от танцев была. Вот так он и стал заниматься, – вспоминает Степаненко. – У меня уже была группа, больше года мальчишки занимались. Надо было догонять, я ему показал силовой элемент – спичаг, объяснил подводящие упражнения. Он через занятие пришел и спичаг выполнил. Другим полгода на это надо, а он дома позанимался – и за полтора занятия все освоил. У него хорошие данные были изначально. Поначалу он догонял других, а потом вышел в лидеры, и уже остальные стали за ним тянуться.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Евгений Кожевников, директор СДЮШОР Сергея Хорохордина, заслуженный тренер России:

- Сергей только в начале пути. Да, он уже многого добился, но наша цель – чемпионат мира и Олимпийские игры. Для уверенности в себе Найдину необходим запас мастерства, пока его хватает, но физические данные меняются, поэтому нужно не снижать темпов. И главное, чтобы голова не закружилась от успехов. После первенства Европы этого не случилось, надеюсь, и сейчас не будет.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня