Перерасчет пенсий отразится на нескольких категориях пенсионеров

Перерасчет пенсий отразится на нескольких категориях пенсионеров

Автор:

Общество, Местные новости

1 августа был произведен перерасчет пенсий работающим пенсионерам.

Тэги: перерасчет пенсии, пенсионеры

Вместе с тем продолжается прием заявлений о замене периодов работы нестраховыми периодами, а с 2018 года работающих пенсионеров ждет еще одно новшество, которое увеличит их доход.

Все идет по плану

Специалисты Пенсионного фонда объясняют, что августовский перерасчет произошел планово и не особо значительно отразился на выплатах.

«На перерасчет имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы. Таких пенсионеров в Алтайском крае 145 тысяч», – говорит Ирина Неверова, начальник управления организации назначения и выплаты пенсии ОПФР по Алтайскому краю. Корректировка носит беззаявительный характер, то есть обращаться за ней никуда не требуется, – 1 августа работники Пенсионного фонда сами произвели перерасчет, и августовская пенсия для указанной категории уже включает надбавку.

Ее размер зависит от величины зарплаты в минувшем году. Для большинства максимальная прибавка составит чуть более 222 рублей – этого максимума достигли те, кто получал порядка 20 тысяч рублей в месяц. В среднем же пенсии у работающих пенсионеров повысились на 122 рубля.

Напомним, для этой категории пенсионеров не производится ежегодная индексация, повышающая размер пенсии в соответствии с ростом цен, – у них эти изменения отражаются на зарплате.

В связи с этим отдельный тип перерасчета касается работающих пенсионеров, которые прекращают трудовую деятельность. Он делается и сейчас, тоже беззаявительно, но не совсем удобно для получателей пенсии, потому что им приходится некоторое время старательно экономить. Например, пенсионер в феврале прекратил трудиться, 1 марта информация о нем поступает в базу Пенсионного фонда и начинает обрабатываться, но до 1 июня размер пенсии остается прежним. В июне этот человек получает первую перерасчитанную пенсию. В эту сумму включается размер индексации за 2015-2017 годы, и такой она и остается, и новые индексации производятся как для неработающих пенсионеров.

С 1 января 2018 года эта система станет более выгодной, потому что пенсионерам компенсируют и пропущенные три месяца. То есть вместе с первой перерасчитанной пенсией человек получит разовую доплату, равную размеру индексации за три года (собственно сумме увеличения пенсии), но умноженную на три месяца.

Как отмечает Ирина Неверова, трехмесячной задержки в выплате все равно не избежать – она прописана законодательно, но те изменения, которые вступят в силу со следующего года, фактически обеспечат повышение пенсии сразу же после увольнения, точнее, компенсируют непростую жизнь в те месяцы, когда зарплаты уже нет, а индексации – еще нет.

Выбираем сами

Третий вид перерасчета выполняется по заявлениям от женщин, которые хотят заменить периоды работы в своем стаже на нестраховые периоды ухода за детьми. Это могут сделать не только вновь назначаемые пенсионерки, но и те, чья пенсия была назначена до 2015 года (до введения балльной пенсионной системы), – а таких женщин в Алтайском крае 390 тысяч. Все они имеют право подать заявление на перерасчет. Но вот выгодно это не всем.

«Если у вас один ребенок – статистика показывает возможное увеличение пенсии после перерасчета в рамках 50 рублей, так что не спешите обращаться в ПФР, – советует Борис Трофимов, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю. – Выгоден перерасчет будет тем, кто воспитал двоих и более детей. При перерасчете пенсии у матерей двоих детей среднее увеличение составляет 216 рублей, троих детей – 575 рублей, четверых и более – 873 рубля». Таким образом, надбавка будет существенной для многодетных семей и матерей с низким заработком.

За прошедший месяц Пенсионный фонд принял около 40 тысяч заявлений на перерасчет пенсии за периоды ухода за детьми, из них около 15 тысяч – от барнаульцев.

Интересом к этой услуге воспользовалась одна из политических партий, которая обещает способствовать пере- расчету пенсии и выдает собственные бланки заявлений. Борис Трофимов отмечает, что помощь партий в этом деле пенсионерам не нужна: от указания их названия на бланке ничего не изменится, суммы выплат все равно пересчитают всем обратившимся, а окончательное решение будет за человеком, а не за партией. «Приходите к нам с документами, законодателем гарантирован перерасчет, если этот вариант будет выгоден для пенсионера», - говорит Борис Александрович.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня