Начинающим предпринимателям предоставляется возможность роста в бизнес-инкубаторе

Начинающим предпринимателям предоставляется возможность роста в бизнес-инкубаторе

Автор:

Экономика, Местные новости

В Алтайском бизнес-инкубаторе освободилось одновременно восемь лотов. Такого числа свободных помещений не было со дня его основания.

Тэги: экономика, Алтайский бизнес-инкубатор, предприниматели

В течение недели предприниматели, стремящиеся получить прописку в БИ, посетили цикл семинаров «Школа будущего резидента».

Все по плану

В ходе семинаров потенциальные резиденты БИ узнали все необходимое о структуре учреждения, поддержке, условиях и критериях отбора.

Важнейшим документом является бизнес-план кандидата, составленный на три года (весь срок резидентства). В ходе его защиты комиссия оценит работу претендента. Наиболее эффективно должна быть проработана маркетинговая стратегия – инструменты, с помощью которых товар или услуга получит продвижение на рынке и быстрее доберется до клиента. Финансовая стратегия (прогнозы по прибыли и издержкам) - здесь важно указать срок окупаемости всех вложений. Главным критерием, по мнению и.о. начальника отдела организации работы Алтайского бизнес-инкубатора Татьяны Казаковой, является описание преимуществ товаров или услуг в сравнении с существующими аналогами. На этом этапе разработки бизнес-плана предпринимателю следует изучить своих конкурентов и отстроить свое отличие, т.е. сделать упор на уникальность своего продукта.

- Одно вытекает из другого. Если у предпринимателя будет свое уникальное предложение, на рынке его будет видно лучше остальных, а значит, и продвинется такой проект быстрее, – поясняет Татьяна Казакова.

В свободное плаваниеNachinajushhim-predprinimateljam-predostavljaetsja-vozmozhnost-rosta-v-biznes-inkubatore-2

По уставу БИ ни один предприниматель не может оставаться резидентом более трех лет. Оказавшись за его пределами, выпускники продолжают развиваться самостоятельно. Татьяна Казакова выделяет две компании – «ОдиссейСистемс» и «Службу социального сервиса». Создатель первой Сергей Панюшкин разработал на базе БИ систему оборудования, предназначенную для санитарной уборки предприятий пищевой промышленности. С некоторых пор она стала востребована по всей стране.

- Сергей прошел все этапы становления, преодолел множество проблем. На третий год его продукт «выстрелил». Один за другим пошли новые контракты, – рассказывает Татьяна Казакова. – Руководитель другой компании Юлия Клюева организовала агентство персонала по уходу за детьми и пожилыми людьми. Будучи резидентом, получила грант на реализацию социального проекта. Ее компания также вышла за пределы края.

Условия развития

Становясь резидентами БИ, новички, по мнению Татьяны, оказываются в столь энергичной среде, что не развиваться в ней просто нельзя.

- Слышите, из соседнего кабинета доносится шум? Это работают ребята из компании «Спортико» – наши резиденты. Они организуют спортивные мероприятия по всей стране. Например, недавно провели футбольный турнир среди энергетиков в Сочи. Ребята – начинающие предприниматели, но работают очень профессионально, каждое утро проводят планерки, – говорит Татьяна Казакова в ходе семинара. – На этом этапе наша поддержка им практически не нужна. Ребята сами могут выступать в качестве спикеров, делиться знаниями и опытом с новичками, но они продолжают работать у нас, потому что чувствуют рабочий ритм других резидентов. Хочу сказать, если у резидента отсутствует прогресс, значит с ним что-то не так и в бизнес-инкубаторе он просто занимает чужое место.

Кстати, на каждый офис претендует в среднем по три предпринимателя, однако с учетом большого числа освободившихся помещений пройти конкурсный отбор на этот раз будет легче, чем обычно.

Пусто не будет

Один из потенциальных резидентов, Александр Смирнов, занимается разработкой сельхозоборудования. В числе прочего он спроектировал приспособление для перевалки удобрений, семян и других грузов, перевозимых в биг-бэгах (больших мешках весом в тонну). Приспособление позволяет, например, быстро и с определенной дозировкой загружать семена из мешка в сеялку.

Александр много лет проработал наемным коммерческим директором на крупном предприятии. О бизнес-инкубаторе знал давно, иногда посещал образовательные мероприятия, мысль о резидентстве держал про запас, пока не почувствовал, что пришло время начинать работать на себя. Он такой не один. Все решит конкурсный отбор.

КСТАТИ

Алтайский бизнес-инкубатор закрыт для определенного перечня сфер предпринимательской деятельности: финансовых, страховых и юридических услуг, оптово-розничной торговли, строительства и отделочных работ, операций с недвижимостью, бытовых услуг, ремонта автомобилей, наружной рекламы, ломбардов, пассажирских и грузовых перевозок, медицинских услуг, игорного бизнеса.

КАК СТАТЬ РЕЗИДЕНТОМ

Быть в статусе ИП или юрлица не более трех лет.

Не иметь налоговой задолженности.

Предоставить копии учредительных документов.

Разработать бизнес-план и защитить его перед комиссией.

Крайний срок подачи пакета документов - 29 августа. О требованиях к содержанию заявки можно узнать по адресу:

ул. Мало-Тобольская, 19, второй этаж, каб. № 206, или по телефону 22-92-88.

Глеб Колесников.

Фото предоставлено компанией «ОдиссейСистемс».

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня