Бывший барнаульский полицейский стал чемпионом мира по танковому биатлону

Бывший барнаульский полицейский стал чемпионом мира по танковому биатлону

Автор:

Спорт, Местные новости

Международные армейские игры «Танковый биатлон – 2017» стартовали 29 июля. В них участвовало 19 стран.

Тэги: спорт, танковый биатлон

Главный старт состоялся 12 августа на подмосковном полигоне «Алабино», и победителем стал российский экипаж, механиком-водителем которого был барнаулец Игорь Шиленин.

Почему бы и нет?

Сейчас Игорь Шиленин служит в Южно-Сахалинске в воинской части 35390. Но о Барнауле старший сержант не забывает. Пока он гонял на танке по подмосковному полигону «Алабино», в краевой столице его ждали жена с дочкой. Скоро Игорь вернется в свою часть, а потом – отпуск, целых 40 дней. Его он намерен провести в Барнауле.

Срочную службу Игорь проходил в 2006-2008 годах в Чите, именно там освоил управление танком. После дембеля парень вернулся в Барнаул, где до 2015 года работал в полиции. А потом решил изменить жизнь.

- Предложили службу по контракту, компания собралась хорошая, и я согласился, – рассказывает «Вечернему Барнаулу» Игорь.

И вот в 2015 году судьба вновь забросила его на Дальний Восток, на этот раз – в Южно-Сахалинск. Начал он служить механиком-водителем, а вскоре узнал про существование такого диковинного вида спорта, как танковый биатлон. Приспросился у комбата, мол, хотел бы попробовать свои силы, тот дал добро, и вот с декабря 2016 года экипаж старшего сержанта Шиленина приступил к подготовке к соревнованиям. Это было непросто, занимало почти все время – Игорь говорит, что с марта даже жену почти не видел. Тренировались, потом выиграли отборочные соревнования в корпусе в Хабаровске, затем успешно показали себя в Волгограде – и именно им и еще двум экипажам доверили право представить страну в этом году на Международных армейских играх.

Теперь – на рыбалку

Танковый биатлон проходит по принципу классического на лыжах. Экипаж так же проходит трассу с несколькими огневыми рубежами. Есть индивидуальная гонка, есть эстафета, в которой участвуют все экипажи от страны.

Наша команда выступала на тяжелом танке Т-72Б3. Конечно, в отличие от биатлонистов, у которых свои лыжи, танкисты из своей части боевые машины к месту соревнований не возят, выступают на местных – благо они одинаковые, и к управлению привыкать не приходится.

Точность стрельбы зависит от наводчика, а вот то, как экипаж пройдет дистанцию, – от мастерства водителя. Трассы-то непростые: здесь и броды, и пересеченная местность, и трамплины. Танк то взлетает, то прет напролом через буераки.

- Конечно, бывает, ударишься обо что-нибудь в кабине, но синяков нет, если крепко держаться, последствий не будет, – рассказывает Игорь. – Трассы, в общем-то, оказались несложными, было несколько непростых участков с коварными поворотами, но в остальном – ничего особенного.

В индивидуальной гонке экипаж Шиленина показал лучшее время – 19 минут 10 секунд. По итогам этого старта отбирались команды, которые попадали в эстафету. Ее принцип следующий: экипаж проходит четыре круга с тремя огневыми рубежами, затем покидает танк, передает эстафету следующему экипажу, который в этой же машине продолжает гонку. В этом испытании также лучшими стали российские военнослужащие.

- Наши основные конкуренты – Китай, Белоруссия, Индия и Казахстан. У Индии в полуфинале все танки вышли из строя. Кстати, только Китай выступал на своих танках, все остальные страны – на российских Т-72. Наши машины показали себя гораздо лучше, китайские танки – облегченные, и с некоторыми препятствиями они справиться не смогли.

В экипаже танка-победителя все почти земляки, из Сибири и Дальнего Востока. Вместе с Игорем Шилениным победу стране принесли оператор-наводчик сержант Илья Ишмиров и командир танка старший сержант Александр Демьянов. Кстати, каждому из них за победу глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вручил ключи от новых автомобилей «УАЗ-Патриот».

- Пока не знаю, где оставлю машину, в Барнауле или перегоню в Южно-Сахалинск. Я люблю рыбалку, так что такой автомобиль мне очень кстати, – улыбается Игорь.

А вот о танковом биатлоне механику-водителю придется забыть: по регламенту, победитель в следующем году не участвует в соревнованиях. «Теперь начнется обычная служба», – говорит Игорь.

Фото из архива Игоря Шиленина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня