Владимир Коржов выпустил новую книгу и получил очередное литературное признание

Владимир Коржов выпустил новую книгу и получил очередное литературное признание

Автор:

Культура, Местные новости

Фестивали разных уровней, встречи людей пишущих и читающих, презентации книжных новинок – нынешнее лето богато на литературные события. И практически ко всем причастен барнаульский поэт и краевед Владимир Коржов. Но два из них для Владимира Михайловича – поистине знаковые: он стал первым из писателей региона соболевским лауреатом, и вышла в свет его книга очерков и статей, воспоминаний об алтайских литераторах. Замечательный подарок региону к 80-летнему юбилею.

Тэги: Владимир Коржов, литература, книги, творчество, 80 лет Алтайскому краю

«Без прошлого мы не можем жить в настоящем», – писал в своей повести «Якорей не бросать», как бы завещая нам, живущим, известный русский писатель Анатолий Соболев. И Владимир Коржов стал настоящим наследником этого завета. Много лет собирает Владимир Михайлович – кропотливо, выискивая по крупицам в архивных документах и старых газетных публикациях, – материалы о людях, оставивших в разные годы иVladimir-Korzhov-vypustil-novuju-knigu эпохи значимый след в истории нашего города, края, государства. От него мы многое узнаем об известных исследователях Алтая и просветителях, открываем для себя новые имена в истории. Большинство очерков сначала публикуется в «Вечёрке», ведь Коржов стал внештатным автором нашей газеты со дня ее основания.

Спокойный, даже застенчивый, он заходит в редакционный кабинет, словно извиняясь, что отрывает от дел. Но мы-то понимаем, что сейчас он достанет из своей сумки флеш-карту, на которой – новое краеведческое открытие, очерк или наброски к нему. Значит, в прошлом, в нашей истории, станет по крайней мере еще одним белым пятном меньше. Так появился год назад в газете «Вечерний Барнаул» очередной очерк о литературном творчестве писателя, уроженца Алтайского края Анатолия Соболева – «Подобно шквалистому ветру». Владимир Михайлович, выросший на берегу могучей Оби, - речник, спасатель, водолаз, человек водной стихии – как никто другой прочувствовал на себе каждую строчку Соболева, писателямариниста, и смог передать весь шквал его мыслей, образов, его своеобразное видение морской тематики.

А совсем недавно, 21 июля, в рамках ХIХ Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» на малой родине Анатолия Пантелеевича в селе Смоленском прошли традиционные 27-е Соболевские литературные чтения. Из гостей-писателей на различных литературных площадках и в районном Доме культуры выступили перед местными жителями екатеринбуржец Александр Кердан – поэт и прозаик, сопредседатель правления Союза писателей России, координатор Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья; барнаульские литераторы Юлия Нифонтова, Александр Карпов, Мария Криксунова, Татьяна Кузнецова. А настоящим гвоздем программы стал Владимир Коржов, он первый из «варягов» был удостоен литературной премии имени А.П. Соболева – до этого около 20 лет премия вручалась лишь жителям Смоленского района. Тем самым Соболевская премия фактически переходит в статус краевых литературных. Лауреатом ее Владимир Михайлович признан за серию статей и очерков об известном русском писателе-маринисте.

Кстати, очерк о Соболеве вошел и в новый сборник «А память священна…», изданный нынешним летом в популярной книжной серии «Городская библиотека». Книга стала как бы вторым томиком очерков и статей о людях, оставивших свой след в истории. И издана она в том же формате и дизайне, что и первая, вышедшая в 2013 году.

На новую книгу в редакцию уже поступают рецензии.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня