В детском лагере «Радуга» оборудована сенсорная комната

В детском лагере «Радуга» оборудована сенсорная комната

Автор:

Здоровье, Местные новости

Реабилитационное оборудование – это подарок от администрации Барнаула в рамках марафона «Поддержим ребенка».

Тэги: детский лагерь «Радуга», «Поддержим ребенка», здоровье

Лагерь «Радуга» на сегодняшний день – наиболее комфортное место для отдыха ребят с особенностями развития. Здесь есть специально оборудованный корпус, установлены пандусы в столовой и во всех комнатах, где проводятся мероприятия, есть большая асфальтированная площадка, чтобы ребята на колясках могли без лишних усилий передвигаться. В каждую смену (за лето их проводится две) в лагере отдыхают 16 детей. В ежедневный распорядок дня обязательно включены лечебная физкультура, игры на свежем воздухе, познавательные шоу, творческие мастер-классы, на которых многие открывают в себе новые способности.

Каждый день как маленькая жизньV-detskom-lagere-Raduga-oborudovana-sensornaja-komnata-7

- Наша цель – помочь ребятам почувствовать себя самостоятельными, ведь здесь они находятся без родителей. Такую возможность имеют даже детки с тяжелыми нарушениями, потому что у каждого – свой волонтер, друг и помощник на весь сезон, – говорит Наталья Лысенко, директор специализированной смены «Цветная планета».

Казалось бы, что можно успеть за восемь дней, – именно столько длится смена. Но как это ни удивительно, дети действительно становятся более взрослыми, получают новые навыки.

- Например, мы организовали языковую студию, – продолжает рассказ Наталья Лысенко. – Ребята, даже те, которые не разговаривают, научились писать иероглифы и свои имена на японском языке. А стрельба из лука и арбалета? Практически для всех это был первый опыт. Конечно, детям помогали вожатые, но сколько было восторга, особенно когда удавалось попасть в цель.

Или вот еще яркий пример того, что можно раскрыть в ребенке. На уроке рисования девочке, у которой плохо работают руки, вожатый предложил рисовать ножками, и у нее все получилось. Другая девочка держала кисть во рту. Мы решили провести мастер-класс для всей группы, и ребята сделали открытие, что можно рисовать и таким способом. Многие родители отмечают, что дети стали более общительными, у них появились друзья. И это тоже наша цель – чтобы ребята после лагеря поддерживали общение со сверстниками.

Новые возможности

Сенсорная комната – это прекрасное дополнение к тем занятиям, которые проводятся с детьми в течение дня. Она укомплектована оборудованием, воздействующим на зрение, слух, обоняние и тактильные ощущения.

Есть подстраивающаяся под форму тела бескаркасная мебель, на которой удобно сидеть и лежать, световые приборы, создающие мягкий рассеянный свет, массажные дорожки, сухой бассейн, проектор для визуальных эффектов и то, что дети любят больше всего, – световой стол, на котором можно рисовать кинетическим песком. Фон для занятий создает успокаивающая музыка или звуки природы.

- Детям с особенностями развития нужна атмосфера, в которой они могли бы расслабиться, избавиться от стрессов, потому что жизнь и проблемы у них такие же, как у взрослых, а механизмов защиты и преодоления этих проблем еще нет, – считает Оксана Тризно, волонтер смены «Цветная планета».

V-detskom-lagere-Raduga-oborudovana-sensornaja-komnata-3 Занятия в сенсорной комнате выстраиваются так, чтобы ребята могли не только успокоиться и снять мышечное напряжение, но и просто поразмышлять о чем-то, получить положительные эмоции и почувствовать себя комфортно.

Планы на будущее

В лагере оборудовано два теплых корпуса, поэтому он работает не только в летний период, но и в межсезонье.

- В течение года мы можем проводить небольшие профильные смены. Работает клуб выходного дня, мы организуем выезды на природу для детей на школьных каникулах, а во время учебы проводим тематические уроки. Сенсорная комната позволяет расширить наши возможности, – рассказывает Надежда Авхимович, начальник лагеря «Радуга». – Сейчас изучается идея перепрофилирования нашего лагеря в инклюзивный центр, где в сезон смогут вместе отдыхать дети с ограниченными возможностями здоровья и их сверстники, не имеющие таких ограничений. Причем мы готовы принимать не только детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В этом году, например, у нас отдыхали ребятишки из детских домов, школ-интернатов, коррекционных школ. Детям как никому другому необходимы внимание, поддержка, в том числе психологическая. Поэтому в нашем лагере со следующего лета начнет работать психолог, который будет проводить реабилитационные занятия в этой замечательной сенсорной комнате.

Добавим, что в 2015 году на базе лагеря «Радуга» отдохнули 30 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, в 2016 году – 84 ребенка, из них 32 – по проекту региональной общественной организации «Цветная планета».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Софья Решетникова, председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула:

- С 2012 года администрация города ежегодно покупает оборудование для реабилитации детей-инвалидов. В рамках марафона «Поддержим ребенка» оборудование было приобретено для учреждений здравоохранения, социальной защиты, школы-интерната, детского сада комбинированного вида № 201. В 2017 году оборудование передано в лагерь «Радуга», поскольку в течение последних трех лет смены для детей-инвалидов проводятся именно на его базе.

Текст и фото Лады Суворовой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня