Реестр запрещенных для детей сайтов сформируют в Алтайском крае

Реестр запрещенных для детей сайтов сформируют в Алтайском крае

Автор:

Социум, Местные новости

В нашем регионе будет составлен реестр нежелательного для детей интернет-контента, на основании которого провайдеры, предоставляющие услуги образовательным организациям, будут блокировать сайты в досудебном порядке.

Тэги: Профилактика, опасность в Интернете

Под контроль

Не секрет, что более 80% школьников уже с начальных классов являются активными участниками социальных сетей: поддерживают связь друг с другом, обмениваются мнениями по разным поводам, собираются в сообщества, находят друзей.

С одной стороны, такое дистанционное общение помогает неуверенным подросткам найти единомышленников, товарищей. Плюс ко всему образовательный ресурс Интернета неисчерпаем: находясь в Барнауле, можно виртуально посетить самые лучшие музеи мира, узнать много того, чего нет в учебниках. С другой стороны, Сеть не только связывает, но и поглощает, буквально ограничивает движение человека, а иногда и топит…

Согласно статистическим данным, каждый десятый русскоязычный интернет-сайт является мошенническим либо содержит ссылки и переходы на другие потенциально опасные ресурсы. Попробуйте вспомнить, как часто при посещении обычного новостного портала вам встречались призывные баннеры: «Хочешь узнать, как будут звать твоего мужа?», «Индивидуальный гороскоп на завтра» и т. д. Чаще всего это переходы на потенциально опасные сайты. Плата за ответ на подобный вопрос составит от 200 руб. до нескольких тысяч, списанных со счета мобильного телефона. Если на подобные разводы попадаются взрослые, то стоит ли говорить о детях и подростках? Причем это лишь малая часть беды, в которую могут попасть ребятишки, находясь в Сети.

По данным опросов пользователей Рунета, 60% родителей никак не ограничивают детей при «серфинге» в Интернете. Получается, их дети имеют свободный доступ к любым ресурсам Всемирной паутины.

– Вопрос безопасности детей в Интернете сегодня актуален как никогда, – говорит Евгения Дюкова, начальник сектора информатизации образования Министерства науки и образования Алтайского края. – Порой родители даже не понимают, что такое Интернет, смотря на сына или дочь, которые якобы занимаются на компьютере, а на самом деле, что они там смотрят, с кем общаются?! После того как весной этого годаReestr-zapreshhennyh-dlja-detej-sajtov1 информация об опасных группах в социальных сетях получила широкую огласку, заинтересовались и родители досугом своих чад. И поняли, что они знают меньше, чем их дети. Многие не понимают, как контролировать подростков в Сети, к кому обратиться за советом.

Составляем список

К слову, в региональном Минобрнауки этим вопросом занимаются уже давно, прорабатывая разные пути по обеспечению информационной безопасности детей.

– Ежегодно мы проводим уроки безопасности среди школьников, рассказывая о рисках и мошенничествах, которые могут ждать ребят в Интернете, – продолжает Евгения Петровна. – Мы привлекаем к участию родителей, педагогов, детей, IT-компании. Ведь если в стенах школы еще можно взять под контроль интернет-пространство, то вне ее стен вся ответственность ложится на плечи пап и мам.

К слову, в крае запущен сайт для родителей: http://edu22.info. Там собрана вся необходимая информация о том, как правильно вести себя с подростком, на что обратить внимание в поведении ребенка, как направить его по нужному пути в том самом Интернете. Есть и телефоны специалистов, которые ответят в онлайн-режиме на любые вопросы.

Сегодня все провайдеры, работающие со школами края, фильтруют контент, автоматически блокируют ссылки, которые находятся в черном списке Роскомнадзора, а их там тысячи. Но Интернет настолько живой организм, что ежедневно он пополняется сотнями тысяч новых сайтов. Для того чтобы ссылка попала в негативный список Роскомнадзора, проходит до двух месяцев, во время которых идет проверка уполномоченными органами. И за это время миллионы детей могут открывать сайт, смотреть, общаться…

– Поэтому мы и решили создать свой список, он будет рекомендован провайдерам, предоставляющим услуги Интернета образовательным организациям, – поясняет Евгения Дюкова. – Список также будет передаваться в уполномоченные органы для блокировки соответствующих ресурсов в установленном порядке. Создание такого реестра позволит оперативно выявлять негативный для детей контент, закрывать доступ к нему в образовательных организациях, не дожидаясь судебного решения. Ну а сами школы будут добровольно принимать решение, использовать его или нет.

Кстати, подать заявку сможет любой житель Алтайского края, а вот рассматривать ссылку на предмет опасной информации будут эксперты. Скорее всего, в экспертный совет войдут студенты высших учреждений старших курсов.

– До октября мы разработаем техническую площадку для приема сообщений о негативных ссылках, а к декабрю уже будет создан экспертный совет, – продолжает специалист. – В январе следующего года реестр будет запущен.

КСТАТИ

Правила безопасности

Никогда не позволять детям вводить номер своего мобильного, а также личные данные, не обсудив это с родителями. Родителям следует настроить фильтрацию интернет-контента.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня