Подготовка к зиме: сложно, потому что качественно

Подготовка к зиме: сложно, потому что качественно

Автор:

Коммуналка, Местные новости

Глава администрации Индустриального района Сергей Татьянин рассказывает о ходе работ по подготовке к зиме.

Тэги: коммуналка, Индустриальный район, подготовка к зиме, Сергей Татьянин

- Сергей Сергеевич, несмотря на разговоры о глобальном потеплении, по отзывам специалистов, готовить город к зимнему сезону с каждым годом все сложнее.

- Это объяснимо. Растет уровень требований к качеству работ и надежности всех систем жизнеобеспечения, а это как раз безусловное выполнение всех нормативов и регламентов. С каждым годом мы в этом направлении продвигаемся все дальше. И это хорошо. Например, тепловая инспекция требует герметизации вводов тепловых сетей в дома. Это осложняет подготовку к зиме, но гарантирует, что в случае аварии на теплотрассе вода не попадет в подвал дома, не затопит оборудование или какие-то объекты, размещенные в под- вальных помещениях, испарения не пойдут в квартиры первых этажей.

Подготовка к зиме в районе в самом разгаре, это касается и деятельности ресурсоснабжающих организаций. Часть работ они уже выполнили. Завершена работа на тепловых сетях горячего водоснабжения домов № 104-106, 88 на Павловском тракте. Закончила подготовительные мероприятия на части объектов тепломагистральная компания. На двух участках – на Власихинской и Попова – работы у них продолжаются. На горячее водоснабжение жителей это не влияет, а к отопительному сезону теплосетевики обещают все работы завершить и восстановить благоустройство территории.

То же самое и по Водоканалу. Большой объем работ уже выполнен, но остро стоит вопрос водоснабжения микрорайона Куета. Жители поселка воду получают от скважины учреждения УФСИН. Во время пикового водоразбора – летом, в сезон полива – воды не хватает. Трубы, которые идут по поселку, изношены. В этом году из бюджета выделены денежные средства. Подрядная организация приступила к первому этапу работ. Всего предстоит переключить около 40 домов на городской водовод. Кроме того, планируются ремонт и закольцовка существующих водопроводов. Это позволит нормализовать водоснабжение в микрорайоне. Это только часть всего комплекса работ, которые выполняет в районе Водоканал.

- Сергей Сергеевич, показатель того, что дом подготовлен к зимнему сезону, – это так называемый паспорт готовности. Как идет паспортизация в районе?

- У нас в районе 606 многоквартирных домов. На сегодня акты готовности к зиме получило порядка 350 домов. Это около 57 процентов. Есть управляющие компании, которые подготовили жилой фонд очень хорошо. Это УК «Жилищно-коммунальная инициатива», «Квартал» и другие. Таких компаний больше десятка. Проще назвать те, которые не торопятся. Например, УК «Лесной» и «Проспект». Неделю назад мы проверяли их деятельность на местах. Работ никаких не велось. Подготовлены письма в прокуратуру и государственную инспекцию Алтайского края.

Получить паспорт готовности управляющей компании возможно только тогда, когда имеются акты технической готовности на все жилые дома, находящиеся в управлении данной УК, а также, если у ресурсоснабжающих организаций нет претензий к компании по задолженности за потребленные коммунальные услуги.

Вопросы у нас есть по ряду ТСЖ и ЖСК. Их председатели уверены, что паспорта готовности они получат без большого труда, так как дома у них не требуют большого объема работ, поэтому откладывают все мероприятия на последний момент. Мы их дважды собирали в администрации, объясняли, какие меры будем применять. Сдвинули. Процесс пошел. Если еще две недели назад было подписано менее десяти паспортов готовности, то сегодня уже более 40. И мы планируем максимально получить от ТСЖ и ЖСК документы о готовности домов к 1 сентября.

Василий Каркавин.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня