На Алтае правильные пчелы

На Алтае правильные пчелы

Автор:

Экономика, Местные новости

Согласно православному календарю 14 августа в России отмечают Медовый Спас. Еще в древности считалось, что в этот день пчелы перестают собирать пыльцу, и пчеловоды, предварительно освятив мед в церкви, начинают щедро угощать друг друга.

Тэги: Медовый Спас, мед, ярмарка меда, экономика

В нашем регионе в этот день, начиная с 2010 года, отмечают еще и День пчеловода.

На любой вкус

Совместив праздник православный со светским, пчеловоды уже семь лет подряд в этот день, 14 августа, открывают большой фестиваль «Медовый Спас на Алтае», который по традиции проходит на площади Сахарова.Na-Altae-pravilnye-pchely-1

Несмотря на обилие осадков этим летом, пчеловоды приехали на ярмарку не с пустыми руками, а с полными бочками сладкого лакомства.

- Для меня мед на столе – главное угощение зимой, – говорит барнаулец Иван Притнов. – Эту ярмарку жду целый год, потому что только здесь и можно купить мед, не опасаясь приобрести подделку. Обычно беру две трехлитровые банки, люблю гречишный, он особо запашистый.

К нашему разговору прислушиваются проходящие мимо женщины.

- Нет, липовый самый ценный, и он для здоровья полезный, – говорит одна.

- Ну не знаю, я обычный цветочный люблю, на вкус приятный, а цвет какой, как янтарь…

Как говорится, о вкусах не спорят. Тем более что на ярмарке было представлено столько видов меда, что каждый смог выбрать свой, особенный.

- У нас семейная кочевая пасека, – говорит Руслан Девяткин. – Более 11 лет занимаемся разведением пчел вместе с женой, помогают родители, а их научили этому бабушка с дедушкой. Вот так из поколения в поколение передается опыт. Сейчас одна пасека у нас находится в предгорьях Алтая, оттуда качаем горный мед, таежный, а две небольшие возим на цветущие поля. Отсюда и разнообразие меда: есть у нас донниковый, дягилевый, эспарцетовый, луговой, таежный. Недавно появился васильковый, за ним мы специально выезжаем в Красногорский район, там целые васильковые поля растут. Вкус у меда получается с кислинкой. Всего восемь видов, но самый ценный гречишный – и не зря, ведь его спортсмены едят после силовых тренировок, потому что витаминов в нем много.

Вся география края

Руслан Девяткин отмечает, что вместе с медом барнаульцы хорошо берут пчелопродукцию:Na-Altae-pravilnye-pchely-2

- Сейчас уже не надо объяснять, что такое пыльца или перга, многие специально только за этим и приходят, – продолжает он. – Люди понимают, что эти продукты лучше любых поливитаминов. Смотрите, если в период межсезонья в течение двух месяцев два раза в день за 20 минут до еды съедать одну треть чайной ложки пыльцы, запивая ее водой, то навряд ли подхватите простуду зимой. Разве это плохо? Сегодня многие боятся аллергической реакции на мед, особенно у маленьких детей, но я советую в этом случае приобретать эспарцетовый. Эспарцет – это сеянное растение, оно считается гипоаллергенным.

По вывескам можно изучать географию Алтайского края: Чарышский, Змеиногорский, Алтайский, Усть-Пристанский, Красногорский районы…

Интересуемся у Надежды Участкиной из Поспелихинского, какой продукт берут лучше.

- В основном спрашивают мед разнотравья, донничек, но я думаю, из-за цены, все-таки в этом году стоимость литра поднялась, – признается пасечница. – Погодные условия сказались на количестве меда, его намного меньше по сравнению с прошлым годом. Да и зима была сложная, не все пчелки уцелели. А еще барнаульцы спрашивают гречишный мед, правда, в этом сезоне и его мало, уж не знаю почему. Другие любят элитные сорта, например, каштановые, из белой акации. Кто-то предпочитает дягилевый, таежный, это король Алтая, а кто-то липовый.

На ярмарку приехали около 40 пасечников, и вся их продукция прошла экспертизу ветеринарной службы Алтайского края. Самый дешевый мед на ярмарке стоил 200 рублей – подсолнечниковый; самый дорогой – 750 рублей – из белой акации. К слову, он считается более сладким, так же как и липовый.

Мед – визитка Алтая

В этот день посетителям предлагали дегустировать расположившиеся на площади десятки сортов меда и пчелопродуктов, а в павильоне городского «Музея времени» рассказали интересные факты про мед.

- Одним из самых необычных лакомств в прошлые века было мороженое, причем его делали с добавлением меда, – говорит Ирина Заречнева, заместитель директора музея «Мир времени», показывая деревянную кадку, в которой когда-то наши бабушки морозили сладость. – Есть у нас и медогонка прошлого столетия, посмотрите, она практически ничем не отливается от современной. Так же как и улей, что сто лет назад был, что сейчас – они одинаковые.Na-Altae-pravilnye-pchely-3

Меняется только отношение к медоносным насекомым. Если раньше люди брали только мед, то сейчас благодаря современной выработке пчелопродукции появилось множество сопутствующих товаров. Речь идет о маточном молочке – мощном биологическом стимуляторе, пожалуй, самом феноменальном продукте пчеловодства. И его на ярмарке можно найти.

- Статистика показывает, что из всей медовой продукции люди чаще покупают пергу, пыльцу, чем сам мед, – говорит Юрий Богуславский, председатель краевого кооператива «Алтай – медовый край». – Сегодня пчеловоды научились вырабатывать вытяжку личинки восковой моли, уже доказано, что этот продукт улучшает состав крови, действуя лучше любой химии. Недавно наш регион посетили французские пчеловоды и были крайне удивлены тому, сколько полезного может дать пчела, помимо самого меда.

Пока народ толпился у палаток, участвовал в конкурсах или подпевал выступающим артистам, на площадку фестиваля прибыли официальные лица. Открывая фестиваль, министр сельского хозяйства Правительства Алтайского края Александр Чеботаев подчеркнул, что мед – это визитная карточка нашего региона. По количеству товарного меда наш регион занимает третье место в стране и первое – в Сибирском федеральном округе.

Митрополит Сергий отметил, что мы могли бы поучиться у пчел организации своего быта и трудолюбию, затем по христианскому обычаю окропил святой водой урожай нового сезона.

Остается добавить, что ярмарка будет работать до 31 августа с 10.00 до 18.00.

КСТАТИ

В рамках фестиваля проходил конкурс «Народное признание»: посетители выбрали лучший продукт. Диплом первой степени получил Аркадий Гницевич из Косихинского района. Второе место заняла продукция с пасеки Андрея Кулагина из Целинного района. «Бронзу» завоевал мед Людмилы Девяткиной из Бийского района.

Фото Лады Суворовой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня