Марш выпускников военной кафедры АлтГТУ прошел на площади Советов

Марш выпускников военной кафедры АлтГТУ прошел на площади Советов

Автор:

Образование, Местные новости

Военные билеты получили более 300 студентов АлтГТУ. Курсантам присвоены воинские звания от рядового до офицера запаса.

Тэги: АлтГТУ, образование, марш выпускников

Впервые со дня основания военной кафедры технического университета торжество по случаю выпуска курсантов состоялось на главной площади Барнаула.

- Это новая традиция, и теперь каждый год выпуск единственной военной кафедры в Алтайском крае будет проходить в самом центре города, – рассказал Владимир Гудков, председатель комитета по делам молодежи администрации города Барнаула. – Только вдумайтесь: в этом году – 324 выпускника, далеко не каждый военный институт может похвастаться таким количеством.Marsh-vypusknikov-voennoj-kafedry-AltGTU-proshel-na-ploshhadi-Sovetov-3

Попасть в ряды курсантов непросто, молодые люди проходят серьезную врачебную комиссию и сдают экзамен по физической подготовке. В течение нескольких лет студенты занимаются строевой подготовкой, изучают военную дисциплину, устав Вооруженных сил. Месяц перед выпуском проводят на военных сборах, где учатся управлять боевыми машинами, проходят огневую подготовку, выполняют учебно-боевые задания. В этом году квалификационные требования по военной подготовке курсанты выполняли в воинских частях Алейска и Топчихи, там же они приняли военную присягу.

- Сегодня праздник. Мы прошли серьезные испытания на пути к получению звания, в моем случае – сержанта. Я считаю, это важный этап в жизни - отдать долг Отечеству, – говорит Сергей Вакуленко, выпускник военной кафедры АлтГТУ.

В торжественной обстановке теперь уже бывшим курсантам вручили военные билеты, благодарственные письма, а особо отличившимся – грамоты и ценные подарки. Приветствовали выпускников исполняющий обязанности ректора АлтГТУ Андрей Максименко, начальник военной кафедры Виктор Рубан, представители Правительства Алтайского края, администрации города Барнаула, Союза ветеранов Афганистана.

Для участников мероприятия студенты военной кафедры продемонстрировали элементы рукопашного боя и приемы с оружием. Затем попрощались с боевым знаменем и прошли по площади Советов торжественным маршем.

- Это лучшие ребята не только вуза, но города и края. Мы ими гордимся, они пример для тех, кто еще думает о выборе своего пути. Молодежь должна видеть, что в стране есть та категория граждан, которая не просто может, а желает защищать свое Отечество, – подчеркнул начальник военной кафедры АлтГТУ полковник Виктор Рубан.

По мнению преподавателей военной кафедры, сержанты, офицеры и рядовые запаса с высшим образованием – это хорошая помощь Вооруженным силам России. А при желании они могут поступить на службу не только в армию, но и в силовые структуры.

Текст и фото Лады Суворовой.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня