Как уберечься от стихии и что делать во время грозы?

Как уберечься от стихии и что делать во время грозы?

Автор:

Социум, Местные новости

В разных уголках Алтайского края в один день от удара молнии загорелось три здания.

Тэги: стихия, гроза, погода

Гроза – завораживающее явление природы. Она притягивает и одновременно отпугивает своей мощью. После нее воздух чист и свеж, но молнии, образующиеся во время этого сложного природного процесса, представляют большую опасность.

Не двигаться!

Людмила Крыжова проживает уже несколько лет со своей семьей в нагорной части Барнаула. Совсем недавно женщина впервые столкнулась с необычным явлением, которое ученые называют шаровой молнией.

- Это было пару недель назад. Вечером начался сильный дождь, муж еще не вернулся с работы, дома была одна, – вспоминает женщина. – Я смотрела телевизор, когда раздался сильный удар грома прямо над моей головой, а потом неожиданно из розетки, что расположена на стене, вышел сверкающий комок. Было безумно страшно, я вжалась в кресло и постаралась не дышать. Шар выплыл на середину комнаты и остановился, потом увеличился в размерах и рассеялся. Это все заняло не более 10 мин., за которые я успела поседеть.

Спасатели утверждают, что Людмила Ивановна легко отделалась, потому что последствия от такой неожиданной встречи со стихией могут быть более серьезными.

- Если в ваш дом проникла шаровая молния, а это, к сожалению, случается, причем по непонятным причинам, то основное правило человека – не двигаться, малейшее движение может привести к смерти, – комментирует Андрей Юрин, сотрудник пресс-службы МЧС России по Алтайскому краю. – Нельзя также держаться за железные предметы, тем более убегать от нее или пытаться дотронуться. Если соблюдать эти правила, то молния, скорее всего, сама распадется.

Ученые до сих пор не знают, откуда она берется, как просачивается сквозь стены и куда исчезает. Но известно, что представляет собой шар диаметром от 10 до 35 см, хотя в природе встречаются и километровые экземпляры. Зачастую имеет желтый цвет, температура ее от 100 до 1000 градусов, а вес 5-7 г.

Шаровая молния легко проникает в дом. Предметы и препятствия на пути ее нисколько не пугают. Срок жизни этого явления науке также не известен – от 30 секунд до нескольких дней. Конец шаровой молнии сопровождается взрывом, распадом на несколько частей или постепенным угасанием.

Хорошо, что без жертв

Нынешнее лето одни называют жарким, другие – дождливым. Так и есть, высокие температуры резко сменяются сильными грозами со шквалистым ветром и крупным градом, от которого страдают не только посевы на огородах, животные, люди, но и автомобили, дома. Мы уже привыкли к сообщениям, которые рассылает МЧС с предупреждением о ЧС, и порой стираем информацию, даже не читая. А зря, может быть, тогда мы более внимательно относились бы к окружающей обстановке и успевали вовремя выполнить элементарные правила: остановить машину, выключить бытовые приборы, не пользоваться лифтом – и тем самым обезопасить себя.

Совсем недавно в Барнауле во время сильнейшей грозы отключили электроэнергию в нескольких микрорайонах. Десятки людей остались закрытыми в остановившихся лифтовых кабинах. Лифтерам в тот вечер пришлось побегать по подъездам, с первого на девятый этаж, вручную открывая кабины, вызволяя пассажиров. А ведь в такую погоду можно и пешком дойти до своей квартиры. Но это мелочи – свет дали, и лифт заработал. Плохо, когда стихия выбирает ваш дом и бьет в него молнией. Кстати, в один день в разных концах Алтайского края молния трижды ударила по строениям. В Барнауле в обеденное время загорелся двухэтажный дом в садоводстве «Пригородное». На момент приезда пожарной охраны огонь был открытым. Площадь пожара составила порядка 100 кв. м.

- Шел сильный дождь, – рассказывает очевидица события Анастасия. – В окно я заметила, как из-за соседнего дома повалил черный дым. Вызвала пожарных, они приехали быстро, и десяти минут не прошло. Позвонила хозяевам, которые в это время были на работе. Огонь был сильный, все сгорело, и дом, и постройки, очень жаль, ведь строили они дом в кредит, и собирались эту зиму жить здесь. Благо обошлось без жертв.

В этот же день в Егорьевском районе, правда уже ночью, молния ударила в гараж – сгорел автомобиль. Третий удар пришелся на кровлю нежилой постройки. Во всех трех случаях обошлось без жертв, но ущерб каждого пострадавшего от небесной канцелярии только в этот день измеряется в сотни тысяч рублей.

- За последние пять лет в нашем регионе по причине удара молнии произошло около 70 пожаров, 12 из них случилось за семь месяцев этого года, – добавляет Андрей Юрин. – В основном горят жилые дома. Почему? Люди не устанавливают громоотводы, пренебрегают банальными мерами безопасности. А ведь главное правило при сильной грозе – отключить все электроприборы.

Осторожность не помешает

Драматическая история противостояния человека с «небесным электричеством» длится уже несколько столетий. И лучшего средства борьбы, чем громоотвод или обычное заземление, человечество еще не придумало. Заземление может быть даже из проволоки, но лучше сделать его из стальных труб, например водопроводных, причем чем глубже вы их закопаете, тем безопаснее для вас.

Если гроза вас застала в дороге, то не следует прятаться под высокими деревьями. Если едете в машине, остановитесь, но из машины не выходите, закройте окна. Крайне опасно купаться в грозу. Если во время непогоды вы в лодке, немедленно гребите к берегу, поскольку на воде вы – самый возвышающийся предмет.

Опасно находиться около металлических конструкций, например у железной ограды. Опасно работать на тракторе в открытом поле. В частном доме не рекомендуется находиться на крыше, а также около токоотвода и заземлителя.

И последнее: не рекомендуется пользоваться мобильным телефоном, самое верное – на время непогоды вообще отключить аппарат.

Фото Михаила Хаустова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня