Дневной хирургический детский стационар начал работать в Барнауле

Дневной хирургический детский стационар начал работать в Барнауле

Здоровье, Местные новости

На базе приемного отделения детской клинической больницы № 7 открылся дневной стационар, где проходят оперативное лечение, требующее несложного хирургического вмешательства, мальчишки и девчонки со всего края.

Тэги: Здоровье, хирургия, детский стационар

В приемное отделение 7-й детской больницы пациенты попадают по-разному: кто-то – по направлению участкового педиатра, экстренные больные – по скорой, другие приходят сюда самостоятельно.

- Мы принимаем всех, никому не отказываем, – рассказывает врач высшей категории Игорь Осецкий, он же – заведующий приемным покоем и дневной хирургией. – Далеко не всем обратившимся в приемное отделение пациентам требуется классическое стационарное лечение. Есть целый спектр заболеваний, требующих незначительного хирургического вмешательства.

Отныне доктора приемного покоя после проведенного осмотра делят больных на три потока, направляя юных пациентов, исходя из требуемых видов помощи, в дневной или обычный стационар, либо с рекомендациями отпускают на домашнее лечение.

- С открытием дневной хирургии мы сможем помочь большему количеству юных пациентов справиться с проблемами здоровья. При этом ребятишки в стенах больницы находятся лишь несколько часов, что для них и для их родителей менее травматично с психологической точки зрения, – радуется хирург.

Быстро и без слез

Пребывание ребенка в дневном стационаре не превышает пяти часов. За это время пациент получает весь спектр лечебно-диагностических мероприятий, включая госпитализацию, осмотр, операцию, повторное обследование с оценкой состояния.

- После малоинвазивного операционного вмешательства родителям даются необходимые рекомендации по уходу, и кроха, счастливый, отправляется домой. А затем на следующий день приходит в отделение лишь на несколько часов – за перевязками, получением инъекций, физиопроцедур. И так – до тех пор, пока будет требоваться помощь наших специалистов. В итоге ребенок, проходя лечение в дневном хирургическом стационаре, получает все лечебные и диагностические мероприятия с момента установления правильного диагноза до выздоровления, – констатирует Игорь Осецкий.

Сейчас в дневном стационаре лечатся 19 детей от месячного до подросткового возраста. Но где же юные пациенты? Койки в двух- и четырехместных палатах стационара красиво заправлены. Большинство мальчишек и девчонок, получив порцию здоровья, уже разбежались по домам и теперь придут сюда только завтра.

На высшем уровне

Перед нами святая святых отделения – операционный блок.

- В хирургическом блоке мы вскрываем фурункулы, удаляем небольшие доброкачественные образования кожи, лечим грыжи передней брюшной стенки, фимозы и многое другое, – говорит хирург.Dnevnoj-hirurgicheskij-detskij-stacionar-nachal-rabotat-v-Barnaule1

Не случайно говорится, что в медицине нет маленьких и больших хирургических вмешательств, – крайне серьезный, ответственный подход к каждому больному должен быть и в первом, и во втором случае. В операционной установлено новейшее оборудование, функционирует современная система очистки воздуха. Применяются саморассасывающиеся шовные материалы. Анестезия проводится по общим операционным канонам.

- Здесь оказывается оперативная помощь под общим наркозом или под местной анестезией. А потом ребенка, исходя из состояния его здоровья, либо поднимаем в хирургическое отделение на госпитализацию, либо в дневную хирургию.

Когда спешить к хирургу?

Ирина Нечаева с двухлетним сынишкой пришла в приемное отделение, чтобы развеять собственные сомнения:

- Посмотрите на этот прыщик на ножке. Это не страшно?

Маму успокаивают:

- Нет ничего страшного. Пожалуйста, удержитесь и ничем ваш прыщик не мажьте. Так он пройдет быстрее.

Счастливая мама с сыном спешат домой, а мы с заведующим отделением беседуем о том, что правильнее – паниковать при каждой мелочи или пытаться помочь своему ребенку возможными способами?

- Лучше всего получить консультацию врача и устранить проблему на ранней стадии, чем экспериментировать на здоровье своего ребенка, – убежден опытный хирург. К слову говоря, общий медицинский стаж Игоря Геннадьевича – без малого 30 лет.

По словам доктора, не всегда родители правильно действуют в случае, если у ребенка не все в порядке с животиком или, к примеру, выскочил гнойничок.

- При болях в животе не стоит пичкать малыша обезболивающими. Можно дать ему лишь таблетку но-шпы, которая устранит спазм. Если боль не прошла – немедленно обращайтесь к врачу. Как можно скорее показать ребенка доктору необходимо при обнаружении любых проблем хирургического профиля.

Телефон приемного отделения городской клинической детской больницы № 7, на базе которой работает дневной хирургический стационар, – 49-13-13.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Детская городская клиническая больница № 7 – одно из ведущих детских лечебных учреждений края.

Здесь детям оказывают экстренную и плановую медицинскую помощь по неонатологии, аллергологии и иммунологии, педиатрии, детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии и многим другим специальностям. Ежегодно в стационаре внедряются новые методики диагностики, лечения и реабилитации.

Текст и фото Екатерины Доценко.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня