12 августа был установлен новый механизм в часах на пересечении улиц Малахова и Г. Исакова

12 августа был установлен новый механизм в часах на пересечении улиц Малахова и Г. Исакова

Автор:

Общество, Местные новости

Такой подарок в честь 80-летия Алтайского края жителям краевой столицы сделали администрация Ленинского района, МУП «Барнаулгорсвет» и «Барнаульский автоцентр КамАЗ».

Тэги: Уличные часы, 80 лет Алтайскому краю, Ленинский район

В 1980 году часы на стелу установил моторный завод в качестве подарка к 250-летию Барнаула. К сожалению, в нашем сибирском климате механизм проработал всего два года. Через 20 лет часы пробовали реанимировать: на этот раз моторный завод приобрел электронный вариант, способный функционировать в погодных условиях Западной Сибири. Но и электроника выдержала только четыре года.

Стелу часов обшили композитным материалом под цвет золота на раме из профильной трубы с четырех сторон. На этой неделе завершится работа над основанием конструкции, которую придется основательно штукатурить, и декоративная отделка и облицовка корпуса часов, на которой будет размещена надпись «Ленинский район».

- Мы уже получили множество благодарных отзывов от барнаульцев, которые считают эти часы своеобразным символом Барнаула, одним из любимых уголков для влюбленных. Площадь в этом месте достаточно большая, думаю, администрация Ленинского района со временем придумает, как ее дополнительно украсить, – говорит начальник управления по строительству и архитектуре администрации Ленинского района Ирина Замятина.

Главный инженер МУП «Барнаулгорсвет» Владимир Железкин рассказал, что четыре часовых механизма, размером 195 см и весом 70 кг каждый, были заказаны в научно-производственном предприятии «Кварц» города Подольска.

- Часы специально изготовлены для улицы, – поделился Владимир Александрович. – Они состоят из двух блоков: четыре часовых механизма и две часовые станции, которые управляют парой часов.

Кроме этого, в комплекте предусмотрена установка приемника ГЛОНАСС GPS, который будет синхронизировать время работы часов. В случае необходимости коррекция времени производится автоматически. Сейчас часовые механизмы уже установлены, и как только администрация района доделает крышу корпуса, мы подключим часы к электрощиту напряжением 220 вольт. Интересно, что в часовом механизме предусмотрена функция звуковой имитации боя часов, режим которого можно настроить по-разному. Мы согласуем этот вопрос с администрацией, и, возможно, ко Дню города и юбилею края в Барнауле появятся единственные уличные часы с боем.

Фото Михаила Хаустова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня