В Барнауле проводят рейды по предотвращению фактов энерговоровства

В Барнауле проводят рейды по предотвращению фактов энерговоровства

Автор:

Коммуналка, Местные новости

«Барнаульская горэлектросеть» и органы полиции проводят совместные рейды по предотвращению фактов энерговоровства. В большинстве случаев они имеют дело с теми, кто неоднократно незаконно подключался к воздушным электролиниям.

Тэги: «Барнаульская горэлектросеть», энерговоровство

Оголенный провод, протянутый прямо по металлической крыше и огибающий огороды, подключает к электросети сразу два соседствующих друг с другом дома – № 65 и 71 на улице Правый Берег Пруда. В обоих по закону электричество отключено, но жильцов не устраивает отсутствие света, и они нашли такой выход. В доме напротив них тоже долгое время воровали электричество, пока тот не сгорел. Это произошло четыре года назад. Акты нарушений на этих энерговоров составлялись аж с 2005 года, долг достиг почти 50 тысяч рублей, и нарушители до сих пор погашают его. Осталось внести пять тысяч. Погашение идет по решению суда.

- За воровство электроэнергии к ответственности будут привлекать не только энергетики, но и органы полиции, – говорит руководитель отдела транспорта электроэнергии ООО «Барнаульская сетевая компания» Юрий Власов. – Нужно отметить, что такая работа уже начата. Только за июль при участии районных отделов полиции было проведено пять рейдов, составлено 24 акта о нарушениях. Все материалы переданы в УВД г. Барнаула для привлечения нарушителей к ответственности. Ежедневно более 30 бригад проводят плановые проверки нарушителей. Но зачастую происходит так, что к одним и тем же людям приходится наведываться регулярно: сняв незаконно наброшенный кабель, энергетики не имеют права изъять его (все-таки это собственность нарушителей), поэтому провода вновь и вновь появляются на воздушных электролиниях.

Сегодня за несанкционированное подключение к электросетям Постановлением Правительства РФ № 354 предусмотрены санкции в виде начислений по мощности, когда учитывается работа всех электроприборов в доме в течение 24 часов. Другой вариант расчетов – применение повышающего коэффициента. На практике, если человек по нормативу платил 1,5 тысячи рублей, он заплатит 15 тысяч рублей за один месяц. Кроме того, нарушителя могут привлечь к административной ответственности. Для этого вместе с энергетиками в рейде участвует представитель полиции. Он составляет протокол об административном нарушении, а затем передает его в суд. На каждое запротоколированное незаконное подключение выписывается штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Если не погасить его и попасться на набросе второй раз, то грозит уже уголовная ответственность с лишением свободы сроком на один год. Это квалифицируется как «мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию».

К сожалению, штрафы – это не единственное возможное последствие подобных нарушений. В августе 2010 года 38-летний житель Барнаула провел от опоры линии электропередач во двор дома неизолированный металлический провод, тем самым совершив самовольное подключение к линии электропередач. На следующий день мимо этого дома проходил семилетний мальчик, запнулся о проведенный провод и от удара током скончался. Рассмотрев все материалы уголовного дела и приняв во внимание доводы следствия, суд приговорил злоумышленника к десяти месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

КСТАТИ

В ходе плановых проверок специалистами АО «Барнаульская горэлектросеть» были обнаружены четыре сгоревших частных дома, которые ранее входили в список злостных неплательщиков за электроэнергию и неоднократно незаконно подключались к воздушным линиям электропередач.

Фото предоставлено пресс-службой Барнаульской горэлектросети.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня