Колоссальный нервяк Сергея Шубенкова

Колоссальный нервяк Сергея Шубенкова

Автор:

Спорт, Местные новости

Чемпионат мира в Лондоне стал для Сергея Шубенкова самым тяжелым из всех, в которых он участвовал.

Тэги: спорт, Сергей Шубенков, легкая атлетика

Серебряный призер проходившего в Лондоне чемпионата мира по легкой атлетике Сергей Шубенков рассказал об обстановке, царившей на турнире, и о том, давил ли на него статус нейтрального спортсмена.

Он, а не ANA

В Барнаул Сергей Шубенков и его наставник, заслуженный тренер России Сергей Клевцов, прилетели ранним утром в четверг. В аэропорту самый успешный дуэт алтайского спорта встречали родные, друзья, коллеги. Кто-то из встречавших протянул Сергею российский триколор, которого так не хватало в Лондоне. Напомним, в нынешнем чемпионате мира российские легкоатлеты из- за дисквалификации нашей Федерации участвовали в качестве нейтральных спортсменов. Им было запрещено любым способом демонстрировать свою национальную принадлежность – приходилось даже заклеивать надписи Russia на спортивных сумках, а если, не дай бог, у кого-нибудь на телефоне звучал российский гимн…Kolossalnyj-nervjak-Sergeja-Shubenkova-2

- Чисто технически все было, как и раньше, – встретили в аэропорту, заселились, питались там же, где и все. Но был строгий регламент, запрещающий носить форму сборной России. Я старался на этом не акцентировать внимание, но спрашивали и писали об этом столько, что под конец стало надоедать.

- Еще у нас была другая аккредитация. Без флага, зато с непонятной аббревиатурой ANA. Хотя Сергей явно «он», а не ANA, – добавляет Клевцов.

Если не брать во внимание несколько этапов «Бриллиантовой лиги», в которых в этом году Шубенков смог принять участие, то чемпионат мира стал для него первым турниром, где он бежал трижды: сначала квалификация, потом полуфинал и финал. От старта к старту Сергей улучшал результат, хотя, увы, так и не смог показать своего лучшего времени.

При этом, как утверждает Клевцов, никаких проблем перед чемпионатом мира не было, форма была набрана хорошая.

«Но в нашем виде спорта важно и содержание. Было сложно из-за ситуации, которая тянется с осени 2015 года, когда со всех сторон жесткий прессинг», – говорит наставник.

Сам Шубенков свое состояние объясняет просто – «колоссальный нервяк».

- Если сравнивать с триумфальным Пекином, то на этот раз состояние было другое. Я пытался настроиться на позитивную волну, вспоминал, как тогда себя чувствовал. Здесь этого добиться на сто процентов не удалось. Были нервы, было напряжение, с которым приходилось справляться. Этот чемпионат мира мне дался намного тяжелее, я не скрываю. Вспоминаю Пекин, тогда у многих ребят на лицах было написано, что их будто ведут на расстрел. Когда пересматривал запись этого года, было такое ощущение, что на расстрел ведут меня, – подытоживает Шубенков.

После финиша на лице Шубенкова, если судить по телетрансляции, были двойственные чувства. Он будто бы не знал, как относиться к своему результату, радоваться или огорчаться. Барьерист подтверждает – так и было.

- С одной стороны, мне было радостно от того, что третий раз подряд на чемпионате мира я попал в финал и завоевал медаль. С другой стороны, конечно, находился в статусе действующего чемпиона, которому необходимо защитить титул, и было некое разочарование. Вот такая смесь эмоций. Не знал, что думать, что делать, немного потерялся. Все победители во флаги кутались, а мне нельзя. Все это наверстал уже в барнаульском аэропорту.

Когда «разбанят»?

Kolossalnyj-nervjak-Sergeja-Shubenkova-3 Главный вопрос – что будет дальше? Допуск до соревнований у Шубенкова до конца 2017 года. Продлят ли его автоматически или ему вновь предстоит доказывать свое право выходить на старт, пока не ясно. При этом Сергей Клевцов от президента Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрия Шляхтина после финального забега Шубенкова вместе с поздравлениями получил другую ценную информацию.

- Возможно, что в ноябре российских спортсменов «откроют». Этому предшествовал конгресс ИААФ, проходивший 2-3 августа. Предыдущие конгрессы проводились тихо и спокойно, но в этот раз 21 делегация высказалась против отстранения России, в том числе такая мощная легкоатлетическая страна, как Ямайка. Причем президент ямайской федерации сказал, что если бы голосование было тайным, то голосов в нашу пользу было бы еще больше, а так страны бывшего соцлагеря предпочли воздержаться. Возможно, лед тронулся...

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

18 августа Сергей Шубенков вновь улетит в Англию, где 20 августа в Бирмингеме он примет участие в этапе «Бриллиантовой лиги». После этого Шубенков и Клевцов проведут сборы на базе сборной России в Подмосковье, 29 августа барьерист выступит в Загребе, на Мемориале Бориса Ханджековича, а 1 сентября в Брюсселе состоится финал «Бриллиантовой лиги», где Сергей постарается взять реванш у ямайца Омара Маклауда, опередившего его в Лондоне. Зимний сезон Шубенков пропустит целиком.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня