Поэзия Михаила Прокопчука отличается изысканной простотой

Поэзия Михаила Прокопчука отличается изысканной простотой

Автор:

Культура, Местные новости

В этом году Алтайский край отмечает свой 80-летний юбилей. Поэтому я считаю нужным поведать читателям «Вечернего Барнаула» не только о маститых литераторах, прославивших нашу малую родину, но и рассказать о малоизвестных либо забытых поэтах и прозаиках, внесших свой вклад в культурную сокровищницу Алтая.

Тэги: 80 лет Алтайскому краю, Михаил Прокопчук, культура

Один из них - поэт Михаил Прокопчук, с которым я познакомился в литобъединении при газете «Молодежь Алтая» в 1965 году. Мы с ним быстро подружились, и наша дружба не прерывалась до его ранней, неожиданной и загадочной смерти в августе 1980 года.

Михаил Иванович Прокопчук родился 1 января 1942 г. в пос. Суйга Томской области. После окончания семилетки работал в кузнице, плотогоном, службу в рядах Советской армии проходил в Польше. Среднее образование получил в школе рабочей молодежи. В начале 1960-х переехал на Алтай. Устроился работать на Барнаульский комбинат химволокон. Освоил специальности слесаря и механика по ремонту швейных машин. Незадолго до смерти Михаил Прокопчук несколько месяцев трудился сотрудником редакции газеты «Ленинское Знамя» в г. Новоалтайске.

У нас с Михаилом Прокопчуком на литературном поприще были одни и те же учителя: Марк Юдалевич, Геннадий Панов, Владимир Казаков, Василий Нечунаев. Более того, наши первые публикации состоялись 25 декабря 1966 года в «Молодёжке». С литобъединением «Родник» при краевой молодежной газете мы не расставались до начала обучения в 1976-1979 годах в краевой литературной студии при Алтайском отделении Союза писателей СССР. Следует добавить, что до этого мы с Михаилом Прокопчуком в 1973 году окончили двухгодичный факультет журналистики городского университета марксизма-ленинизма. Причем меня, не комсомольца, не коммуниста, пионера по жизни, на этот в то время престижный факультет через высокое партийное начальство умудрился устроить Прокопчук.

Поверьте, сие было возможно, но весьма трудно. На факультете лишь я один был беспартийным, но мой друг обладал воистину несокрушимой пробивной силой. На вопрос «Мишаня, зачем ты так старательно хлопочешь за меня?» Прокопчук на полном серьезе ответил: «Дык грамотейки маловато! Ты, друже, на лекциях будешь конспекты писать, разве мне успеть за преподавателем, а я их переписывать».

Кстати, почти все его стихи проходили через мои руки, я был первым читателем, редактором, корректором. Михаил Прокопчук был простоват, но не прост, вроде с виду увалень, но напорист. Он мог без предварительного согласования с тетрадкой стихов ворваться в дом Николая Черкасова, Леонида Мерзликина и других корифеев литературы Алтая. По его настоянию (вел меня чуть не за руку) весной 1970 года мы пришли в гостиницу «Алтай» к одному из руководителей краевого литературного семинара, маститому московскому писателю Николаю Глазкову и предложили ему прогуляться до берега Оби, где в течение двух часов общались с замечательным поэтом, почерпнув для себя много нового. Об этом я рассказал в очерке-воспоминании «Две встречи с Николаем Глазковым» (журнал «Культура Алтайского края» № 3, 2016 год). Много чего интересного я мог бы поведать о наших взаимоотношениях с Михаилом Прокопчуком и другими собратьями по перу. Вспомнить о том времени, полном юношеских порывов, устремлений и откровений, но газетный формат диктует краткость изложения.

Стихи Михаила Прокопчука – простые по форме и содержанию, то преисполненные грусти, то бойкие, то веселые, легко узнаваемые и легко запоминающиеся, печатались в краевых газетах, альманахе «Алтай» и в сборниках, выпущенных Алтайским книжным издательством: «Песня Юности» – 1975 г.; «Прикосновение» – 1981 г.; «Писатели Алтая», т. 13 – Барнаул, 2002 г.

За несколько месяцев до смерти моего друга Михаила Прокопчука вышла в свет его первая книга стихов «Удивление» – Барнаул, 1979 г.

В 1980 году я посвятил своему другу стихотворение «Мороз» – мой своеобразный ответ на его не лишенное юмора стихотворение «Февраль».

Михаил Прокопчук любил жизнь. Он верил в светлое будущее и об этом говорил в своих стихах:

…Будь счастлив всяк,

Пусть день яснее светит –

Нам в жизни столько

хочется успеть!

СТИХИ МИХАИЛА ПРОКОПЧУКА

ФЕВРАЛЬ

Ах, пора чудесная! –

ни мошки, ни овода.

Стала шуба тесною

от большого холода.

 

Даже конь дорогою

с пару задыхается.

Я мороз не трогаю –

пусть не задирается.

 

Но тускнеет солнышко,

февралит метелица.

И с теплом погодушка

ни мычит, ни телится.

 

***

Ель. Пихтач. Свежо, не жарко.

Тишь. Болотистый приют.

Две руки, как две глухарки,

Клюкву красную клюют.

 

УГОДЬЯ

Над речкой костер с шалашом,

Кусты чернобровой смородины.

Так шел бы, и шел бы, и шел

В луга за мосток у колодины.

 

Где скачет птенец-воробей.

Где утка в стоке с утятами…

На мягкой покосной траве

Заря разметалась косматая.

 

Рассветной красы простота,

В росинках зеленое пение.

Кричат кулики у моста.

И нет ничего сокровеннее.

***

С вечерки я иду.

О чем бы мне тужить!

Мечтаю на ходу,

как дальше буду жить.

 

В молоденький рассвет

из ночи выхожу:

учиться или нет?

Наверно, погожу.

 

Девчонкам глядя вслед,

свободой дорожу.

Жениться или нет?

Наверно, погожу.

Владимир Коржов.

Фото из личного архива Владимира Коржова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня