Как прошел второй открытый чемпионат по стрельбе из лука

Как прошел второй открытый чемпионат по  стрельбе из  лука

Автор:

Спорт, Местные новости

На стадионе «Лабиринт» прошел второй открытый чемпионат Алтайского края по стрельбе из лука. Помимо команд из соседних регионов Сибири в нем приняли участие казахстанцы.

Тэги: спорт, стадион «Лабиринт», стрельба из лука

Меры безопасности

36 человек выстроились на линии стрельбы. В 70 метрах от них  – мишени, в руках  – луки.  Сами  спортсмены все как на подбор  в белом.  Таков регламент: согласно рекомендациям Федерации стрельбы из лука  на всех турнирах, от региональных до всероссийских, участники должны быть в одежде белого цвета. Может быть,  тем  самым подчеркивается особенность и эксклюзивность этого  вида  спорта?

В Алтайском крае стрельба из  лука  развивается уже больше двух лет. За это время  у нас  появилось несколько кандидатов в мастера спорта, все они,  конечно же, приняли  участие в барнаульских соревнованиях.

- По сравнению с прошлым годом количество участников  не  изменилось, – говорит  президент Федерации стрельбы из лука Алтайского края  Алексей Дрянев. – Также представлены и блочные луки,  и классические. Единственное отличие от первого чемпионата края – блочники стреляют не с 50 метров, а с 70, как и классики.Kak-proshel-vtoroj-otkrytyj-chempionat-po-strelbe-iz-luka-4

Кстати, организаторам при проведении соревнований приходится принимать беспрецедентные меры безопасности.  Вылетающая из  лука стрела способна нанести серьезный вред  на расстоянии до 150 метров, так  что площадка для проведения турнира должна быть приличных размеров. При этом  за мишенями еще расположена  специальная сетка – на случай, если  стрела уйдет в молоко.

Рядом со стрелками, точнее,  позади них находятся тренеры. Через  бинокли они наблюдают за тем, куда попадает стрела, и корректируют действия  своих воспитанников.  Но некоторым это не нужно – они сами видят, если что-то идет  не так. И как они  это делают? До мишени-то 70 метров.

- На  самом деле стрелу хорошо видно,  –  говорит барнаульская спортсменка Алёна Барышева. – К этому нужно просто привыкнуть, а так по ее полету видно, куда она попадает.

Если для большинства барнаульских  участников соревнований этот  турнир был очередным в карьере, то для  Алёны – лишь вторым. Ее Алексей  Дрянев называет подающей надежды. В этот  спорт девушку привел сериал «Игра престолов». Насмотрелась – и давай в Интернете искать информацию о стрельбе из лука  в Барнауле, а потом и на тренировки пошла. Пока лук для нее – увлечение, но и о спортивной карьере Алёна  порой задумывается.

Тянуться за лидерами

Kak-proshel-vtoroj-otkrytyj-chempionat-po-strelbe-iz-luka-1 Как вы думаете, что главное  для лучника? Зрение? Между прочим, действующий  чемпион мира кореец Лим Дон  Хен  видит лишь на  20 процентов от нормы. Тогда  что?

- Психологическая устойчивость и умение найти  нужный  момент для выстрела, – говорит участник турнира из Казахстана  Александр Медведев. – Момент этот у каждого свой, когда он наступит – не объяснить, это  чувствовать надо.

Жара при этом для лучников – не проблема. На недавнем турнире мирового  уровня в Таиланде при температуре плюс 33 и местной влажности была настоящая сауна. Так что при наших плюс 29 да с ветерком участники чувствовали себя вполне комфортно.

Александр – член паралимпийской сборной Казахстана, мастер спорта международного класса. В Барнаул приехал за  свой счет.  «Тут ехать-то – 600 километров от Павлодара», – улыбается он. Спортсмен утверждает, что в лучном спорте мало тренировок  – важно держать себя в соревновательном тонусе,  поэтому даже в отпуске он старается выступать на  соревнованиях. Тем более если  есть  серьезные соперники.

В Барнауле таким оппонентом был  новосибирец Юрий Демаков, серебряный призер Кубка России.

- Говорят, если подержишься за золотого призера, сам  золотом покроешься. Вот я и стараюсь тянуться за лидерами, – говорит Медведев.

По миллиметру

В соревнованиях на  «Лабиринте» не  смогли принять участие все барнаульские  спортсмены. Все-таки 70-метровая  дистанция предполагает серьезный уровень. На  чемпионате края в  закрытых помещениях, где  дистанция в несколько раз меньше (он пройдет в Барнауле осенью), местных лучников будет  гораздо больше.

- Благодаря энтузиазму мы наступаем на пятки соседям, от увлечения уже переходим к профессионализму, при этом  чем ближе стрелки подбираются  к центру мишени, тем  тяжелее дается  каждый миллиметр к десятке, – говорит Алексей Дрянев.

Кстати, Алексей Дрянев сообщил, что  местные лучники отправили запрос во Всероссийскую федерацию стрельбы из лука с просьбой привлечь в Барнаул профессионального тренера.

- Все-таки мы – любители, наших знаний не хватает, чтобы тренировать на  профессиональном уровне, это должен делать серьезный специалист, – говорит Алексей Алексеевич.

Фото Ярослава Махначёва.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня