Ильбек Хайрулинов передал книги в библиотеки края

Ильбек Хайрулинов передал книги в библиотеки края

Автор:

Культура, Местные новости

Известный алтайский художник Ильбек Хайрулинов передал книги из своей личной коллекции в библиотеки городов и районов края. Этот подарок он приурочил к 30-летию Красноярского отделения Российской академии художеств, охватывающей Урал, Сибирь, Дальний Восток.

Тэги: Ильбек Хайрулинов, культура, библиотека, книги в дар

Как рассказывает сам Ильбек Сунагатович, за многие годы творческой деятельности дома у него скопилось немало книг.

- Знаете, в деревне, где я родился, не было ни красок, ни бумаги, ни хороших книг по искусству, – говорит он. – Лишь в крохотной библиотеке сельского Дома культуры у нас была возможность разглядывать журнал «Огонёк», в котором был вкладыш с репродукциями Репина, Шишкина, Кузнецова. Это нас воспитывало. Вот я решил поделиться своими книгами и альбомами с библиотеками края.

С просьбой довезти книги до адресата Ильбек Хайрулинов обратился к сотрудникам Краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова, которые и забрали коробки с литературой у художника. Они-то и заверили, что книги будут распространены по 60 районным и 12 городским библиотекам нашего региона.

- Не случайно акт дарения я решил приурочить к 30-летию Красноярского отделения Российской академии художеств, так как в этих залах в 2008 году у меня состоялась персональная выставка, кроме того, я неоднократно участвовал в выставках по городам Сибири. А не так давно меня пригласили в Алтайское отделение Союза художников России, где наградили серебряной медалью Российской академии художеств.

СПРАВКА

Ильбек Хайрулинов – член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ. Работает в области тематической картины, портрета, натюрморта, пейзажа. В 1995-м за картину «Мать» получил премию Союза художников России и «Союза реалистов», в 1999 году – именную «Золотую медаль» Американского биографического института за вклад в изобразительное искусство. В октябре 2009 года был награжден медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом».

Фото из архива «Вечернего Барнаула».

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня