О барнаульском военно-патриотическом клубе «Русские витязи»

О барнаульском военно-патриотическом клубе «Русские витязи»

Автор:

Социум, Местные новости

Барнаульский военно-патриотический клуб «Русские витязи» – один из немногих в стране, курсантов которого допускают на действующие погранзаставы В этом году ВПК «Русские витязи» Алтайского архитектурно-строительного колледжа в четвертый раз участвовал в межрегиональных учебно-тренировочных сборах в Дальнереченске по приглашению начальника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Николая Гусева.

Тэги: ВПК «Русские витязи»

Кроме пяти бойцов клуба вместе с его неизменным руководителем Нэллой Марковой в делегацию вошла пятерка из поискового от ряда «Байкал» из Иркутска. Повод для сборов был более чем весомый: 99 лет со дня образования пограничных войск России, 100-летие ФСБ и 95-летие организации пограничной службы в городе военной славы Дальнереченске.

Защитники по призванию

- Перед тем как ехать в Приморский край, я возила ребят на погранзаставу в Михайловском районе близ села Малиновое Озеро, чтобы они хорошо подготовились к поездке, – рассказала Нэлла Маркова. – В Приморье за десять дней сборов парни полностью погрузились в армейскую жизнь – от подъема до отбоя. Они посетили боевые и заслуженные заставы – имени Демократа Леонова, Ивана Стрельникова, Бориса Горинского, ЛаврентияO-barnaulskom-voenno-patrioticheskom-klube-Russkie-vitjazi Григорьева, показавших беспримерное мужество во время событий на острове Даманском, событий, предотвративших третью мировую войну. Тогда, в марте 1969 года, на спорном необитаемом острове реки Уссури произошли кровавые бои между китайскими и советскими пограничниками. Погибло несколько десятков солдат, в том числе пятеро жителей Алтайского края. Мы посетили места их захоронений. А на Графской заставе возложили цветы к могиле солдат Второй мировой войны, среди которых есть и сибиряки.

Каждый день – дозоры, показательные выступления, соревнования по военно-прикладным видам спорта, ни минуты свободного времени, поскольку «витязи» в будущем хотят посвятить себя службе на границе.

Сразу после приезда ребят повезли на дозорных катерах к китайской границе с заданием сосчитать пограничные столбы и вышки, по возможности – засечь места вероятного наблюдения с чужой стороны реки Уссури. Курсанты клуба физически подготовлены очень хорошо, но им было нелегко состязаться с военнослужащими в ежедневных матчах по футболу, волейболу, баскетболу, соревнованиях по метанию ножей и сюрикенов. Тем не менее барнаульские витязи смогли удивить опытных пограничников, показав высший пилотаж в стрельбе: Никита Губаренко стал лучшим в соревнованиях по пулевой стрельбе из АК-74, набрав 90 очков. Максим Каретин стал первым по следопытству на контрольно-следовой полосе.

На современном уровне

Курсанты клуба «Русские витязи» посетили уникальные военные укрепления, спроектированные на Дальнем Востоке в годы Великой Отечественной войны для защиты от милитаристской Японии легендарным генералом Дмитрием Карбышевым, изучали служебное собаководство и коневодство, ознакомились с приборами и техникой для обнаружения нарушителей границы, с оружием и современным снаряжением пограничных нарядов.

- Нам повезло попасть на праздник Бориса и Глеба в Свято-Троицком Николаевском мужском монастыре, – рассказывает Нэлла Фёдоровна. – Ребят окрестили и подарили книги духовного содержания. Накормили большим праздничным обедом, который мальчишки и представить себе не могли: котлет из пяти сортов осетровых рыб самого высшего качества никто из нас никогда не пробовал. Конечно, большая часть времени была посвящена учебным занятиям и тренировкам, но мы смогли и побывать в краеведческих музеях Лучегорска, Дальнереченска, Лесозаводска, и посмотреть, как разводят на рыбозаводе мальков осетровых пород.

В казарме на подъем дается всего 45 секунд, за четыре минуты бойцы должны одеться и получить оружие. «Витязи» старались уложиться в эти сроки, что не всегда получалось, но с задержанием трех условных нарушителей границы они справились отлично.

- Было бы интересно вам пообщаться с курсантами, – с улыбкой заметила Нэлла Маркова. – Но ребята дали подписку о неразглашении, а им еще служить, так что верьте мне на слово. Мои «витязи», кем бы они ни стали в жизни, являются защитниками для своих семей, родных и близких, большинство из них посвятили себя военной службе. Все они не забывают и свой клуб, и Барнаул.

К слову, за достигнутые успехи и усердие, проявленные в ходе учебно-тренировочных сборов, начальник службы в городе Дальнереченске Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю вручил грамоты курсантам ВПК «Русские витязи».

КСТАТИ

За четыре поездки в Приморье ребята из клуба «Русские витязи» собрали информацию о родных братьях нашего земляка Алексея Скурлатова – знаменитого Алёши, с которым клуб дружил в течение многих лет. Егор Иванович погиб на курильском острове Шумшу, Иван Иванович – под Ленинградом. Обе могилы «витязи» обязательно планируют посетить.

Фото из архива Нэллы Марковой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня