Новый спектакль театра кукол уже оценили зрители

Новый спектакль театра кукол уже оценили зрители

Автор:

Культура, Местные новости

В театре кукол «Сказка» состоялась премьера спектакля «Денискины рассказы», первая постановка на новой площадке театра - в здании бывшего кинотеатра «Родина».

Тэги: театр кукол, культура, спектакль

Спектакль получился яркий,  зрелищный, ностальгический,  с прекрасными песнями из  середины XX века.

Этот добрый Драгунский

О том, что новый сезон  театр  кукол откроет известным циклом рассказов Виктора Драгунского, стало известно сразу  после переезда «Сказки» в центр города - в здание, позволяющее максимально раскрыть широкие возможности труппы. Поставила спектакль Ольга Гущина – главный режиссер  Новосибирского  областного театра кукол.  При  ее участии за основу спектакля были взяты  такие рассказы Драгунского, как «Он живой и светится», «Тайное становится явным», «Удивительный день» и «Где это видано, где  это слыхано…». По словам руководителя литературно-драматической части театра Оксаны Кулаковой, эти рассказы были отобраны не случайно – в них автор наиболее интересно и полно отразил жизнь советских детей как в школе, так и дома.  Были вплетены в канву  спектакля и имена и события, которыми гордятся на Алтае.  К примеру, ракета, которую строили ребята во дворе, была названа ими  «Восток-2», был упомянут и полет нашего земляка, космонавта № 2 Германа Титова.

- Нам хотелось бы, чтобы наши  зрители сумели уловить атмосферу тех лет, тот ритм жизни, – рассказывает Оксана  Владимировна. – Поэтому мы и решили рассказать публике о том, как в советское время люди  дружили, чем  гордились, в какие игры играли, как относились к старшим. Мы  показали ребятам, что построить ракету  можно прямо во дворе из подручного материала, а полет в космос можно организовать, используя исключительно собственную фантазию.

Вероятно, поэтому  взрослые то и дело комментировали детворе  происходящее на сцене,  подпевали артистам, исполняющим некогда популярные песни «Черный кот», «Я пушистый беленький котенок», «То березка,  то рябина…». Звучала  и песня «Заправлены в планшеты космические карты», которая стала лейтмотивом новой постановки.

Специально для спектакля были  созданы яркие, необычные, а главное – мобильные декорации, с помощью которых зрители легко переносились из двора в детскую комнату главного героя Дениски. Интересны и костюмы артистов, присутствующих на  сцене вместе со своими персонажами-куклами.  Энергетика спектакля, динамика сюжета, и конечно,  настроение публики напрямую зависели от них.

И если  первые показы могли увидеть  подопечные Алтайского отделения  Всероссийского детского фонда,  то  для широкой публики премьера спектакля будет  показана в сентябре, когда театр кукол «Сказка» официально откроет новый театральный  сезон в новом здании.

Сказочная осень

Так, 6 сентября здесь пройдет премьерный показ спектакля «Денискины  рассказы». Кроме того,  в октябре публике будет представлена  работа петербургского режиссера Павла Овсянникова и московской художницы Ирины  Хмарук, которые к тому времени поставят  спектакль «Черная курица, или Подземные жители»  по сказке Антония Погорельского. Еще осенью  коллектив покажет восстановленный спектакль, который ранее шел  на  прежней площадке театра – «Спящая красавица» (режиссер Елена Чвёрткина). В конце сентября его  представят на  крупнейшем профильном фестивале «В гостях  у Арлекина» в Омске.  «Для театра это знаковое событие, настоящий прорыв, ведь  попасть в конкурсную программу фестиваля такого  уровня непросто», – отмечает директор театра Надежда Васильева.

Фото предоставлено театром кукол «Сказка».

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня