Алтайский край вошел в число 34 регионов России, участвующих в приоритетном проекте «Развитие санитарной авиации»

Алтайский край вошел в число 34 регионов России, участвующих в приоритетном проекте «Развитие санитарной авиации»

Здоровье, Местные новости

Отныне больного из любого уголка Алтайского края вертолетом санавиации могут доставить в ведущие медицинские учреждения региона. Вылеты начались с середины июля.

Тэги: здоровье, санитарная авиация

Теперь каждый житель края может быть уверен: помощь придет своевременно.

- В первую очередь эвакуация медицинским вертолетом необходима пациентам, помощь которым можно оказать только в условиях специализированного медицинского учреждения: с инфарктами и инсультами, со сложными травмами и с тяжелым течением заболеваний, – отмечают специалисты Центра медицины катастроф.IMG_4578

На сегодня совершено уже 22 вылета. Благодаря программе из отдаленных районов Алтайского края в специализированные клиники доставлены 26 человек.

На реализацию проекта в этом году планируется направить около 47 миллионов рублей. В настоящее время уже проведены аукционы на закупку авиационной услуги для оказания скорой специализированной медицинской помощи населению края с применением вертолета. С победителем конкурсных процедур – авиапредприятием «Алтай» – заключены государственные контракты.

Кроме того, для выполнения заданий в интересах санитарной авиации авиакомпания приобретает новый вертолет Ми–8 с медицинским модулем, который позволит оказывать пострадавшим первую помощь на месте происшествия и готовить их к транспортировке, проводить реанимацию, интенсивную терапию и мониторинг основных функций жизнедеятельности организма пациента во время транспортировки в клинику.

В связи с развитием санавиации остро встал вопрос и о подготовке вертолетных площадок. В настоящее время наиболее близко к клиникам, в которые госпитализируют пациентов по экстренным показаниям, расположена одна вертолетная площадка – «Обской мост». Ее техническое состояние не соответствует требованиям, необходимым для полетов в ночное время суток. Поэтому Правительством Алтайского края принято решение о ее реконструкции. В скором времени она будет оснащена оборудованием для ночной посадки, дополнительным освещением и камерами видеонаблюдения.

- Санитарная авиация, безусловно, является важным направлением развития системы здравоохранения региона. В последние годы было проведено не более 16 вылетов санитарной авиации в год при потребности не менее 40 на полгода. Благодаря реализации данного проекта есть возможность увеличить количество вылетов санитарной авиации в несколько раз, а значит, и увеличить количество пациентов, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток. Быстрая доставка на вертолете спасет множество жизней. Никто не отменял правила золотого часа – помощь, оказанная в течение первого часа с момента травмы, наиболее эффективна. Мы уверены, что проект в первую очередь поможет снизить смертность от болезней системы кровообращения – инфарктов и инсультов, – подчеркнула министр здравоохранения края Ирина Долгова.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В связи с тем, что Алтайский край вошел в федеральный приоритетный проект по развитию санитарной авиации, между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Правительством Алтайского края подписано соглашение на предоставление субсидии на закупку авиационной услуги для оказания медицинской помощи.

Екатерина Доценко.

Фото Татьяны Жаронкиной.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня