Николай Кожевников – лучший каменщик Барнаула

Николай Кожевников – лучший каменщик Барнаула

Общество, Местные новости

За спиной Николая Кожевникова – высотки Барнаула. С высоты птичьего полета город и без того кажется бескрайним, а каменщик все кладет и кладет кирпич к кирпичу, изредка смахивая со лба пот. И так – уже 27 лет. Именно столько строит он наш город. На этот объект на пересечении ул. Власихинской с ул. Шумакова бригада каменщиков пришла в январе. Начинали с нулевого цикла, сейчас заканчивают выкладывать девятый этаж. А будет этажей – 16. И с каждым этажом Барнаул будет выше, больше и красивее.

Тэги: Лучший каменщик Барнаула, Николай Кожевников

Каменщиком Николай Кожевников стал случайно, оказавшись первым номером в солдатском строю. Срочную службу проходил в инженерных войсках, которые в народе назывались менее изысканно, но более точно – стройбат.

- Служить пришлось в городе Березники ныне Пермского края. Построил нас командир взвода в шеренгу и дал команду рассчитаться на первый-второй. Первые номера пошли учиться кирпичи класть, вторые – траншеи копать. Выражение «два солдата из стройбата заменяют экскаватор» – это не шутка, а единица измерения производительности труда солдат-стройбатовцев. Я, к счастью, оказался в строю первым.Nikolaj-Kozhevnikov-luchshij-kamenshhik-Barnaula

Николай демонстрирует мне свой рабочий инструмент – кельму.

- Учила нас основам профессии женщина. Звали ее, кажется, Людмила. Лет прошло много, уже забыл, да и не важно, потому что с первого дня мы ее Кельмой прозвали. Женщина грубоватая, но, как я теперь понимаю, была Кельма Мастером с большой буквы.

Сначала клали простенькие перегородки, потом на кладку стен стали допускать…

Какая ни есть служба, но дембель неизбежен. Отслужил и отстроил свое и солдат Кожевников. Вернулся в Барнаул, отучился в Барнаульском индустриально-педагогическом техникуме (в настоящее время – колледж) и забыл бы про кирпичи и Кельму, но девушка появилась...

- А у меня – ни кола ни двора. Я же перед армией в Барнаул-то к сестре из Бурятии приехал. И после армии, когда учился, тоже у сестры жил. А у нее – своя семья. Тут увидел объявление, что «Алтайэнергожилстрою» требуются каменщики с перспективой получения квартиры,– вспоминает Николай. – Ну и вспомнил я родную роту. Диплом в сундук – и на стройку.

Объявление не обмануло. Через девять лет работы каменщик получил трехкомнатную квартиру и заработал репутацию хорошего специалиста. Но на первых порах пришлось Николаю и лопату в руки взять. Новичков, как правило, ставят к опытному мастеру подсобником. Раствор в банке подмешать, чтобы не оседал, эластичным был. На кладку раствор подать, кирпич поднести… Только потом мастер допускает подсобника к собственно самой кладке. Сначала забутовку делать доверяет (это внутренняя часть стены, где в отличие от лицевой не нужна красота и точность), потом – кладку тех стен, что под штукатурку пойдут… И так – пока из подмастерья не родится каменщик.

- Я, конечно, подсобником считаные недели проработал, армейская выучка сказалась.

Сегодня Николай Кожевников – каменщик высшего разряда. При средней дневной норме 1,2 кубических метра кладки он может выложить и пять, и шесть кубов. Беседуя со мной, мастер не прерывает работы – разговор его не отвлекает.

- Если первые три кирпича верно кладешь, – делится он секретом, – по уровню, по отвесу, то потом только пустые поддоны оттаскивай. Руки помнят, руки знают.

Николай знаком со всеми хорошими каменщиками Барнаула, с которыми почти за три десятка лет приходилось работать на разных стройках и в разных фирмах.

- Был в истории Союз вольных каменщиков. Мы, конечно, не масоны, но тоже своего рода союз: помогаем друг другу. Работу не ищем, работа нас ищет, профессионалы везде нужны, но при необходимости, например, моя рекомендация – это гарантия, что человека примут на работу. Руководители знают, что Кожевников за никудышного каменщика просить не будет.

Текст и фото Василия Каркавина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня