Лифт остановился. Без паники!

Лифт остановился. Без паники!

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

Заходишь в лифт – и …упс, свет погас, кабина остановилась. Нажимаем на кнопку вызова лифтера и с негодованием сообщаем ему о случившемся и о том, что мы думаем о нем и обо всем лифтовом хозяйстве города, мы же торопимся на работу, домой, в сад, школу… Знакомая ситуация?

Тэги: Ленинский район, ООО «Барнаульская диспетчерская служба»

И мастер, и психолог

Всего в Барнауле работает порядка трех тысяч лифтов, больше всего их в Индустриальном и Ленинском районах. Мы отправились в пункт ООО «Барнаульская диспетчерская служба» на улице Шукшина, 9.

Смена начинается с восьми утра, за пульт сегодня садится Ольга Кислова. Пульт – это монитор компьютера, на котором отражается 781 лифт. Ольга Ивановна – это и есть тот человек, голос которого слышат пассажиры застрявшего лифта. Это она выступает и в роли мастера, и психолога, и медика.

- Вот посмотрите: лифт в доме № 244 на улице Г. Исакова в третьем подъезде остановился на девятом этаже, – показывая на красную клеточку на мониторе, комментирует Ольга Ивановна, одновременно включая кнопку вызова, и спрашивает, есть ли кто-то в кабине. – В ответ – тишина, значит, лифт пустой. Сейчас ожидаем минут пять-десять, за это время устройство может запуститься. Если этого не произойдет, отправим лифтера на место.

- Недавно мальчик застрял в лифте, на место побежал лифтер, а я с ним разговаривала, ведь моя задача – еще и успокоить, – вспоминает диспетчер. – Но парень держался молодцом. Он отвечал на все вопросы, а потом, чтобы скоротать время, рассказывал сказку. Да, бывает, и песни поют. Я ж понимаю: в закрытом пространстве, да еще и в темноте, и плохо может стать.

Понимают это и лифтеры, которые бегут со всех ног в дом, где остановилась кабина. А потом бегут на девятый этаж, чтобы выполнить процедуру перезапуска. А мы порой сидим в лифте и ругаем их за нерасторопность…

Любители животныхDSC_9365

Людмила Николаева в лифтеры пошла после закрытия овчинно-меховой фабрики. Прошла курсы лифтера через Центр занятости, да так и осталась. Уже более десяти лет в этой отрасли.

Самое трудное время выпадает на воскресенье, когда садоводы возвращаются домой с тяжелыми сумками, горожане делают различные покупки и трамбуют их в кабину, - ведь порой от удара тяжелой сумки лифт может аварийно остановиться.

- Еще одна наша беда – это переезды, – отмечает она. – Понятное дело, что никому не хочется нести тяжелые вещи на себе по ступеням, перевозите их в лифте, но, пожалуйста, соблюдайте элементарные правила. Как-то прибежала на вызов, а там картонками пытались остановить двери, отчего и включилось аварийное торможение. Ведь так просто нажать на кнопку «Реверс» и подержать ее несколько секунд - лифт замрет с открытыми дверями на время до десяти минут.

День только начался, а у лифтера уже работы много. Первым делом она должна обойти лифты, осмотреть кабины снаружи и внутри, помыть пол, оттереть стены - к сожалению, в Барнауле много проживает «художников»-хулиганов. Заходим в первый подъезд дома № 76 на улице Попова.

- Вот посмотрите: обшивку опять оторвали, – сетует Людмила Ивановна, показывая на внешний проем двери, угол которого отсутствует. – Еще год назад мы столкнулись с проблемой закладок, которые ищут в кабинах наркоманы. Сигнал на пульт идет о том, что кабина стоит, наш диспетчер спрашивает, в чем дело, а оттуда одни маты и шум. Бежим на место, а там линолеум содран, обшивка внутри оборвана. Страшно. Сразу вызывали сотрудников полиции. Сейчас такие случаи редки.

Но хулиганов все-таки хватает. Пока идем в другой дом, слушаю историю о доме № 25 на улице Солнечная Поляна, там в пятом подъезде в одной квартире проживает много собак, и не все добегают до улицы, чтобы сделать свои дела, а хозяева потом засыпают песком лужи в кабине.

- Хулиганят и подростки, мы около двух недель искали с полицейскими одного пацана в доме на Солнечной Поляне, он открывал шахту и лез внутрь. Порой провода поджигал, потолок в кабине ломал. Вот зачем ему это? Поймали все-таки, отвели к бабушке, погрозили пальцем.

Бегом на крышу

Возвращаемся в диспетчерскую.

- Недавно был случай, когда между дверьми застряла детская коляска, – вспоминает Людмила Ивановна. – Ну никак она не входила в кабину, а мама ее пыталась засунуть, я прибежала, она стоит возмущенная. Не знаю, с какой уж силой она ее толкала, но колеса настолько застряли между полом лифта и подъездом, что пришлось вызывать механика. Не поверите, но через пару дней она повторила свой «подвиг».

У диспетчера на мониторе опять зажглась красная клетка. Лифт застрял между пятым и шестым этажами. Внутри женщина. Людмила Ивановна берет ключи от подъезда – и бегом к дому. Я следом, благо дом рядом.

- Вот так и бегаем. Сложно было, когда во время грозы отключили электроэнергию, а в это время к нам одновременно обратились несколько человек, застрявших в лифте, – вспоминает она. – Бегали не хуже атлетов по многоэтажкам, вызволяли людей.

Пять минут – и в доме, а теперь забег на девятый этаж. На пятом остановились отдышаться. Под самой крышей лифтер открыла дверцу машинного отделения, нажав нужную кнопку. Минута прошла – и механизм заработал вновь.

- Порой достаточно перезапуска, чтобы лифт включился, – говорит Людмила Ивановна.

Спускаемся вниз. Женщина уже вышла из подъезда. Вся операция заняла не более 15 минут.

И вот так целый день. К слову, сеть диспетчерских пунктов с каждым годом растет, расширяется штат лифтеров, увеличивается число аварийных бригад, а это значит, что помощь застрявшим будет приходить еще быстрее. Вот бы еще с хулиганами разобраться...

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В Барнауле первый лифт заработал в 1970 году в доме на Ленинском проспекте.

Фото Елены Корневой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня