Город-курорт Белокуриха не только лечит, но и удивляет

Город-курорт Белокуриха не только лечит, но и удивляет

Автор:

Социум, Местные новости

Завтра, 12 августа, популярная здравница Алтайского края – город-курорт Белокуриха – будет праздновать 150-летие.

Тэги: город-курорт Белокуриха, юбилей, 150 лет

В программе торжества запланировано открытие стелы строителям СМУ-4 (их силами построен практически весь город-курорт), чествование молодоженов и семейных пар, проживших в браке 50 лет. Очень интересным будет карнавальное шествие, которое в этом году посвящено истории города-курорта.

Известие об обнаружении целебных свойств источников близ деревни Новобелокурихи распространили в 1867 году «Томские губернские ведомости», с этой даты и ведет свою историю нынешняя Белокуриха. К концу XIX столетия деревня стала курортным поселком, тогда сюда приезжало 300-500 посетителей в год. А в образованный через полвека Алтайский край Белокуриха вошла уже как одна из лучших здравниц России с целым комплексом сооружений.Gorod-kurort-Belokuriha-ne-tolko-lechit-no-i-udivljaet-1

Сегодня Белокуриха пользуется популярностью не только у жителей других регионов, желающих поправить свое здоровье: приезжают сюда и из соседних городов на денек насладиться природой, прокатиться по канатной дороге, умыться водой из святого источника. Последний расположен на территории храма святого великомученика Пантелеймона Целителя. Источник называют глазным ключом: по преданию, в XVII веке вода из него помогла людям, заболевшим язвой, которая поразила и зрение. И сегодня, приходя к источнику, все в первую очередь омывают глаза, чтобы снять усталость и улучшить зрение. Не знаю, поможет ли это избавиться от моей близорукости, но побывать у «глазного ключа» совершенно точно стоило: в этом месте царит такая атмосфера гармонии и спокойствия, что сюда хочется возвращаться.

Еще одна точка на карте, притягивающая сегодня туристов, – это проект «Белокуриха-2». Начинается он с семи километров серпантинной дороги, почти на каждом витке – смотровые площадки с парковками, так что подъем на автомобиле займет не меньше получаса. По пути вы можете встретить и одиноко стоящую бензоколонку, и зависшие на скалистом склоне машины, и проезжающего по асфальту лыжника. Впрочем, здесь так много любопытного, что мужчина на роликовых лыжах может и не вызвать большого удивления.

pepelac Так, в начале июля в туркластере «Белокуриха-2» по- явился новый арт-объект – пепелац, летательный аппарат из фильма «Кин-дза-дза!». А проезжая к нему, вы обязательно обратите внимание на старинные постройки. Остановитесь здесь. Это историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода». Дома действительно старинные: например, двухэтажный особняк, дом купца Андреева, был построен в 1822 году. Правда, не на этом месте, а в Быстроистокском районе, откуда его перевезли в туристическую зону. То же сделали и с остальными постройками на территории слободы. Дом знахарки-травницы, винокурня, амбар, дом хлеба – все это воссоздано и заполнено вещами минувших веков, найденными в алтайской глубинке, и в дальнейшем посетителям будут рассказывать и показывать, как ими пользоваться, как сушили целебные травы, пекли хлеб, хранили зерно. Пока же в слободе полноценно работает только кузница. Лучше всего начать осмотр именно с нее.

Встречает гостей Анна Билецкая – единственная в Сибири женщина-кузнец.Gorod-kurort-Belokuriha-ne-tolko-lechit-no-i-udivljaet-2

«Сварку, пайку, ковку – все осваивала сама, – рассказывает Анна. – Пришла в кузницу и поняла: это то, чем я хочу заниматься». Вообще у нее высшее юридическое образование, в кузнечное же дело Анна пришла пять лет назад. Гостям «Андреевской слободы» она показывает, как правильно держать молот, как ударять им по заготовке, ребятишкам и взрослым тоже дает попробовать – только заготовку кладет холодную, а молоток дает полегче.

Через некоторое время здесь станет еще интереснее. На втором этаже дома купца Андреева планируется разместить музей антиквариата, а на первом – трактир русско-немецкой кухни, именно такой, какой и был в этом здании полтора века назад.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Основу экономики города составляет деятельность санаторно-курортных учреждений. Белокуриха – многопрофильный бальнеоклиматический курорт. Уникальные природные лечебные факторы воздействуют на весь организм человека. По числу солнечных дней в году наш курорт превосходит курорты Крыма и Кавказа. В настоящее время Белокуриха является фешенебельным международным курортом и местом паломничества любителей активного отдыха.

Фото Светланы Ермошиной.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня