Долгожданное назначение: в МТА – новый главный режиссер

Долгожданное назначение: в МТА – новый главный режиссер

Автор:

Культура, Местные новости

В Молодежном театре Алтая представили нового главрежа – Дениса Малютина.

Тэги: Молодежный театр Алтая, культура, театр

С ним барнаульская публика знакома по прошлогодней премьере «Бальзаминов. ЖенитьБЫ», а также по его участию в составе жюри II Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина.

И новые планы...

До сих пор МТА на протяжении трех лет работал исключительно с приглашенными постановщиками. Поэтому назначение нового главрежа стало одним из самых долгожданных в театре. По словам директора МТА Ирины Лысковец, потребность в главном режиссере театр испытывал давно. И после знакомства с Денисом Малютиным, прибывшим в наш город в качестве члена жюри II Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина, руководство театра стало приглядываться к молодому режиссеру. Тогда же ему было предложено поставить на сцене МТА спектакль «Бальзаминов. ЖенитьБЫ». После того как постановка с успехом прошла в Барнауле под занавес прошлого театрального сезона, Денису Малютину поступило предложение возглавить театральную труппу.Dolgozhdannoe-naznachenie-v-MTA-novyj-glavnyj-rezhisser-4

- Оказаться в стенах этого театра в качестве главрежа – для меня большая честь, – пояснил Денис Евгеньевич. – Я пришел в театр, богатый традициями, а потому моя задача – сделать все возможное, чтобы он развивался дальше. Уже с начала нового сезона мы планируем запустить новый универсальный проект – читку классики. Его универсальность заключается в том, что вместе с артистами мы сможем работать не только на площадке театра, но и в школах, выступая перед старшеклассниками. В рамках этого проекта мы планируем познакомить детей с творчеством Чехова, Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Достоевского… Так, 12 сентября в афише театра значится про- грамма «Читаем Чехова» – первая читка классики.

... и новые актеры

Новый, 60-й по счету сезон МТА планирует открыть уже всем известным «Бальзаминовым», однако у театра во главе с новым главрежем немало планов, о которых здесь пока не говорят. Известно лишь, что к Новому году юные зрители увидят сказку в постановке известного барнаульского режиссера Владимира Филимонова. Кроме того, театр будет сотрудничать с еще одним приглашенным режиссером – новосибирцем Василием Лукьяненко, который поставит на малой сцене МТА спектакль «Четыре веера» на основе японских сказок и поэтических текстов «Ямато-моногатари».

Ждут коллектив МТА и обменные гастроли с Кемеровским театром для детей и молодежи. И уже в сентябре наши артисты представят в Кемерове такие спектакли, как «Иллюзии» и «Сказка о царе Салтане». Продолжит в стенах МТА свою работу детская театральная студия под руководством Натальи Куликовой. Кстати, 24 августа здесь пройдет дополнительный набор ребят. Кроме того , с нового учебного года в Алтайском государственном институте культуры совместно с МТА начнется обучение студентов по специальности «актер драматического театра и кино» под руководством заслуженного работника культуры РФ, кандидата искусствоведения , профессора Елены Шангиной. Планируют продолжить в МТА и экспериментальные проекты. В частности, новый главреж намерен привлекать творческий ресурс Барнаула для постановки спектаклей (к примеру, недавно стало известно, что в шорт-лист фестиваля молодой драматургии «Любимовка» вошла пьеса барнаульских драматургов «Убийство» Богдана и Олега Перепалец). Пополнился новыми лицами актерский состав театра – так, из Новосибирска в МТА приехали Наталья Коровкина, Нияз Оспанбаев и Мария Табачникова, вернулся из Драматического театра Афанасьева Александр Пальшин. Всех артистов уже в августе введут в спектакли репертуара.

В других театрах

Свой 96-й сезон Краевой театр драмы откроет спектаклем Александра Зыкова по пьесе Григория Горина «Феномены», в котором рассказывается о людях с экстраординарными способностями, о настоящих чудесах и искусном шарлатанстве.

Именно ее когда-то выбрал для своей первой режиссерской работы Андрей Миронов. В барнаульской постановке роли экстрасенсов исполнят заслуженный артист России Эдуард Тимошенко, Антон Кирков и Виктор Осипов. В Театре оперетты тоже готовятся к премьере: 1 сентября там представят новый музыкальный спектакль «Дюймовочка». Здесь решили «не гнаться за современной модой» и создать классическое сказочное представление. Помимо красочного детского мюзикла, артистов и зрителей театра в наступающем сезоне ждет совершенно новое сценическое пространство. К сентябрю там планируют за- вершить ремонт сцены – каркаса и деревянного покрытия, оркестровой ямы, инженерных коммуникаций.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Денис Евгеньевич Малютин в 1999 году окончил Новосибирское театральное училище по специальности «актер драматического театра».

С 2000 по 2014 год служил артистом труппы Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», где сыграл более 50 ролей. В 2014 году окончил Московский государственный театральный институт им. Б. Щукина по специальности «режиссер драматического театра». С 2014 по 2016 год Денис Малютин – главный режиссер Театра драмы им. В.Ф. Комиссаржевской Уссурийского городского округа. За годы работы в театрах поставил не один десяток спектаклей, в том числе «Мамочки» Владимира Зуева, Art Ясмины Рез, «Дурочка» Лопе де Веги, «Маскарад» Михаила Лермонтова, «Земля Эльзы» Ярославы Пулинович и др.

Фото предоставлено МТА.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня